Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Инструкция: как заплатить налоги и спать спокойно

Оплатить налоги на имущество призывает новосибирцев налоговая служба. Чтобы не начислили пени, нужно успеть заплатить до 1 декабря. «Новосибирские новости» выясняли, во сколько обходятся сегодня налоги горожанам, и куда идут деньги, которые мы платим в бюджет.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
16:23, 12 Октября 2017

Успеть до 1 декабря


«Владельцам недвижимости, транспорта и земельных участков в этом году необходимо заплатить имущественные налоги к 1 декабря», — отметили в УФНС по Новосибирской области. Уведомления об уплате горожанам уже начали рассылать по почте. «Письма счастья» о том, сколько новосибирцы должны налога, они могут найти в своих почтовых ящиках.

Печать и рассылку налоговых уведомлений выполняет ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России. Те, кто их не получил, могут обратиться в налоговую службу по месту регистрации. Узнать о начислениях и произвести оплату, не выходя из дома, поможет «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на официальном сайте ФНС www.nalog.ru. 

Специалисты рекомендуют не откладывать исполнение своих обязательств в долгий ящик. Как правило, в последние дни наблюдаются очереди в налоговой инспекции и у платёжных терминалов. Банковская система может дать сбои, и платежи могут идти до адресата дольше обычного. А пеня, начисляемая за каждый день просрочки, увеличивает сумму долга на 10, 04% в год.

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw


За что платим

Недвижимость

Для новосибирцев с 1 января 2017 года изменилась схема выплаты налога на недвижимость. Теперь она зависит от кадастровой стоимости жилья, а не от инвентаризационной, как раньше. Разница в налогах из-за этого может оказаться выше в среднем на 30%.

Справка: Узнать размер своего налога на имущество можно с помощью бесплатного сервиса предварительного расчёта на сайте Федеральной налоговой службы. Для этого нужно знать кадастровый номер интересующей квартиры или дома (он указан в свидетельстве о госрегистрации прав / выписке из реестра прав).


Автомобиль

Этот налог необходимо платить всем, кто имеет собственный автомобиль (исключение — машины инвалидов, которые не подлежат налогообложению, а также другие льготные категории, которые установлены законодательством). Ставки платежей зависят от мощности двигателя транспортного средства, которая измеряется в лошадиных силах.

IMG_7427.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info


Земля

Здесь всё зависит от предназначения земли, на которую начисляется налог, — для строительства дома, для выращивания сельхозпродукции и т. д. Налог начисляется так же, как и в случае с недвижимостью — по кадастровой стоимости. Ставка в зависимости от объекта колеблется в рамках 0,3% — 1,5%. Если не вносить вовремя платежи, то владельцу будут начисляться штрафы и пеня. Их размер целиком зависит от суммы, которую необходимо было оплатить.

 

Узнай свою льготу — сделай расчёты!


Тем, кто имеет право на льготы по уплате имущественных налогов, следует как можно раньше предоставить в налоговую инспекцию соответствующее заявление и документы, подтверждающие право на снижение налоговой нагрузки. Иначе сумма налога будет исчислена в полном объёме. 

DPP_0074.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Заявление на льготу по земельному налогу можно подать в налоговую инспекцию по месту нахождения земельного участка, по налогу на имущество физических лиц — в налоговую инспекцию по выбору гражданина, по транспортному налогу — в налоговую инспекцию по месту постановки на учёт транспортного средства.

Налоговые инспекции Новосибирской области работают без перерыва на обед: в понедельник и среду с 8-00 до 17-00, во вторник и четверг — с 8-00 до 19-00, в пятницу — с 8-00 до 16-00, во вторую и четвертую субботы каждого месяца — с 10-00 до 15-00. 

Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам также есть на официальном сайте в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».


Где оплатить


  • Через кассы и терминалы банков;
  • В офисах «Почты России»;
  • Через сервис «Личный кабинет налогоплательщика» и «Заплати налоги».

Зачем платить налоги


Федеральная налоговая служба напоминает, что от того, как исправно и вовремя горожане платят налоги, зависит качество жизни в нашем городе и регионе. «Все имущественные налоги целиком остаются в регионе, они формируют местный бюджет, и на эти деньги реализуются социальные программы — строительство и содержание школ, детских садов, больниц, дорог, парков и скверов», — подчёркивают специалисты ведомства.

Как и куда тратят деньги налогоплательщиков, пытались разобраться участники конкурса «Открытый бюджет», который проводила мэрия Новосибирска прошлой осенью. Новосибирцам предложили творчески подойти к иллюстрированию финансовых процессов и нарисовать главный финансовый документ города в технике скетчноутинг.

 

За что платят налоги в других странах


  • Налог на дождь — Франция (1 евро за кв м);
  • Налог на кофе — Германия (до 5 евро из расчёта за килограм);
  • Налог на фастфуд — Венгрия (до 1 евро);
  • Налог на народную медицину — Свазиленд (1 доллар в год с целителя);
  • Налог на иностранные фильмы — Индонезия (1,5 доллара за минуту с копии).

Что происходит

Объект сдан: Михайловскую набережную официально откроют для горожан

Лучший подъезд: сова из картона и скворечник из радиоприёмника

Более 80% частных домов подключено к газу в Новосибирске

Улицу Автогенную перекрыли из-за ремонта теплотрассы

Бизнес-семинар для предпринимателей пройдёт в Новосибирске

Бугагашенька! Физик Купер живёт в Новосибирске

В Новосибирске начинает работу «Школа грантового проектирования»

Как исправить нарушения требований охраны труда — эксперт

Перезагрузку мусорной концессии в Новосибирске задумал врио губернатора

«Наша Катюша» — майор полиции стала лучшим участковым Новосибирска

Копчёная рыба и сосиски подорожали в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика