Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Искусство жить в Новосибирске: музыкальный манускрипт пленного шведа

«Новосибирские новости» публикуют текст авторской радиопрограммы Владимира Калужского «Искусство жить в Новосибирске». Одиннадцатый выпуск посвящен славным деяниям Сергея Кручинина и Арнольда Каца, творчеству ансамбля «Инсула Магика» и музыкальным архивам шведа Густава Блидстрёма, взятого в плен под Полтавой при Петре I. Программа вышла в эфир радио «Городская волна» (101,4 FM) 16 декабря.

Городская волна
Городская волна
09:04, 19 декабря 2016

Это передача о городе, в котором мы живём, который отличается, без преувеличения, ото всех городов нашей страны. Отличается своей краткой интенсивной биографией. Отличается своими масштабами, местоположением на карте. Особым набором интеллектуальных и художественных ценностей, собранных в нем. Одним словом, это особый, необычный город. И это надо если не любить, то осознавать и ценить. Это требует, если хотите, умения находиться в нём. Вот отсюда и название – «Искусство жить в Новосибирске».

Каждая наша программа состоит из нескольких тематических блоков или рубрик. Они посвящены наиболее важным событиям в культурной жизни города, учреждениям культуры, выдающимся новосибирцам, деятелям музыкального искусства.

В перспективе мы планируем организовать обратную связь с нашими слушателями. Но главным содержательным моментом программы является музыка.

Мы начнём с увертюры, как всегда. Но на этот раз это будет не творение Гайдна или Моцарта. Это будет музыка, написанная одним из самых мелодичных русских композиторов.

Антон Степанович Аренский, ученик Чайковского, жил на рубеже XIX-XX веков. Его оперные, симфонические и фортепианные произведения были в своё время очень популярны. В 1980-е годы прошлого века наш прославленный дирижер Евгений Светланов сделал серию записей из произведений Аренского.

И мы слушаем в качестве увертюры к нашей программе марш из Оркестровой сюиты №1.

Сегодня в нашей традиционной рубрике «Из музыкального прошлого Новосибирска» я хочу вспомнить имя замечательного музыканта и литератора Сергея Ивановича Кручинина. Он долго жил в нашем городе, учился в Новосибирской консерватории. По своей музыкальной профессии он был альтист. Заведовал музыкальной школой в Академгородке. Был музыкантом симфонического оркестра, сотрудничал с радио, телевидением, деятелями документального кино. Но самой сильной его страстью всегда была литература. Он писал книги, и были они посвящены музыке. И одна из первых его книг, которая была посвящена этой теме, и которая вызвала у меня в своё время жгучую «белую» зависть - настолько она была интересно написана - была издана в 1982 году и называлась «Наедине с оркестром». Она предназначалась для юных читателей, и это был, по сути, рассказ о симфоническом оркестре периода его расцвета. На подъеме в то время был и сам оркестр и его маэстро Арнольд Кац. Но что самое интересное - это был рассказ от лица человека, который сидит внутри оркестра и знает всю его подноготную. Очень славная книжка, теперь ставшая библиографической редкостью. Но она была первой!

А одна из книг, над которой Кручинин работал долгие годы, и которая посвящена музыке и музыкантам, называется «Дирижер из провинции». Надо сказать, что Сергей Иванович тяготел не столько к публицистике или к документальной прозе, сколько к художественной. И «Дирижер из провинции» - это роман о дирижере, который приезжает, как понятно из названия, в какой-то провинциальный город. И тут всё легко угадывается: улицы, реалии, имена. Конечно, в основе романа – история и личный опыт Арнольда Михайловича Каца. Книга была издана в 2009 году. И я считаю её одной из замечательных книг, посвященных людям этой профессии. И этим Сергей Иванович Кручинин оставил значительный след в культурной жизни Новосибирска.

При этом он стал инициатором создания музея Новосибирской филармонии. А потом ещё и был его хранителем в первые годы существования. Сейчас этот небольшой музей действует как в Камерном зале, так и частично, как музей Арнольда Каца, в Государственном концертном зале его имени.

И в завершение этой рубрики звучит музыка. Я посвящаю её памяти замечательного человека и музыканта Сергея Кручинина. Это сочинение Йозефа Гайдна, его Концертная для солирующих гобоя, фагота, скрипки, виолончели и оркестра, часть III.

IMG_7115_cr(2).jpg
Фото Марии Козловой

Когда мы с вами проходим по городу и видим красочные афиши Новосибирской филармонии, то особое место там занимает ансамбль ранней музыки «Инсула Магика». С необычным названием, с необычным репертуаром.

Переводится название как «волшебный остров». А существует ансамбль уже больше 30 лет. Сначала он существовал, как коллектив любительский, созданный студентами Новосибирской консерватории. Затем он обрёл статус филармонического. И все эти годы его бессменным руководителем был заслуженный артист России Аркадий Бурханов.

Музыка, которую исполняют музыканты – это музыка европейского средневековья, эпохи Возрождения, музыка XVII-XVIII веков, как русская, так и зарубежная. От первых опытов хорового пения до сентиментальных романсов «галантного века».

Из современных композиторов они часто играют сочинения Микаэла Таривердиева. Творчеству этого композитора они посвятили несколько своих программ. Вспоминаем два диска, две программы, которые записали музыканты. Мы слушаем музыку эпохи Ренессанса. Тут музыканты ансамбля не только поют, но ещё и играют на самых необычных средневековых инструментах. И исполняют они старинный французский народный танец «Branle de chevaux» («Конский брандль»). Там музыка и танцоры подражают лошадиным скачкам, чередуя быстрые и медленные части.

И ещё одна композиция из этой же программы. Исполняет знаменитый английский композитор Джон Доуленд. И его мадригал с красноречивым названием «Me, me, and none but me» («Моё, моё и всё же не моё»). Речь там идёт о взаимоотношении жизни и смерти. И эта музыка и слова утверждают жизнелюбивую позицию автора.

Итак, поёт ансамбль «Инсула Магика».

Ансамбль «Инсула Магика» очень много гастролирует. И бывают полярные точки у этих маршрутов: от Швеции и Дании до Тайваня. И вот однажды, во время гастролей в Швеции, сибиряки познакомились с местными музыкантами из небольшого, но очень симпатичного ансамбля «Laude Novella». По сути, это дуэт. Там всего два солиста – Ута Гёдике и Пер Матсен, и играют они на самых разных инструментах. И вот в разговоре выяснилось, что шведские музыканты обнаружили архив человека, который в начале XVIII века почти десять лет прожил в Тобольске. Звали этого человека Густав Блидстрём.

Как? Почему? Возникает сразу много вопросов. Но всё становится на свои места, если мы скажем, что этот человек был военный музыкант. Он служил в военном оркестре в войсках короля Карла XII. И в Тобольске он оказался, естественно, после разгрома шведов под Полтавой. Он попал в плен, как и другие шведские музыканты. И кстати, это пленные шведские музыканты были непосредственными участниками первого в истории нашей страны «Парада Победы», когда войска и сам Пётр I с триумфом возвращались в столицу. А после всех пленных, как и следовало ожидать, отправили подальше. И большая их часть попала в ссылку в Тобольск.

И Густав Блидстрём тоже. Он прожил в Тобольске больше десяти лет. Ему там приходилось, надо думать, несладко. И он вспоминал многое из того, что слышал в своей предыдущей жизни. И записывал эту музыку.

8C5A7535_cr(1).jpg
Фото Марии Козловой

И вот этот манускрипт лежал где-то в архивах. И наши шведские коллеги его нашли и расшифровали. И тогда родилась идея совместной программы, которая называлась «Эхо Полтавы».

Там звучит русская и шведская музыка XVIII века. И она представляет нам эпоху, когда за гегемонию в Европе боролись Королевство Швеция и молодая Российская империя. Программа получилась интересная, и наши музыканты неоднократно исполняли эту программу и в Швеции, и в Новосибирске.

И сейчас мы слушаем два фрагмента из этой программы. Первый – это знаменитый кант «Орле Российский». Это анонимное сочинение считается одним из первых русских кантов петровской эпохи.

И ещё один музыкальный фрагмент, который завершает эту часть нашей программы. Это марш драгунов, в основе которого лежат стихи русского поэта Василия Тредиаковского «Весна катит, зиму валит…». Давно в нашей программе не звучала музыка Джузеппе Верди. Опера «Аида», ария «O, patrio mia…» («О, моя родина…»). Исполняет латышская певица Инесса Галанте в сопровождении Национального симфонического оркестра Латвии.

Сергей Рахманинов. Музыка для фортепианного дуэта. Играют Яна Рябинина и Филипп Субботин. Этот пианист знаком нашей публике, он с успехом выступал в Новосибирске несколько лет назад. Они играют фрагмент из сочинения Сергея Рахманинова «Шесть пьес для двух фортепиано» - вальс.

И еще один вальс. На этот Антонин Дворжак и его «Серенада для струнного оркестра». Исполняет Филармонический камерный оркестр. Дирижер – Алим Шахмаметьев.

В нашем последнем блоке мы слушаем музыку легкую, популярную, созданную для отдыха. И начинаем мы с музыки Исаака Дунаевского, раз уж в прошлой передаче мы нашли в Новосибирске улицу его имени. Это знаменитая песня из кинофильма «Весна» в обработке для хора. Поёт Камерный хор Новосибирской филармонии, дирижер Игорь Юдин.

Но весенние мотивы не вполне соответствуют тому времени, в которое выходит наша передача. А вот шотландская мелодия, которую поёт Дэвид О’Гилви, - вполне. Она называется «Первый зимний снег».

А для завершения нашей программы очень хорошо подойдет мелодия Коула Портера «Every Time We Say Goodbye» («Каждый раз ты говоришь мне «До свидания»…). Поёт несравненная Элла Фицджеральд

1-й выпуск программы «Искусство жить в Новосибирске»: тайная связь Михаила Глинки с сибирским городом

2-й выпуск программы «Искусство жить в Новосибирске»: симфоническая музыка в Сибири

3-й выпуск программы «Искусство жить в Новосибирске»: одиночество улицы Римского-Корсакова

4-й выпуск программы «Искусство жить в Новосибирске»: живописная улица Моцарта

5-й выпуск программы «Искусство жить в Новосибирске»: водительская улица Бородина

6-й выпуск программы «Искусство жить в Новосибирске»: удачливая улица Балакирева

7-й выпуск программы «Искусство жить в Новосибирске»: миролюбивая улица Шуберта

8-й выпуск программы «Искусство жить в Новосибирске»: загадочная улица Скрябина

9-й выпуск программы «Искусство жить в Новосибирске»: скромная улица Чайковского

10-й выпуск программы «Искусство жить в Новосибирске»: угловатая улица Дунаевского

Что происходит

Два года без IKEA: почему новосибирцы всё ещё скучают по шведскому бренду

Котики, маги и драконы: какие книги скупают новосибирцы на «ЛитРес»

Снег с дождём зарядит в Новосибирске до середины следующей недели

Учёные показали оборонщикам механическое сердце и климатическую трубу

Зелёное голосование: сделать утреннюю зарядку в сквере Калинина

Названы самые популярные у новосибирцев направления для отдыха

Больше 300 нарушений выявили при уборке снега во дворах Новосибирска

«Поверь в себя»: как особенных детей лечат творчеством в центре «Надежда»

В голосовании за зелёные зоны Новосибирска сменился лидер

В Новосибирске появились аллея Шукшина и территория «Старая башня»

Всем ребятам пример: «Героев с нашего двора!» наградили в Новосибирске

Показать ещё