Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Кафе «ILLUSIA» открывается на сцене новосибирского театра «Красный факел»

Спектакль в трудно определяемом жанре по трагедии великого французского драматурга и поэта 17-го века Пьера Корнеля «Иллюзия» поставил молодой российский режиссер с парадоксальным взглядом на бытие и искусство Филипп Григорьян. Он объединил в постановке необъединимое: классический текст, персонажей комиксов, видеотрансляцию, а волшебника переодел в женское платье. Премьера спектакля намечена на 13 и 14 апреля на большой сцене театра «Красный факел».

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
14:04, 13 Апреля 2017

В «Иллюзии» режиссер и художник-постановщик Филипп Григорьян использует свой излюбленный стиль – кэмп: намеренный китч, театральность, преувеличенность до гротеска, сочетание игры и серьезности.

Необычная фактура постановки, созданная декорациями, костюмами, сценической речью и пластикой исполнителей, не затмила гений Пьера Корнеля, а наоборот – оттенила его, выдвинула его на первый план.

Поэтический текст, шагнувший к зрителю из общей картины спектакля, стал самодостаточным и заставил зрителя смеяться, возмущаться, раздражаться на вранье и наглость беглеца Клиндора и сопереживать любящей и обманутой Изабелле. 

Несмотря на то, что в конце спектакля, как и положено в трагедии, герои умирают, зритель понимает, что все это лишь игра, и что актеры на сцене исполняют роли актеров, разыгравших трагедию перед сидящим в кафе «ILLUSIA» единственным зрителем генералом Придаманом – безутешным отцом, ищущим сбежавшего сына Клиндора.

media291574.jpg

Трагедия не читается как трагедия, ведь бластер, из которого убивают Клиндора, фальшивый, умерший встает и раскланивается, а все вокруг аплодируют. У каждого зрителя происходящее на сцене вызовет свой отклик, каждый сам для себя решит – что это, иллюзия или реальность.

Как сообщили в пресс-службе театра «Красный факел», Филипп Григорьян в своих постановках, где он является не только режиссером, но и художником, создает ни на что не похожий мир.

В его постановочном активе – токсичный китч «Женитьба» по Гоголю с Ксенией Собчак и Максимом Виторганом (Театр наций, 2015 г.), драматический перформанс «Заводной апельсин» по культовому роману Энтони Берджесса (Театр наций, 2016г.), путешествие во времени и пространстве «Тартюф» Ж.-Б. Мольера (Электротеатр Станиславский, 2016г.).

«Меня зацепил в пьесе взгляд отца на сына, который совершенно на него не похож. Все события, которые мы видим, важны нам только в глазах смотрящего отца. Эту пьесу показывают не нам, эту пьесу показывают ему. И это такое обоюдное движение. Со стороны сына – открыться, показаться в самом неприглядном виде, а со стороны отца – увидеть сына и принять его таким, какой он есть», – цитирует пресс-служба театра Филиппа Григорьяна.

Кроме режиссера и художника-постановщика Филиппа Григорьяна над спектаклем работали драматург Ольга Федянина, художник по костюмам Влада Помиркованая, хореограф-постановщик Анна Абалихина, помощник режиссера Наталья Ярушкина.

В спектакле заняты народный артист России Игорь Белозёров, заслуженные артисты России Владимир Лемешонок, Андрей Черных, артисты Константин Телегин, Олег Майборода, Сергей Богомолов, Илья Музыко, Екатерина Жирова/Клавдия Качусова, Ирина Кривонос, Георгий Болонев.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика