Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

История Велосибирска: лучший велосипед СССР, подпольный скейт-парк и маршруты онлайн

15:54, 21 Апреля 2016

Умение водить велосипед определяет коренного новосибирца. Двухколесный транспорт проехал путь от символа прогресса, транспорта для интеллигенции к модному увлечению и способу побороть пробки. Спустя век велосипедисты готовы вернуться на дороги, каким образом – узнали «Новосибирские новости».   

Номера и правила

В Сибири начала ХХ века велосипеды были в диковинку, их водили редкие буржуа и инженеры - приверженцы научно-технического прогресса. Велосипед был статусной вещью, отличающей «европейского» горожанина. 

Популярность велосипедов пришла в годы НЭПа. Новосибирск даже принял закон «О введении сборов с велосипедов» в 1929 году. Максимальный сбор годового налога составлял 1руб. 50 коп. Каждый велосипед получал свой номерной знак и регистрировался в милиции.

Для велосипедистов вводились особые правила дорожного движения. К езде по городу допускались лица не моложе 14 лет, имеющие разрешение и номер, который должен был быть подвешен только под седлом велосипеда. Велосипедист обязан был иметь звонок, а по наступлению темноты — зажженный фонарь. Категорически запрещалось ездить, не держась за руль, или цепляться к автомашинам и экипажам, пишет «Вечерний Новосибирск». В местах большого скопления публики велосипедист обязан был сойти с велосипеда и вести его в руках.

108-горсов.jpgПопулярность велосипедов пришла в годы НЭПа. Фото предоставлено музеем города Новосибирска

Время, вперед!

Велосипед выбрали одним из символов индустриализации 30-х годов, наряду с паровозом. Вокруг предприятий образовались спортивные клубы, первым заработал велоклуб «Сибсельмаша» в 1934 году.

Социалистическое велодвижение набирало обороты, спустя год спортсмены организовали первый велопробег Новосибирск - Кузбасс. А в 1936 году город принимал участников пробега Донбасс - Кузбасс. Многие предприятия пользовались удобством двухколесного транспорта, велосипеды даже приспособили под развозные аптечные киоски. Так, от 2-й аптеки работало три пункта, от 3-й – четыре, от 1-й аптеки – один пункт. 

От самолета к велосипеду

В годы Великой Отечественной войны большинство машин отдали фронту и предприятиям, кто мог, пересел в велоседло. После войны Новосибирск производил свои велосипеды, которые считались лучшими в СССР. Первый шоссейный ЗИЧ-1 с покрышками из твердой резины подарили асу Александру Покрышкину на заводе им. Чкалова.

media245675.jpgАлександр Покрышкин (крайний справа) с товарищами и велосипедом ЗИЧ-1. Фото nsk-kraeved.ru

Велосипед выпускался на Чкаловском заводе с конца 1946-го по начало 1948 года, имел три передачи, задний и передний тормоза, литую раму и фару с динамо-машиной. Велосипед ценили за скорость, надежность и оригинальный дизайн.Читайте такжеНеожиданный Покрышкин: хулиган, хипстер, политзаключенный«Велосипед очень редкий, в свое время считался одним из лучших и самым дорогим. Всего их было выпущено 10-15 тысяч, в коллекциях осталось всего шесть. Эти велосипеды покупали обеспеченные люди, например ЗИЧ-1 был у известного актера Александра Ширвиндта. Интересно, что прототипом был французский «Пежо» и он выглядел самым стильным среди советских велосипедов», — рассказал «НН» владелец Музея истории велосипедного дела в России Андрей Мятиев.

Один из таких велосипедов хранится в Музее НАПО им. Чкалова и сейчас.

Педали научного прогресса

Удобство и экологичность велосипеда первыми оценили ученые новосибирского Академгородка. При проектировании наукограда заложили сеть велодорожек, и к 1962 году они были построены.Читайте такжеmedia244687.jpg«Дорожную диету» и велодорожки вместо парковок предложили велосипедисты Новосибирску«Велодорожки были заложены на Морском проспекте и Лаврентьева, бывшем проспекте Науки. У каждого института стояли специальные велопарковки, на которых было не найти свободного места. Даже такие светила науки, как академик Скринский добирались на работу на велосипеде», – поделилась смотритель музея Академгородка Анастасия Близнюк.

Город-лес с сетью тропинок и велодорожек завоевал неофициальное прозвище «Велосибирск».

Велосипед был пределом мечтаний молодого ученого: типичный шоссейник стоил целую зарплату - 80 рублей. Самой популярной моделью были шоссейники  Харьковского велосипедного завода, реже встречались «Уралы».

Поколение BMX

Первый скейт-парк появился на стадионе «Спартак» в 2000-м. Помимо скейтборда и агрессивных роликов новое поколение выбрало BMX - велосипед для прыжков и трюков в городской среде.

Новые рампы для трюков возвели в парке «Городское начало», но это был самострой. В 2008 году парк снесли бульдозером, но часть фигур удалось спасти, и к 2011 году скейт-парк открылся возле НГТУ.

IMG_9125.jpgФото Марии Козловой

Вскоре другой скейт-парк, уже легальный, снова возник на набережной Оби, сейчас он располагается напротив главной сцены. Тогда началось массовое развитие экстремального велоспорта, магазины отмечали бум продаж BMX. Читайте такжеПервый стрит-парк для экстремальных видов спорта открыли в Новосибирске«В скейт-парках до сих пор развивается BMX, но, к сожалению, местные спортсмены не получают большого признания. Рядом есть Красноярск, где огромный скейт-парк для тренировок, и люди там сильно развиваются. Наши парни котируются на соревнованиях, но первые места не занимают.  Наши парки появились при поддержке комитета по делам молодежи мэрии и области, если бы их не было – BMX не развивался вообще», – отметил тренер федерации экстремальных видов спорта Новосибирской области Роман Прыгун Канаев . По его словам, сейчас экстремалы мечтают о крытом скейт-парке, где можно было бы кататься и в зимнее время.

Будущее велодвижения

Велосипед прочно вошел в жизнь Новосибирска как один из видов транспорта и активного досуга. Рост числа доступных моделей привел к образованию массового общественного движения. Участники «Привет, велосипед!» добились установки велопарковок, разработали проект велодорожек и вошли в рабочую группу при департаменте транспорта мэрии. Однако проблемы велофанатов все те же – создать Велосибирск в городе пока нет возможности.  

IMG_7631.jpgОткрытие велопарковки возле мэрии. Анна Терешкова и Артем Скатов. Фото Михаила Перикова

«Нет системного подхода, и в ближайшие 2-3 года это невозможно - нет человека, кто бы двигал урбан-проекты. Таких людей может позволить себе только Москва со своим бюджетом», – считает лидер движения «Привет, велосипед!» Алексей Куницин.Общественники продолжают заниматься велодорожками, исследуют пути их развития в Новосибирске. 

На потребность в новых веломаршрутах отреагировали программисты. Сейчас существуют десятки приложений-трекеров, позволяющие разработать маршрут по картам Google. Свое приложение-маршрутизатор разработали новосибирцы-участники хакатона 2ГИС.

Спортивная слава

1403896580_ovechkinhoncharhamidulin-1-1.jpgАртем Овечкин завоевал титул чемпиона Европы 2008 года, чемпиона России 2009 года среди взрослых, сейчас он – действующий чемпион России. Фото http://velolive.com

Новосибирск и Бердск воспитали пятерых велоспортсменов для сборной России.

«У нас есть очень хороший резерв, бердчане Максим Рудаков, Аркадий Еремкин, Тимофеев Андрей, Александр Мамонтов – мастера спорта России. Ирина Гранкина в сборной России среди девушек, Виктория Грешечко тоже в сборной. Всего в этом году мы имеем пять спортсменов в составе сборной России.Читайте такжеСезон уличного фитнеса открылся в Новосибирске Пополнение идет из трех спортшкол: ДЮСШ «Авангард», «Теис» и центр спортподготовки «Обь», – заметил главный тренер федерации велоспорта Новосибирской области Александр Мамонтов.    

Первую медаль по велогонкам новосибирцы завоевали в 1999 году, затем пошли успешные выступления юниоров. Спустя 5 лет юниор Александр Сливкин занял 8 место на чемпионате мира в Италии. Затем Артем Овечкин завоевал титул чемпиона Европы 2008 года, чемпиона России 2009 года среди взрослых, сейчас он – действующий чемпион России, готовится к олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.

 В Первомайском сквере открылся прокат педальных детских машин, 1964г. Видео с сайта Музея города Новосибирска:

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика