Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Кадры ликвидации чернобыльской аварии показали на фотовыставке в Новосибирске

Михаил Якимов
Михаил Якимов
11:18, 01 Декабря 2016

В Новосибирске вспоминают ликвидаторов аварии на чернобыльской АЭС. Наши земляки участвовали не только в тушении пожаров на станции и эвакуации жителей. После того, как очаг катастрофы устранили, сотни новосибирцев ценой здоровья и жизни строили саркофаг вокруг взорвавшегося энергоблока. 30 ноября во Дворце культуры имени Горького открыли фотовыставку, посвященную сибирякам.

Живые цветы в память о погибших – тех, кто ценой своего здоровья и даже жизни остановил Чернобыльскую катастрофу. 30 лет назад над энергоблоком №4 возвели саркофаг из бетона и металла, чтобы законсервировать источник радиации.

В Новосибирске установлен пока единственный в России памятник Покорителям атома. Место в Калининском районе выбрали не случайно – здесь сосредоточены предприятия атомной промышленности. Их сотрудники ликвидировали последствий аварии на ЧАЭС.Читайте такжеmedia277910.jpgМэр Анатолий Локоть обращается к ликвидаторам-чернобыльцам«В ликвидации последствий аварии на Чернобльской АЭС У участвовали люди практически со всех наших предприятий. Здесь собрались семьи, родные и близкие тех, кого уже нет с нами», - рассказал глава администрации Калининского района Новосибирска Герман Шатула.

На фотовыставке представлены редкие кадры событий 30-летней давности.

«Я присутствовал при съемке этого кадра, и товарищи мои, вот все знакомые. Правда, они не с Новосибирска, а с других городов. Этот парень из Томска, этот из Кемерово. А я стоял сзади фотографа, и потом меня фотографировали тоже. Очень приятно было вспомнить», - рассказал ликвидатор аварии на Чернобльской АЭС.

Трудности у ликвидаторов есть. Чтобы справится с лучевой болезнью, нужны дорогостоящие лекарства и процедуры. Но в этот день о сложностях нынешних не говорят, всё больше вспоминают о прошлом. Причём свои достижения чернобыльцы празднуют, как победу над невидимым врагом – радиацией.

IMG_5784.jpgФото Павла Комарова

«Это наш мини День Победы, о чем, наверное, говорят трубы оркестров, которые играют марши. 26 апреля можно сравнить с 22 июня, с началом войны, большой трагедией», - рассказал президент фонда помощи инвалидам радиационных катастроф Дмитрий Михеев.

Многие не дожили до сегодняшнего дня. В их память – минута молчания.

Выставка – не единственное событие, посвященное ликвидаторам в 2016 году – 3 декабря в Советском районе откроют еще один памятник жертвам Чернобыля. 

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика