Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Градсовет о Богдашке: «Здесь вам не Манхеттен»

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
17:31, 22 Февраля 2017

Будущую застройку улицы Богдана Хмельницкого новосибирские архитекторы сравнили с культовым районом Нью-Йорка. Что именно натолкнуло их на эту мысль, и в нашу ли пользу сравнение, «Новосибирские новости» выяснили на Градостроительном совете в мэрии 21 февраля.

Обсуждение проекта строительства высотного жилого комплекса на месте клуба «Отдых» и Дом спорта происходит максимально открыто. И хотя застройщик «СД Альфа Капитал» действует, соблюдая все нормы и требования, прислушиваясь к рекомендациям мэрии и пожеланиям жителей, опасения у общественности все равно возникают.

Коротко о проекте

Исполнительный директор ООО СИАСК Михаил Ельский представил на суд  Градостроительного совета откорректированный проект, в котором были учтены рекомендации президиума Градсовета и общественности.

media283437.jpgУл. Богдана Хмельницкого. Фото Павла Комарова

По его словам, в процессе работы с учетом замечаний была снижена этажность трех жилых домов второй линии застройки с 25 до 20 этажей, а двух домов первой линии с 16 до 11 этажей. Из проекта также исключили размещение продуктового магазина «Добрянка» на первом этаже дома, стоящего на первой линии Б.Хмельницкого.

В ЖК предусмотрены одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Минимальная площадь от 39 кв.м. Всего запроектировано 739 квартир (40 тыс.кв.м). Предполагается, что в них поселится 1670 жильцов. Двухуровневая подземная парковка рассчитана на 273 автомобиля (11 тыс. кв.м). Наземная парковка – на 109 мест.Читайте такжеГолубые ели в «Эдемском саду» высадят зимойОбщая площадь участка жилого комплекса превышает 2,8 га. Внутридомовая территория оборудована всеми необходимыми площадками – досуговыми, спортивными для отдыха и хозяйственными для сушки белья и сбора мусора.

«Посадка» зданий жилого комплекса предполагает максимальное сохранение зеленых насаждений. Часть деревьев попадает под застройку, и их придется срубить. Взамен срубленных застройщик уже высадил 45 хвойных деревьев – 14 голубых елей и 31 сосну – в районе, окружающем стройплощадку.

IMG_3183.jpgФото Павла Комарова

Кроме того, в лесной зоне планируется развитие паркового пространства за счет развития улично-тропиночной сети.

Фасад Дома спорта, пристроенного к жилому дому первой линии со стороны ЛДС «Сибирь», выполнен с элементами сталинского ампира, с большим фризом, лепным карнизом и накладными лепными элементами. Цветовая гамма коррелируется с тремя основными зданиями по улице Б.Хмельницкого, выполненными в стиле сталинского ампира – ДК им. Горького и двумя фланкирующими его жилыми домами.Читайте такжеНовый спорткомплекс вырастет на месте снесенного Дома спорта на БогдашкеВ проектировании Дома спорта были учтены все замечания и требования мэрии Новосибирска. В итоге объект получил зал для занятий художественной гимнастикой площадью 384 кв.м. с высотой потолка 8 метров.

Кроме него, запроектированы еще два зала поменьше, помещения для администрации, а также душевые, санузлы для спортсменов и посетителей, медицинский блок, инвентарная и гардеробная. Общая площадь нового Дома спорта 1781 кв.м., полезная 1627 кв.м. (площадь спортивных залов 792 кв.м.).

Они сошлись – вода и пламень

Даже несмотря на то, что изначально заявленную в проекте этажность снизили и в итоге отказались от 18 тыс. жилых «квадратов», жители района опасаются, что вырастет нагрузка на дороги, школы и детские сады.

IMG_3036.jpgФото Павла Комарова

В ходе обсуждения проекта Градостроительный совет разделился – часть экспертов высоко оценили работу проектной команды и предложили одобрить концепцию застройки площадки.

Коалиция «несогласных» оказалась более многочисленной и эмоциональной. Ее члены кричали «Позорище!» в адрес оппонентов, называли утверждение проекта градостроительным преступлением и призывали сделать проект более человечным.

Архитектор Игорь Поповский:

«Тип застройки нового жилого комплекса не контекстный для улицы Б.Хмельницкого, это не квартальная застройка. Линия застройки не совпадает с существующими красными линиями. ЛДС «Сибирь», бассейн «Нептун» и кинотеатр «Космос» находятся на разных линиях. И сейчас она тоже продолжает плясать.

IMG_3679.jpg Игорь Поповский. Фото Павла Комарова

Говорить о том, что это невозможно собрать, значит не решить задачу формирования ансамбля. А он может сформироваться. Высотные объекты, вынесенные на задний план, тоже не в контексте.

Это на Манхеттене повышение идет вглубь квартала, но в данном случае три высотки не создают композиционного акцента.

Пристроенный Дом спорта не масштабен всей застройке. Он выглядит мелким на фоне жилого дома и ЛДС. И действительно заметно, что он пристроен по просьбе общественности. Сейчас мы это понимаем, но лет через 10-15 люди не будут понимать, где логика такой пристройки.

Организация парковки перед домом на первой линии губительна для пешеходности улицы. Ходить вдоль парковки практически невозможно.

В связи со всем этим я не могу согласиться с проектом. В Новосибирске есть хорошие примеры встраивания новых объектов в историческую среду. ЖК «Милк Хаус» в Тихом центре, например, не вызвал никаких пререканий, хотя вокруг него находятся очень серьезные памятники архитектуры».

Архитектор Валерий Филиппов:

«Мне категорически не нравится треть улицы Б. Хмельницкого, начиная от ул. Бардина и заканчивая Сухим логом, где ни одно здание не выдерживает линию застройки. Говорить о единстве и ансамбле этого участка ул. Б.Хмельницкого я бы не стал.

IMG_2992.jpgВалерий Филиппов (в центре). Фото Павла Комарова

Решение, представленное в проекте СИАСКа, гибридное. Оно включает в себя и квартальную и микрорайонную, которая во многом, на мой взгляд, испортила наш город. Высота «дома-стены», выходящего на Б.Хмельницкого, подобрана точно, но почему-то сам дом отодвинут от проезжей части на неопределенное расстояние и не поддерживает рекреацию, образованную ЛДС «Сибирь». А он в свое время будет реконструирован или снесен и построен заново.

Дворовое пространство не совсем удачно образовано тремя «свечками». Территория должна быть застроена сверх плотно, а здания должны быть ближе к улице. Такое уплотнение поможет снизить этажность до 12-14 этажей, что повысит престижность жилого комплекса».

Архитектор Татьяна Иваненко:

«Снос объектов на Богдашке привел к заметному ухудшению условий жизни жителей района ул. Б.Хмельницкого. Новый жилой комплекс не только не включает в себя характерную для этого района социально-культурную инфраструктуру, но и, по словам жителей, предполагает паразитирование на уже существующей, что неизбежно приведет к ее перегрузке. 

IMG_4046.jpgТатьяна Иваненко (в центре). Фото Павла Комарова

Существующая застройка улицы привычно называется «комфортная жилая среда». Потребительские качества жилья, которое планируют построить на расчищенном участке, предполагаются в сегменте «эконом-плюс». Но этот участок имеет потенциал для застройки жильем более высокого класса».

Генеральный директор строительной компании «Метаприбор» Владимир Мартыненков:

«Понизив объем застройки на данной площадке до 25 тыс. кв.м., можно получить дохода с этой земли в полтора раза больше, не въезжая под землю с огромным паркингом. 

IMG_4072.jpgВладимир Мартыненков (в центре). Фото Павла Комарова

Это просто комплексная застройка, где просто меняется часть элемента. Здесь есть все – школы, детские сады, транспортные развязки. И там появляется объект эконом-класса для, простите, Северо-Чемского жилмассива или ул. Зорге.
Мне кажется, недостаточная проработка подтолкнула застройщика не на тот путь в оценке экономической ситуации в этом проекте».

Общественник Михаил Рязанцев:

«Если нам говорят, что застройщик действует в правовом поле, то зачем мы все тут собрались? Поддержим мы этот проект или нет, ничего не изменит. Я призывают всех членов Градостроительного совета не участвовать в этом преступлении и не голосовать. Строители и архитекторы, чтобы избежать конфликтов с коллегами, могут воздержаться.

IMG_3462.jpgМихаил Рязанцев (в центре). Фото Павла Комарова

Чтобы как-то повлиять на застройщика, мы можем торговаться с ним. Мы можем предложить ему убрать с лица улицы «автовыставку» и, уменьшив паркинг под землей, сэкономить. Одно машиноместо стоит 500 тыс. рублей, и, по словам строителей, они не продаются.

Город может позволить отойти от предельно допустимых параметров по парковкам и взамен потребовать сделать проект более человечным, встроить здания в окружающую среду. Не эти монструозные 20 этажей, а на первой линии 5 этажей, как это принято на Б. Хмельницкого».

Начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии города Новосибирска Анатолий Мотыга:

«Мы с 2007 года создаем административные барьеры для застройщика, который работает в Сибири уже второй десяток лет. Мне стыдно, когда застройщик приносит мне три откорректированных проекта. Проектировщики учли все требования на всех уровнях, убрали 18 тысяч кв. метров жилья, нарисовали три варианта фасада.

IMG_3783.jpgАнатолий Мотыга. Фото Павла Комарова

Я помню, как мы спорили о нормах по парковкам. Я предлагал одну парковку на одно машиноместо, но меня обзывали дурачком. Утвердили норму – одна парковка на 105 кв.м. Но беда не в подземных парковках, а в том, что у людей нет возможности их купить.

В данном проекте во дворах нет парковок, 60 мест вынесены перед домом первой линии, а остальные в двух подземных уровнях. Я считаю, что застройщик услышал общественность.

Я предлагаю строить спортивную пристройку не в последнем этапе, а во втором или третьем, чтобы люди видели, что идет строительство для детей».

Татьяна Чернакова, представитель актива «Защитим Богданку»:

«Почему называют этого человека [директора «СД Альфа Капитал»] застройщиком? Он землепользователь. Он получил застроенный участок для эксплуатации Дома спорта. Именно эта формулировка была вынесена на аукцион.

IMG_3843.jpgТатьяна Чернакова (в центре). Фото Павла Комарова

Целевое назначение участка нельзя изменить, если он куплен на аукционе. Этим самым отметаются другие собственники, которые тоже хотели бы поучаствовать. Если бы участок продавался под застройку, то многие застройщики тоже захотели бы зайти на ул. Б.Хмельницкого».

Заместитель мэра – начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев:

«Проект рассматривался на разных площадках и в итоге был сильно изменен. Все что касается Дома спорта, то это в проекте корректируется. В разрешение на строительство должны быть внесены изменения в связи с коррективами. После этого будет заключен договор долевого участия. По окончании строительства объект будет выкуплен мэрией по себестоимости.

IMG_4541.jpgАлексей Кондратьев (в центре). Фото Павла Комарова

В программу комплексного развития социальной инфраструктуры района, утвержденную в декабре 2016 года, сейчас вносят изменения. Туда будут включены строительство детского сада на ул. Народной, 31-33 и реконструкция гимназии №12.

Все замечания и предложения архитекторов, связанные с планировками и дизайном фасадов, в проекте будут учтены».

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика