Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как разместить в Новосибирске наружную рекламу

Карточки

Каждому, кто вступил на путь индивидуального предпринимательства, открыл своё дело, решил расширить уже существующий бизнес или начать выпускать новый продукт рано или поздно придётся иметь дело с рекламой. И чем амбициознее цели и грандиознее задачи, тем величественнее рекламные конструкции. Подскажем, что нужно сделать, чтобы заявить о себе с помощью наружной рекламы.

Новосибирские новости
Новосибирские новости
18:42, 17 Ноября 2017

1 Выяснить, какие рекламные конструкции можно устанавливать

 

О том, какие типы и виды рекламных конструкций допустимо устанавливать в Новосибирске, можно узнать в городском комитете рекламы и информации. А видов этих, между прочим, более 20. Это как отдельно стоящие конструкции, так и те, что устанавливают на зданиях и сооружениях, — всевозможные стенды, постеры, указатели, маркизы и много чего ещё. 

А вот от такого вида распространения рекламной информации, как перетяжки в Новосибирске твёрдо решили избавиться, посчитав их пережитком прошлого. 

К различным рекламным конструкциям предъявляются строгие требования, в первую очередь, для того, чтобы они не нарушали внешний архитектурный облик сложившейся застройки города. Они должны быть безопасными, соответствовать всем строительным и техническим нормам и правилам, а также не заслонять рекламу на какой-либо другой конструкции. Они не должны мешать чистить крыши от снега и льда. Им положено быть чистыми и опрятными, на них не должно быть следов ржавчины, грязи, сколов краски, механических повреждений. Полотна должны быть целыми, без посторонних наклеек, надписей и изображений. Развешивать рекламу на деревьях и кустарниках нельзя.

Различные типы и виды отдельно стоящих конструкций на зданиях и сооружениях устанавливаются с соблюдением целого ряда технических требований. Например, реклама не должна мешать передвигаться пешеходам и работать уборочной технике.

-PWBk7Wdja8.jpg
Фото: архив nsknews.info

При размещении конструкций с подсветкой на крышах, у них должна система аварийного отключения от электропитания. Реклама на жилых домах должна находиться между первым и вторым этажом здания, но не выше уровня плит перекрытия первого этажа. Но это далеко не весь перечень, — обязательно потребуется консультация специалиста.

2 Понять, нужно ли вам разрешение

  

Без получения специального разрешения в Новосибирске можно устанавливать конструкции, которые не содержат сведения рекламного характера.

На внешних стенах, крышах и других элементах зданий, строений и сооружений разрешено размещать информацию, которая касается управления дорожным движением и ориентирования в городской среде, например строительные и почтовые номера зданий, знаки остановок и расписание движения пассажирского транспорта и схемы ориентирования в городе, — этим занимаются специальные городские службы. Это же касается сведений о строительных, дорожных и аварийных работах.

Не нужно специального разрешения, чтобы повесить информацию о внутригородских объектах или мемориальную доску.

Оформлять здания праздничным декором также можно по собственному желанию, — развешивать флаги, настенные панно, световые установки и гирлянды. Но при условии, что оформление это некоммерческое, то есть в нем не использовано название и логотип организации.

Несколько сложнее дело обстоит с информационными табличками, досками учреждений и вывесками, но и их можно приколачивать без разрешения. Все эти конструкции площадью не должны превышать 2 кв. метра. Информационная табличка должна содержать сведения о фактическом расположении организации, её фирменное название и род деятельности. Такая табличка располагается на фасаде здания в пределах помещений, которые занимает организация. Так называемая учрежденческая доска обязательно размещается при входе в организацию и содержит информацию о полном её зарегистрированном наименовании, о том, к какому ведомству она принадлежит и в каком режиме работает.

upNMxazLZwA.jpg
Фото: архив nsknews.info.

О вывеске магазина, салона, ресторана или какого-либо другого предприятия, гласит статья федерального закона «О защите прав потребителей». Из сведений на вывеске у входа в помещение мы должны узнать, как называется организация, её точный адрес, режим работы и информацию о государственной регистрации. Также на вывеске могут быть изображены зарегистрированные товарные знаки или знаки обслуживания, если таковые имеются. Наконец, там могут быть нанесены знаки коммерческого обозначения, если они достаточно узнаваемы в городе.

На этом список конструкций, которые можно размещать в Новосибирске без получения о разрешения, заканчивается. Всё, что в него не входит и будет установлено самовольно, безжалостно демонтируют по предписанию комитета рекламы и информации мэрии. 

3 Написать заявление на разрешение и установить рекламу

 

Чтобы получить разрешение на установку рекламной конструкции, нужно подать заявление в комитет рекламы и информации. С заявлением должен обратиться владелец рекламной конструкции, будь то физическое или юридическое лицо, или собственник недвижимости, к которой присоединяется реклама. Вместе с заявлением нужно обратиться и тому, у кого есть право хозяйственного ведения, оперативного управления или другое право на недвижимость. Этим человеком может быть доверительный управляющий, если договор доверительного управления не ограничивает его в размещении на недвижимости рекламы.

К заявлению нужно будет приложить много документов, о чём следует побеспокоиться заблаговременно.

4 Собрать необходимые документы

  

С документами, которые нужно приложить к заявлению, придётся похлопотать. Прежде всего, понадобится, ваш паспорт или вашего представителя. А если с заявлением обращается представитель, то нужен будет и документ, который подтверждает его полномочия. В комитет надо предоставить сведения о постановке заявителя на учёт в налоговой, — это касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Согласие собственника недвижимости на размещение на нём рекламы должно быть подтверждено письменно. Разумеется, этого делать не нужно, если заявитель сам — законный владелец этого имущества.

Важно то, что если рекламную конструкцию предполагается установить на фасаде жилого дома, — а это общее имущество собственников жилья, — то документом, который подтверждает их согласие, будет протокол общего собрания. А если недвижимость в собственности государства или муниципалитета, то комитет обязательно запросит у кого следует, есть ли согласие на размещение рекламы. Если, конечно, не предоставит такой документ по своей инициативе. Также потребуются документы, устанавливающие право на недвижимость, к которому нужно присоединить рекламную конструкцию, и документы, подтверждающие, что заявитель или тот, кто дал согласие на размещение — это законный владелец имущества. Это нужно если права на это имущество не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

W0DT52GJiVI.jpg
Фото: архив nsknews.info.

Не обойдётся здесь и без проекта рекламной конструкции и её территориального размещения. Он должен содержать сведения о её внешнем виде и технических параметрах. В их числе фотомонтаж конструкции в том месте, где её предполагается установить, эскиз информационного поля и с размерами и план размещения. Для отдельно стоящих конструкций план размещения должен быть выполнен на топографической основе в масштабе 1:500 с привязкой к местности с указанием расстояния до других рядом стоящих знаков дорожного движения, зданий, сооружений в пределах 100 метров до и после объектов. Если речь идёт о конструкциях на зданиях и сооружениях, то расстояние указывается до конструкций, размещённых на отдельных элементах строений.

И наконец, нужно будет заключение специализированной организации о том, что проект рекламной конструкции и её территориального размещения соответствует СНИПам, ГОСТам и прочим уместным в данном случае техническим регламентам.

5 Получить ответ

 

Теперь комитет зарегистрирует поданные документы и в течение 10 дней с этого дня проверит сведения, в них указанные, исследует предполагаемое место установки конструкции и определит площадь рекламного места исходя из площади информационного поля конструкции. А в течение 20 дней со дня регистрации документов комитет должен направить для согласования в управление дизайна городской среды мэрии, в районную администрацию, а также, в зависимости от места размещения, в управление Западно-Сибирской железной дороги, ГИБДД и организации, которые эксплуатируют те или иные коммуникации и сооружения.

Заявитель может получить согласование сам и потом представить его в комитет. Если площадь рекламной конструкции составляет 18 кв. м и более, то заявление о выдаче разрешения на его установку рассмотрит и городская комиссия по наружной рекламе, которая выдаст свои рекомендации по размещению.

6 Забрать разрешение

 

Дадут разрешение на установку рекламы или откажут, — решения не стоит ждать раньше, чем через два месяца со дня приёма документов. Впрочем, это предельно установленные законом срок, возможно, всё пройдёт быстрее.

Отказать выдать разрешение установить конструкцию могут по нескольким причинам. Например, если проект конструкции и места её размещения не соответствуют требованиям технического регламента, или если заявленное место не соответствует утверждённой в городе схеме размещения. Основанием для отказа может послужить нарушение требований безопасности движения транспорта, нарушение внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города или законодательства об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ, их охране и использовании, либо нарушение закона о рекламе.

FV_HuhSQ_2c.jpgФото: архив nsknews.info.

Если же всё в порядке, то разрешение заявителю пришлют в письменной форме, отдельно на каждую рекламную конструкцию. Оно будет действовать весь срок договора на установку и эксплуатацию конструкции до его истечения, аннулирования или признания недействительным.

7 Соблюдать правила пользования рекламной конструкцией


Нужно помнить, что за два месяца до окончания срока действия разрешения необходимо вновь подать заявление и получить новое разрешение. В противном случае по окончании срока действия разрешения рекламную конструкцию нужно будет демонтировать.

Есть немало причин, по которым разрешение может быть аннулировано. Например, если рекламная конструкция не установлена в течение года со дня выдачи разрешения, или если она используется не по назначению, то есть не в целях распространения рекламы или социальной рекламы. Ну и разумеется в случае различных нарушений закона о рекламе.

Кроме того, разрешение может быть признано недействительным в судебном порядке, и на это также имеется ряд серьёзных оснований, например, неоднократные или грубые нарушения правил размещения рекламы или российских законов.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика