Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Гид для фрилансеров по библиотекам: Лаврентьева, Маркса и Чкалова

Навигация

Специально для тех, кто работает из дома, но уже устал курсировать между ноутбуком и холодильником, мы провели тест-драйв библиотек в разных районах Новосибирска. В каждой из них есть читальный зал, вайфай и приятное соседство с книгами. Чем не бесплатный коворкинг? Узнать, удобно ли работать в городских библиотеках, мы отправили фрилансера Валерию Ветошкину.

Валерия Ветошкина
Валерия Ветошкина
14:32, 07 Июня 2018
Я победила «офисное рабство» пару лет назад. Удалёнка мне по душе. Благодаря своей гибкости этот режим даёт возможность распоряжаться собственным временем. Всегда могу сдвинуть рабочий график, если возникают личные дела посреди дня. Правда, есть одна проблема: мне тяжело находиться всё время в одном пространстве. Примерно через год я поняла, что пора выбираться из дома. Пробовала работать в кафе, но это оказалось довольно накладно. Библиотеки кажутся интересным вариантом. Моя работа не связана с продажами и переговорами, поэтому всё, что для неё нужно — это приятная атмосфера и бесплатный вайфай. Я проработала по одному дню в девяти городских библиотеках и готова рассказать о плюсах и минусах этого опыта.

Интернет и скромный бюджет на обновление фондов серьёзно изменили современные библиотеки. Если раньше читатель чувствовал, что он здесь лишь гость, поэтому должен вести себя скромно и учтиво, то сегодня любой посетитель может расслабиться и быть в библиотеке как дома.

Для тех, кто планирует работу в библиотеке, у нас есть один важный совет. Узнайте заранее, свободен ли читальный зал там, куда вы решили отправиться. Это можно сделать по телефону или в разделе «Афиша» на сайте конкретной библиотеки. По выходным и во второй половине дня среди недели в читальных залах могут проходить мероприятия.

Библиотека им. М. А. Лаврентьева

Советский район

Адрес: ул. Золотодолинская, 25 (Академгородок)

График работы: пн-чт 11:00-19:00, пт, вс 11:00-18:00, суббота — выходной, последний день месяца — санитарный день.

Контакты: 330-18-23, cbslomonosova.ru

1)    Это единственная публичная библиотека в Верхней зоне Академгородка. Она находится в шаговой доступности от одной из центральных улиц — Морского проспекта, поэтому никаких проблем с дорогой (разве что вы едете из другого района) и обедами у вас не будет.

2)   Раньше библиотека принадлежала профсоюзу работников СО РАН. Она имела статус закрытой и обслуживала исключительно членов своего объединения. В прошлом году правление организации приняло решение о нецелесообразности содержания библиотеки. Но муниципалитет нашёл возможность сохранить её и с июля 2017 года сделал доступной для всех желающих.

3)   По новосибирским меркам эта библиотека небольшая. Но зато у неё есть своё отдельное здание, в котором она работает с 1969 года. До этого сотрудники были вынуждены обслуживать читателей в подвале одного из академовских жилых домов. В ту пору приходило по 300 человек в день. Сейчас поток в разы меньше, обстановка очень спокойная, от работы ничего не отвлекает. 

4)   Кроме гардероба здесь есть ещё металлические шкафчики для личных вещей и сумок. Они закрываются на ключ, но если вы не захотите сдавать свой рюкзак, то никто на этом настаивать не будет. 

5)   Стать читателем может каждый, а вот книжки домой дают только тем, у кого есть прописка в Советском районе. Если вам с ней не повезло, то литературу можно взять на дом под залог. Его размер зависит от стоимости книги, в среднем это 200-300 рублей за экземпляр.

6)   Несмотря на то, что это бывшая библиотека СО РАН, фонд здесь самый обычный: библиографических редкостей нет и большую часть собрания составляет художественная литература. Если нужны книги по узкой теме, то придётся обращаться в ГПНТБ или научку НГУ. 

7)   Здесь всего три зала: читальный и два абонемента (детский и взрослый). Читальный зал используют также и для мероприятий, поэтому перед походом в библиотеку обязательно уточните, свободен ли он. Раньше в нём стояло несколько столов для индивидуальной работы. Сейчас — только один большой. По словам библиотекарей, мест всем хватает.

8)   В некоторых моментах библиотека ещё живет по старым порядкам. Например, хранение в читальном зале, в отличие от абонемента, пока закрытое. Нужную книгу придётся спрашивать у библиотекаря. Но со временем отдел переедет в другое помещение и доступ к литературе сделают свободным.

9)   Своего компьютерного класса здесь пока нет по той же причине. Поэтому для работы нужно будет обязательно взять свой ноутбук.

10)   Вайфай работает без ограничений. Розеток немного, но удлинитель вам одолжат без проблем. 

Из-за того, что библиотека стала публичной меньше года назад, пока здесь не очень много читателей. Но нам это только на руку. Спокойная обстановка позволяет эффективно организовать рабочий процесс. А надоест сидеть за компьютером, можно и до знаменитого пруда с утками, который находится чуть дальше на этой же улице, прогуляться.

Библиотека им. К. Маркса

Адрес: Красный проспект, 163, метро Заельцовская

График работы: пн-чт 10:00-19:00, пт, вс 11:00-18:00, суббота — выходной, последний четверг каждого месяца — санитарный день.

Контакты: 225-34-04, karlmarx.libnsk.su

1)   Библиотека очень удобно расположена, в пяти минутах ходьбы от станции метро Заельцовская. На площади Калинина полно кафе и остановок. В общем, по этому пункту — твёрдая пятёрка.

2)   Здесь не только обслуживают читателей, но занимаются повышением квалификации работников своей сферы. Можно сказать, что среди семидесяти городских библиотек эта — самая главная. 

Она была открыта в 1920 году и первое время принимала участие в программе ликвидации безграмотности. Здесь проходили лекции и консультации по общеобразовательным предметам. Занятия, кстати, были очень популярны. На одну литературу ходили больше 200 человек.

В военное время библиотекари проводили в госпиталях вечера чтения вслух, писали письма по просьбам солдат, заменяли дежурных медсестёр. 

С 2004 года библиотека имени Карла Маркса, первая в городе, начала проводить курсы по ликвидации компьютерной безграмотности. 

3)   У библиотеки есть дополнительное помещение по адресу ул. Фрунзе, 3. Там работают несколько мини-отделов: детский и взрослый абонементы, а также читальный зал. 

4)   Потрошить сумки перед гардеробом вас никто не заставит, но верхнюю одежду сдать нужно будет обязательно. Холл здесь стилизован под городскую улицу. Решётки гардероба кованые и напоминают забор, вместо ламп — фонари, у двери стоит лавочка. Необычно и приятно. 

5)   Запишут в библиотеку любого желающего с российским паспортом, но бесплатно брать книги на дом разрешат только тем, у кого есть городская прописка. Для остальных есть денежный залог.

6)   Вайфай доступен только в читальном зале. В самое ближайшее время роутер поставят и в краеведческий отдел. Но пользоваться беспроводным интернетом можно только тем, кому исполнилось 18 лет. Такое ограничение позволяет библиотеке не ставить на свой интернет жёсткие фильтры. 

7)   В читальном зале больше десятка парт, в краеведческом — один общий стол. Рабочих мест и розеток там предостаточно. А если вам не будет хватать, то сотрудники всегда найдут свободный стол и удлинитель в другом зале. 

8)   Чтобы увеличить пространство для работы посетителей, книги из читального зала решили хранить отдельно. Это значит, что во время перерыва между рабочими сессиями возможности побродить между полок и полистать интересную литературу у вас не будет. Но это желание вполне можно удовлетворить, зайдя на абонемент. 

9)   Поскольку эта библиотека работает как методический центр, её сотрудники постоянно экспериментируют с новыми формами мероприятий. Они проводят квесты, квизы, недавно прошёл фримаркет. Кроме того, здесь действуют клуб любителей чтения и кинозал. Если у вас есть идея, единомышленники и желание организовать свой клуб, то в расписании библиотеки всегда найдётся время. За аренду денег не возьмут, но и вход на ваше мероприятие для всех должен быть свободным.

10)   Кроме читального и краеведческого залов здесь есть много разных пространств, где можно удобно расположиться. Например, на абонементе есть несколько столов, один из них — кованый. Он стоит рядом с небольшим зелёным садом. Тут можно отдохнуть или провести короткую встречу. 

Библиотеки всегда ассоциируются с комнатными растениями, но здесь страсть сотрудников к фикусам и пальмам выходит на совершенно новый уровень. Горшки с цветами можно найти едва ли не в любом углу.

11)   Как и в большинстве библиотек города здесь работает Центр правовой информации. В нём можно получить бесплатную юридическую консультацию и доступ к электронным системам «Консультант Плюс», «Гарант» и другим. Встречи с профессиональным юристом проходят примерно раз в месяц и на них нужно записываться. Не очень удобно, но если вам не срочно, то почему бы и не воспользоваться этой услугой. Если же нужно быстрее, то всегда можно обратиться в правовой центр какой-нибудь другой библиотеки. Приём в них ведётся по разным дням.

Библиотека удачно расположена, в ней много мест для работы и хороший вайфай. Внутри уютно, кругом куча комнатных растений, персонал очень доброжелателен. Кажется, минимальный райдер человека, работающего удалённо, выполнен на 100%.

Библиотека им. В. П. Чкалова

Дзержинский район

Адрес: ул. Чкалова, 72

График работы: пн-пт 11:00-19:00, вс 12:00-18:00, суббота — выходной, последний день месяца — санитарный день.

Контакты: 265-40-62, цбс-белинского.рф

1)   Библиотека расположена на границе старого спального района и частного сектора. Попадая сюда, оказываешься в начале 2000-х: тихо, мало машин, серые жилые домах эпохи застоя в аляповатых вывесках, везде торговые лотки с носками, колготками, халатами. 

Хотя до ближайшей остановки всего 500 метров, чтобы попасть в центр придётся ехать на маршрутке больше получаса. Мест, где можно перекусить в округе совсем немного, но зато какое разнообразие: есть и суши, и дёнер, и обычная столовая. 

2)   Библиотеку строили для работников профсоюза авиационного завода имени В. П. Чкалова. Она открылась в 1939 году и первоначально находилась в директорском доме — знаменитой сталинке по адресу ул. Авиастроителей, 14. Постепенно фонды росли и книгам перестало хватать места. В 70-х, когда завод строил новый район для своих рабочих, под библиотеку было решено отдать весь первый этаж (более 1000 кв. м.) одного из новых жилых зданий. Проектировали с запасом, согласно стандартам хранения книг и обслуживания читателей того времени. 

Профсоюз содержал библиотеку вплоть до 2002 года. Тогда было принято решение о невозможности дальнейшего финансирования. После этого несколько месяцев помещение просто стояло закрытым. В итоге, так же как и в истории с библиотекой М. А. Лаврентьева в Академгородке, муниципалитет нашёл возможность взять заботу о книгах на себя.

3)   Эта библиотека — одна из самых больших в городе. В её фонде больше 100 000 экземпляров. С новой литературой, как и везде, проблемы, но вот с советскими изданиями всё отлично. Благодаря тому, что литературу закупали по запросом трудящихся завода, здесь хорошая коллекция книг по точным наукам и инженерному делу. Многие из них не найдёшь в других библиотеках Новосибирска.

4)   Библиотека встречает мрачным коридором, выкрашенным в вязкий темно-розовый цвет, живописью на стенах и мебелью настолько старой, что это смотрится теперь уже даже стильно. 

Здесь мало света, но много воздуха. В отделе абонемента между стеллажами не нужно протискиваться, как в других библиотеках. Полки широкие, они закреплены на металлических шестах. На вид — невесомая, но прочная конструкция. Находиться среди книг здесь приятно.

5)   Брать литературу на дом может только тот, у кого есть городская прописка. Но в читальном зале обслуживают всех.

6)   Эта библиотека отличается не только своим фондом, но и тем, что тут есть целых два небольших народных музея. Один посвящён крестьянскому быту, а другой — советскому. Обе коллекции начинались с небольших выставок буквально в несколько полок, а теперь каждая занимает по комнате. Экспонаты собираются усилиями читателей и сотрудников. В музеях библиотекари проводят экскурсии (даже для одного человека), викторины и образовательные программы детям и взрослым. Здесь всегда можно потрогать любой экспонат и узнать его историю.

7)   Если вы жили во времена СССР, то чувство ностальгии в музее «Соцбыт не забыт» вам обеспечено. Здесь можно найти самые разные символы советского времени: все ещё ядрёные духи «Красная Москва», фиолетовую лампу для кварцевания, жаккардовые летние платья, плакат с кумиром советских женщин Дином Ридом, пылесос «Буран» и даже холодильник «ЗИЛ-Москва», который закрывается на ключ. Экспонатов так много, что они уже начали теснить книги и отдел с литературой по искусству пришлось уплотнить.

8)   В 2006 году для празднования Дня славянской письменности библиотекари собрали небольшой набор предметов крестьянского быта. Читателям понравилась эта идея и они начали приносить то, что сохранилось от прадедов. Теперь в музее «Светлая горница» более 100 подлинных экспонатов: самовар — ровесник Новосибирска, красный угол с иконами, печь, люлька и куча всякой утвари. Самый старый предмет — сборник проповедей и наставлений для воскресной школы 1807 года. Его подарила библиотеке читательница. Книга изрядно потрепана, но зато сквозь худой кожаный переплёт можно увидеть, что внутри обложки самая настоящая деревянная доска, и понять откуда появилось выражение «прочитать от корки до корки».

9)   К сожалению, в библиотеке нет вайфая. Его обещают сделать, но точно не в этом году. Сотрудники говорят, что из положения иногда помогает выйти незапароленная сеть кого-то из жильцов дома. Но это мы вам по секрету сообщаем. Лучше на такую возможность не рассчитывать и приготовиться раздавать себе вайфай с телефона или планшета.

10)   Читальный зал в библиотеке очень просторный. Столы для работы стоят в два ряда, на тех, что дальше от окна, даже есть лампы с абажурами. Розеток здесь предостаточно, но если что, библиотекари помогут с удлинителями. На стене висит напоминание о бывшем хозяине библиотеки — Новосибирском авиационном заводе им. В. П. Чкалова — огромный баннер с фотографией самолётов в небе.

Эта библиотека не похожа на другие: здесь уникальный фонд, уникальная история и даже есть два небольших народных музея. Жаль, но при всех плюсах отсутствие вайфая не позволяет рекомендовать её как место для работы. Если у вас есть возможность раздавать себе интернет с гаджетов, то тогда стоит обязательно сюда приехать. Хотя бы ради того, чтобы немного поностальгировать по советскому времени.

О главном в одну строку — подписывайтесь на нас
и следите за новостями города в Twitter.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика