Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Горсовет поддержал инициативу Локтя добиться федеральной поддержки расселения ветхого жилья

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
18:13, 15 Марта 2017

Депутаты городского совета Новосибирска решили обратиться к председателю Госдумы Володину, председателю российского правительства Медведеву и председателю заксобрания Новосибирской области с просьбой предоставить финансовую поддержку для переселения горожан из ветхого и аварийного жилья.

О необходимости продления программы переселения по 185 федеральному закону неоднократно говорил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, в том числе и выступая на заседании Палаты городов – центров субъектов Российской Федерации в Госдуме в Москве 2 марта.

Тогда глава сибирского мегаполиса обратил внимание участников Конгресса муниципальных образования, что проблема ветхого жилого фонда актуальна для большинства крупных российских городов. А в связи с тем, что федеральная программа переселения в этом году заканчивается (всех, кто живет в домах, признанных аварийными до 2012 года расселят к середине этого лета), вопрос приобретает особую остроту. Собственных бюджетных средств на эти цели нет практически ни у кого.читайте такжеМэрия не бросит оставленные без обслуживания ветхие дома НовосибирскаДепутат городского совета Игорь Кудин, который является председателем постоянной комиссии по городскому хозяйству, подчеркнул, что переселение из ветхого и аварийного жилья – это системная проблема всей страны. Новосибирские парламентарии в ее решении рассчитывают на поддержку руководителей крупных городов и других российских регионов.

«Мы, в первую очередь, заинтересованы в сохранении источника федеральных средств на переселение их ветхого и аварийного жилья. А будет ли это в виде фонда или поддержка приобретет какую-либо иную форму, уже не важно. Пусть это решать в Госдуме. Мы знаем только то, что городского и областного бюджетов на эти цели точно не хватит, поэтому федеральные деньги нам остро необходимы. Это должна быть ежегодная финансовая составляющая, исходя из нее, мы будем строить свои планы. Без понимания перспективы федерального источника финансирования что-либо планировать невозможно», - прокомментировал решение комиссии Игорь Кудин.

Отказы УК

IMG_0099_cr(1).jpg
Фото Михаила Перикова

Проблема ветхого и аварийного жилья в Новосибирске растет как снежный ком еще и по другой причине: управляющие коммунальные компании отказываются обслуживать такой жилой фонд.

Так, с 1 марта УК «СпасДом» «сбросила» более 300 ветхих домов, обслуживать их экономически невыгодно. Сейчас в городе почти четыре сотни домов, с которыми управляющие организации не продлили договоры управления. До конца года без управления могут остаться более 500 домов.читайте также1.jpgВ Новосибирске умеют работать с проблемными домамиОсновная причина, по которой коммунальщики отказываются от обслуживания жилого фонда – это сильный износ домов и недоремонт.

Небольшой размер платы за жилье, которую вносят собственники и наниматели, не покрывает затраты управляющих организаций на содержания и ремонт этих домов. За этим следует то, что УК не выполняет необходимый перечень работ и услуг, а это, в свою очередь влечет штрафные санкции со стороны лицензирующих организаций. Наиболее остро вопрос стоит в Первомайском, Ленинском районах и Центральном округе.

Если в среднем действующий тариф на в таких домах составляет 15 рублей за квадратный метр, то коммунальщики хотят в два раза больше: такой тариф они считают экономически обоснованным.

Заместитель начальника городского департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Сергей Елисеев на заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству заверил, что сложившаяся ситуация серьезна, но не критична.

«Многоквартирные дома, с которыми управляющая организация отказалась продлять договор управления, все же нельзя считать брошенными. Согласно судебной практике и жилищному законодательству, управляющая организация и после окончания срока действия договора управления должна исполнять свои обязанности до момента выбора новой управляющей организации по решению общего собрания собственников либо по результату проведенного открытого конкурса или выбора иного способа управления домом», - пояснил Сергей Елисеев.

По его словам, чтобы стимулировать управляющие компании обслуживать ветхий жилой фонд власти разрабатывают различные меры. Одна из них – возврат ветхих домов, не признанных аварийными и подлежащими сносу, в общую региональную программу капитального ремонта. Затраты на капремонт субсидируют из регионального и городского бюджетов.

Между тем, по словам Игоря Кудина, и в городском совете депутатов, и в мэрии выступают против передачи ветхого жилья на обслуживание в МУП «ЖКХ» или создания некой муниципальной управляющей компании.

Подобный опыт был у наших соседей в Красноярске, где такая компания, который передали весь «неликвид», просуществовали год и закрылась с большими проблемами и огромными долгами.

Видеосюжет по теме:


Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика