Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Городецкий не смог вписаться в работу областной администрации — политолог Пучкин

Губернатор Новосибирский области Владимир Городецкий ушёл в отставку сразу же после визита в Москву. Вместо него на пост главы области назначен 46-летний мэр Вологды Андрей Травников. Каковы причины такого решения и как это отразится на судьбе региона рассказал известный политолог Дмитрий Пучкин.

Новосибирские новости
Новосибирские новости
09:44, 07 Октября 2017

«Это печальный исход длительной управленческой карьеры Владимира Городецкого, который прошёл достаточно большой путь, был ветераном новосибирской политической сцены, не плохим мэром. Из 5 лет, на которые он был избран, он проработал всего три. Все прекрасно понимают, что такие отставки добровольные только на словах. Он фактически проиграл самому себе, так как не смог вписаться в работу областной администрации, проявить свои хорошие качества, которые он показывал будучи мэром», — считает Дмитрий Пучкин.

По словам политолога, это не первый подобный случай. С такими же проблемами в своё время сталкивался и мэр Новосибирска Иван Индинок, который был назначен губернатором. Он тоже не смог, а вот Виктор Толоконский, смог войти в новую роль.

«Владимир Городецкий не смог соответствовать вызовам времени, поскольку та не простая социально экономическая ситуация в стране требовала от руководителя, с одной стороны, достаточно динамичных решений в социально-экономической сфере, а так как не все получалось это надо было совмещать с разными активными коммуникациями с группами влияния, депутатами, общественностью, населением, с разъяснениями своей позиции, высказывании своих взглядов. В результате всё больше накапливалось недовольство к нему, особенно последний год. Оно выражалось в митингах, текстах в СМИ и социальных сетях, ну и в Кремле естественно это увидели и решили, что надо заканчивать эту ситуацию.

Я давно слежу за политической жизнью не только в нашем регионе и считаю, что над нашей областью решили проделать кадровый эксперимент. У нас было шесть губернаторов за постсоветскую историю, все они были коренные новосибирцы, никаких „варягов“ у нас не было, более того очевидно в Москве не знают, как, например, жители Красноярского края очень болезненно отнеслись к варягам, что помешало работе Александра Лебедя и Виктора Толоконского на посту губернатора.

Но это были ещё и политические тяжеловесы. Но к нам посылают мало знакомого человека, он я думаю не входил и в первые 200 влиятельных политических фигур в стране». 

По мнению Дмитрия Пучкина, в Новосибирске есть не менее 10 квалифицированных и качественных кандидатов на замену — это, например, Анатолий Локоть, Леонид Горнин, Андрей Шимкив, Виктор Игнатов и еще несколько человек.

«Вместо этого приезжает незнакомый человек, из города, который в несколько раз меньше чем Новосибирск, из города с совершенно иной политической структурой, более того, он работал много лет в промышленном городе Череповце, где всё совершенно по-другому. Но, тем не менее, такое решение принято, иногда удавалось вписываться, но в Кремле, как мы видим, считают, что если у человека не получается, то ещё раз поменяем. 

На мой взгляд, новосибирцы не заслуживают таких экспериментов. Надо было, конечно, выбирать человека, если и «варяга», то с большим политическим весом. Но всё в руках у нового врио губернатора. Его главная задача сделать все, что не получилось сделать Владимиру Городецкому. Составить дорожную карту и наметить движение вперед».

Политолог напомнил, что в республики Коми губернатор не проработал и двух лет, то есть сроки уменьшаются. Дмитрий Пучкин уверен, до весны новый губернатор проработает. Потом скорее всего он пройдёт на праймериз «Единой России», которые будут проходит в апреле-мае.

«Если его позиции будут не самые сильные, тут есть искушение у представителей парламентских партий выдвинуть своих кандидатов. Как, например, получилось в Иркутсткой области, где был достаточно слабый губернатор от „Единой России“, и он проиграл представителю КПРФ Сергею Левченко. Такой сценарий вполне может быть.
Терпение не безгранично, у нас очень высокая политическая активность. Тут еще проблема, что человек приехал из региона, где нет такой развитой политической культуры как у нас, где нет такого политического разнообразия, у нас уникальный район еще и в том, что у нас мэр коммунист работает с губернатором от „Единой России“. А Вологодская область это монорегион, она в политической истории никогда и ничем не выделялась».

Важным вопросом, считает политолог, какую команду новый губернатор себе подберёт.

«Если он будет завозить большую команду иногородних, это может вызвать раздражение со стороны местных управленцев, с другой стороны, откуда он возьмет новых людей. Как он с этим справится. Ничего подобного в нашей области не было, но рано или поздно это должно было случиться. Все его привезенные кадры будут в таком же временном статусе. На самом деле, то, что произошло это не очень уважительно к нашему городу и области, поскольку такой форс мажор произошёл, и кто-то из руководства страны должен был обратиться к жителям и объяснить эту ситуацию и причины».

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика