Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Грозит ли наводнение Новосибирску этой весной

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
15:07, 02 Февраля 2017

Новосибирск в ожидании весеннего паводка, который из-за большого снега в этом году может оказаться таким же сильным, как в 2015-м, когда затопленными оказались более тысячи домов и садовых участков. В городе введен режим чрезвычайной ситуации. Коммунальные службы проверяют и чистят коллекторы, руку на пульсе держат спасатели, подрывники и авиационная разведка. Все ли готовы к бою с водной стихией – выясняли «Новосибирские новости».

Успеть за 40 дней

Частный сектор, дачи и садовые участки на берегу Оби может затопить этой весной, когда снег начнет таять. Специалисты не скрывают, что в этом году его выпало в два раза больше нормы и ситуация может усугубиться – ведь впереди целый месяц календарной зимы и снег еще будет идти.читайте также1.jpgОктябрь и декабрь 2016 года вошли в тройку снежных лидеров за всю историю наблюдений в Новосибирске«По берегу Оби, около водоемов, находится 437 домов. На эти участки сейчас мы направили большую часть снегоуборочной техники. Из низин нужно убрать и вывезти снег за черту города, на снегоотвалы, у нас срок – до 10 марта все расчистить», – рассказал начальник департамента транспорта и благоустройства мэрии Новосибирска  Сергей Райхман в пресс-центре ГТРК «Новосибирск» 1 февраля.

Сугробы большие и дорогие

Сугробы уже обошлись бюджету в 200 миллионов рублей, часть денег пришлось задействовать из резервных фондов, и сейчас этот лимит исчерпан. Если снег будет идти дальше, придется корректировать бюджет и перераспределять средства из летнего периода, отмечают чиновники.

Пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин описал вероятный сценарий развития событий. По его словам, пока точно не ясно, будет ли паводок в этом году столь же сильным, как в 2015 году. Сила половодья будет зависеть от интенсивности таяния снега на равнине вдоль рек и в горах Алтая.

«Нынешняя зима в Новосибирске оказалась рекордной по запасам снега. Снежные залежи на Оби превышают норму в 1,7 раз, на Ине и Карасуке – в два раза. В городской черте сугробы достигают более полуметра в высоту при норме в 33 см снега. Выше сугробы были только в легендарном 1969 году – когда начало все таять, река тогда затопила набережную», – прокомментировал Ренад Ягудин.

Гидрологи готовят экспедицию в горы Алтая, чтобы измерить там запасы снега. Нынешнюю зиму на Алтае уже назвали самой снежной за всю историю наблюдений. По данным Гидрометцентра, там выпало 180% от нормы осадков.

Диваны не пройдут

Погода в феврале еще будет снежной, осадки дадут накопление снега, что может стать дополнительным фактором риска, подчеркнул синоптик Ягудин.

Мэрия Новосибирска установила режим чрезвычайной ситуации до 10 марта. В городе есть 437 мест с угрозой подтопления талыми водами, подчеркивают специалисты.

Pavodok_july2016.png
Нажмите, чтобы увеличить

Спасатели и городские службы уже вовсю начали готовиться к паводковым мероприятиям. По словам начальника управления гражданской защиты  ГУ МЧС по Новосибирской области Василия Тропина, разработана система оповещения о мечтах затопления в режиме онлайн, в готовности «номер один»  находятся взрывные бригады, авиационная разведка, и 13 беспилотников для мониторинга ситуации.

Со слов начальника департамента по ЧС и мобилизационной работе мэрии Новосибирская Александра Ерохина, все коллекторы в Новосибирске обследованы, они все исправны и готовы пропустить паводковые воды, если только кто-нибудь опять не сбросит в реку какой-нибудь диван.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика