Граффити-стену в центре Новосибирска хотят сделать арт-объектом

В середине марта одно из самых любимых граффити в центре города закрасили серой краской. Стены с надписью «Я из Сибири» и русскими узорами возле гостиницы «Центральная» давно уже стали популярным местом для фотографии. Но пёстрые рисунки сначала завесили баннером, а после и вовсе закрасили краской. Будут ли восстанавливать любимый горожанами арт-объект и где вообще реализовать себя художникам в городе — об этом «Новосибирские новости» поговорили с сибирской стрит-арт-художницей Мариной Ягодой.

Александра Медведенко
17:14, 09 апреля 2018

— Давайте для начала поговорим о том, с чего началась история этого арт-объекта. Если зайти в Инстаграм и набрать хэштег #ЯизСибири, то выплывает 30 000 фотографий. Причём каждая вторая сделана на фоне надписи «Я из Сибири», либо на фоне русских узоров. Сколько художников трудилось над рисунком? Откуда возникла идея этого арт-объекта?

— Идея возникла спонтанно. Художник Иван Ягода ходил по городу, увидел пустую стенку в центре города и позвал нашего друга, Андрея, основателя бренда «Я из Сибири». И родилась совместная идея о том, что было бы здорово сделать в центре города какое-то место, которое напоминает сибирякам о том, что они — сибиряки.

В первый год работало около восьми художников. Получилась стена на сибирскую тему. На главном торце было написано «Я из Сибири», надпись было видно с проезжей части. Место стало набирать популярность, горожане полюбили там фотографироваться.

На второй год организаторы фестиваля решили перенести эту стенку, сделать сибирские узоры, немного поменять экспозицию. С появлением объекта стало ещё интереснее. Потихоньку он развивается. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем.

Марина Ягода. Фото: nsknews.info

— Изначально ваше граффити завесили баннером, а после и вовсе закрасили краской. Скажите — руководство гостиницы «Центральная» выходило с вами на связь, пыталось найти компромисс? Как вы вообще отреагировали на эту ситуацию?

— Я об этом узнала из соцсетей. Незнакомые люди начали присылать фотографии и спрашивали, что делать. Некоммерческая работа была завешена коммерческим баннером. Мне было неприятно. Возникло ощущение, что новосибирцам всё равно, куда смотреть — на рекламу или на творчество.

Но потом выяснилось, что это не так. Большой общественный резонанс возник именно благодаря жителям Новосибирска. И это на самом деле классно.

Для меня, как для художника, было удивительно, что буквально на следующий день я получила сообщение от мэрии Новосибирска с вопросом — «Как мы можем помочь в сложившейся ситуации?» Это было неожиданно, классно и приятно.

Сейчас ведётся диалог с владельцем этой стены, но пока решение не принято. Но я надеюсь, что в центре города всё же будет наша стена, с сибирскими узорами. Где каждый житель города сможет сфотографироваться, отдохнуть, посмотреть на приятные глазу картинки. И я надеюсь, что мы всё таки придём к какому-то соглашению. И что эта стена в следующем году будет восстановлена.

— Восстанавливать будете?

— Я надеюсь, что сибирская тема рисунка сохранится. Мне она важна. Надеюсь, что новосибирцам тоже. Посмотрим, как получится. Точного ответа от собственника стены пока нет.

— За ваше граффити вступилась даже начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. Она направила письмо руководству гостиницы с просьбой разрешить работу художников с последующим присвоением стене статуса культурного объекта.

Вы знали об этом решении? Что-то поменялось? Вы готовы были к тому, что вас включат в этот список?

— Мы ходили на встречу с Анной Васильевной. Мне было безумно приятно. И вообще, сама история показывает, что не только простым горожанам, но и мэрии Новосибирска не всё равно. И это очень серьёзная поддержка. Ты чувствуешь, что очень важно то, что ты делаешь. Надеюсь, что всё это повлияет на решение собственника.

Ещё раз напомню — сейчас ещё нет конкретного решения со стороны владельца стены. Мы всеми силами стараемся и надеемся, что это решение появится, и будет оно в нашу пользу. В пользу творчества, а не каких-то рекламных площадей.

Александра Медведенко и Марина Ягода. Фото: nsknews.info

— Если рассматривать проект, который победил в рамках конкурса «125 идей для Новосибирска», — граффити на улицах. В этот проект хотят включить и вашу стену. Какие объекты там заявлены и что на них планируете изобразить? Будете подключать ещё каких-нибудь художников?

— Поскольку это подарок для города к юбилею, мы пока держим это в секрете. Ближе к празднованию 125-летия Новосибирска мы будем это анонсировать.

Также с 1 по 3 мая будет проводиться фестиваль «Окрашено». Он уже проходил у нас в прошлом году. Я думаю, что там тоже будут сюрпризы.

— Вообще — насколько наш город приспособлен к таким арт-объектам? Если смотреть на запад, то там это направление протестное. Но у нас почему-то такой протест часто закрашивают. Как вы к этому относитесь?

— На западе тоже закрашивают граффити. Но там больше фестивалей проходит и есть больше «легальных» для раскрашивания стен.

Если у нас будет больше фестивалей — будет меньше инцидентов с закрашиванием работ. Тогда и сами жители, и собственники будут относиться к граффити более лояльно. Я думаю, что первые шаги к этому уже сделаны.

— К вам часто обращаются с творческими предложениями?

— В основном я работаю с частными интерьерами. У меня нежные образы, такая специфика. И мне везёт с заказчиками. Мы с ними дружим, ладим, находимся на одной волне. Им нравится моё творчество. А у меня нет никаких ограничений, это самый классный вариант.

Есть несколько работ, которые я сейчас могу вспомнить. Мы их делали для строительной компании, окна которой выходили на гараж. Мы сделали для них большую композицию «Амстердам». Это было около пяти лет назад. Рисунок до сих пор существует, он самый большой у нас в Новосибирске из числа заказных работ.

— Граффити у нас распространены повсеместно. Они есть на гаражах, стенах и даже на мусорных баках. Что можно считать действительно искусством, а что нет?

— Мы привыкли объединять всё это словом «граффити», чтобы нам было понятнее. Но это, в основном, шрифт. Все, что выполнено в шрифтовой композиции — это граффити. Если рисунок сделан баллончиком, то это не обязательно граффити. Нужно понимать, о чём мы говорим. Ещё есть теггинг (tagging), его как раз можно увидеть на наших гаражах. Это тоже ответвление граффити.

Но есть и райтинг (writing). Это когда изображены работы, понятные простому жителю. И я надеюсь, что этого направления со временем станет больше. Но и шрифтовые направления граффити тоже классные. Я думаю, что если всё это будет развиваться одновременно, то будет круто, так как у людей будет возможность выбора.

— Если посмотреть на работы стрит-арт-художника Тимофея Ради в Екатеринбурге — он делает граффити со смыслом. Например, разобранная кирпичная стена с надписью «Соберись!» Как относитесь к такому искусству?

— Это стрит-арт, именно диалог со зрителем. Это очень классно. Особенно когда работа выполнена с юмором или каким-нибудь серьёзным посылом. И как раз таких работ у нас в городе пока не хватает. Надеюсь, что со временем их станет больше.

— А есть ли какие-то проекты, которые вы планируете реализовывать на улицах нашего города в ближайшее время? Какой-то подарок нашему городу?

— Будет здорово, если стенку «Я из Сибири» удастся возродить. Также в этом году будет фестиваль «Окрашено» и празднование 125-летия Новосибирска. Там будем работать на нескольких объектах. Это лето будет иметь мощный творческий потенциал.

Полное интервью с Мариной Ягодой смотрите в этом видео:

Артиллерийский салют прогремит 9 мая над Михайловской набережной