Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Графику Дали и Шагала из частных коллекций покажут в Новосибирске

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
16:32, 12 Января 2017

Выставка «Сальвадор Дали. Марк Шагал. Графика из частных коллекций Германии» откроется в Новосибирске 13 января. Не менее сотни цветных гравюр знаменитого испанского сюрреалиста Сальвадора Дали, иллюстрирующих «Божественную комедию», и 76 литографий российского авангардиста Марка Шагала на библейские сюжеты разместят в залах арт-цоколя Новосибирского государственного художественного музея.

По словам куратора выставки Сергея Тиханова, двух таких разных художников объединяет непрекращающийся поиск тайн бытия, попытка заглянуть в глубины мироздания, осмыслить роль человек во Вселенной. «Поэтому выставка будет интересна для самого широкого круга зрителей, независимо от возраста, образования, занятий и профессии», — считает он.

Сергей Тиханов напомнил, что в 1951 году итальянское правительство в преддверии 700-летия со дня рождения Данте заказало Дали серию иллюстраций к новому изданию «Божественной комедии». Но вскоре по политическим причинам заказ был отменен. Несмотря на это, художник решил довести дело до конца. Так появились акварельные иллюстрации — по одной к каждой тысяче строк поэмы.Читайте такжеmedia229727.jpgНовосибирцы легли на пол от картин Сальвадора ДалиДальше проект был подхвачен французским издателем Жозефом Форэ, для которого Дали изготовил около пяти тысяч гравюр, повторяющих акварельную серию. 

Второй раздел выставки познакомит с графической серией «Библейские сюжеты» одного из самых известных представителей художественного авангарда ХХ века, российского и французского художника еврейского происхождения Марка Шагала.

Несмотря на значительный интерес к творчеству художника во всем мире, эти работы до сегодняшнего дня являются малоизвестными для широкого круга зрителей. Создать эту серию парижский издатель Воллар предложил Шагалу в 1930 году. Издать их удалось только в 1956-м и 1960 годах.

«Каждая из 76 литографий, представленных на выставке, раскрывает мир Ветхого Завета в удивительно эмоциональной и яркой наивно-мудрой форме. Художник ведет зрителей через свое мировосприятие и понимание поэзии «мастера библейского послания» от Книги Бытия, цикла об Аврааме до Книг Пророков», — говорится в сообщении музея.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика