Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Генерал-губернатор Сибири: Виктору Толоконскому — 65 лет

27 мая Виктору Толоконскому исполняется 65 лет. За время своей политической карьеры он поработал на всех ключевых постах Новосибирска, Новосибирской области и Сибирского федерального округа. Толоконский стал первым в новейшей истории Новосибирска всенародно избранным мэром и единственным в стране поющим для публики руководителем города и региона. Почётный житель Новосибирска Виктор Толоконский состоит в чине действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса, который соответствует воинскому званию генерала армии. Сегодня он — главный советник мэра Новосибирска.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
20:54, 25 Мая 2018

Триумфальный мэр

Виктор Александрович Толоконский родился в Новосибирске в 1953 году. Экономист по образованию, выпускник Новосибирского института народного хозяйства, он начал свою политическую карьеру в 1981 году в новосибирском облисполкоме. В 1993 году Толоконского назначили на должность главы администрации города — тогда главу города выбирали тайным голосованием депутаты горсовета и назначал глава областной администрации. А на выборах в 1996 году Виктора Толоконского избирали мэром уже всеобщим голосованием, и это был настоящий триумф: его поддержали 80% избирателей. Этот рекорд никто не побил до сих пор.

IMG_3551.JPG
Виктор Толоконский. Фото: nsknews.info

Начальник Сибири

В 2000 году Виктор Толоконский одерживает победу во втором туре выборов губернатора, он занимает этот пост в течение десяти последующих лет.

Он был одним из первых в России, кто продвигал идеи создания парковых экономических зон. Промышленно-логистический парк, Медтехнопарк, Биотехнопарк в Кольцово, Академпарк — эти проекты создавала команда Толоконского. Сегодня в известном на весь мир новосибирском Академпарке занимаются разработками в сфере нано- и биотехнологий, биомедицины и приборостроения. А начинающие предприниматели от высоких технологий могут организовать себе в бизнес-инкубаторе недорогие рабочие места и пользоваться льготными программами.

Среди целей, которые Виктор Толоконский ставил перед собой в начале работы на губернаторской должности, было создание нового аэропорта на базе старого, реконструкция театра оперы и балета и строительство северной объездной дороги. Аэропорт реконструировали, и летом 2010 года была построена вторая взлётно-посадочная полоса. Обновлённый оперный театр открыли зимой 2005 года. Строительство основной части северного объезда, несмотря на большие трудности с финансированием, завершили в 2010 году. Толоконский часто бывал на стройке автодороги, которая потом создала удобный транспортный коридор и разгрузила городские магистрали от транзитного транспорта. 

Но забывать о человеческих проблемах, решая проблемы региональные — это не про Толоконского. Так, после гибели в автокатастрофе губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, узнав, что его брат Николай, работник цементного завода в Искитиме, пребывает в полном отчаянии из-за отсутствия денег на похороны, он решил вопрос в течение нескольких секунд.

Новосибирский губернатор первого десятилетия XXI века пишет бюджет от руки, не используя компьютер, не пропускает ни одну игру хоккейной «Сибири» и поёт практически на всех городских праздниках. Обладатель приятного баритона Толоконский — звезда сцены Первомайского и Театрального скверов. В его репертуаре и классика советской эстрады, и песни Михаила Шуфутинского и Александра Розенбаума. «Вальс-бостон» и «Команда молодости нашей» в исполнении губернатора — неизменные хиты городских праздничных программ.

Было ещё два кабинета — полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе (2010 — 2014) и губернатора Красноярского края (2014 — 2017). Красноярцам Толоконский запомнился ростом краевого бюджета на 40%, подготовкой к Универсиаде, разработкой стратегии развития края и обновлением социального законодательства. Он боролся с левыми поворотами на городских дорогах, около десяти из которых закрыли в 2015 году, организовал строительство стадиона для клуба «Енисей». 

IMG_4571.JPG
Фото: nsknews.info

«Извиняюсь, если кого-то обидел. Я бываю вспыльчив, но работал с любовью всегда. И если не хватило всем душевного тепла — извините», — сказал Виктор Толоконский коллегам на прощанье и вернулся в Новосибирск. Хотя было немало предложений работать в Москве.

Где родился, там и пригодился

Вернувшись из Красноярска, Виктор Толоконский принял предложение мэра Новосибирска Анатолия Локтя занять должность главного советника мэра.

«Когда я принимал это решение, у меня были сомнения, нужен ли я кому-то, нужен ли мой опыт, всё-таки жизнь менялась. Я сразу сказал, что не буду навязывать свои позиции, свои мнения, я должен быть востребован, если ко мне придут за советом, за консультацией, за поддержкой, я, безусловно, включусь сразу в процесс. И то, что сейчас уже получается в жизни, это даже больше, чем я ожидал, и мне это нравится. Я действительно советник, и я участвую в самых разных управленческих процессах», — сказал Виктор Толоконский в интервью ведущей программы «Вечерний разговор о жизни замечательных новосибирцев» на радио «Городская волна» Регине Крутоус.

IMG_5832.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Инвестиционная привлекательность Новосибирска, его научный и образовательный потенциал, уникальные производства на территории нашего города... Сфера компетенции Толоконского на посту советника мэра не ограничивается какой-либо узкой проблематикой. Он — главный советник. И он там, где нужен.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Что происходит

На каких улицах появились новые тротуары в Новосибирске в 2018 году

Дрифт, экстрим и драйв: как встречали День города на Октябрьской магистрали

Новосибирск с размахом празднует свой 125-летний юбилей

Мемориальную доску установили в День города на Михайловской набережной

Рекордный двухтонный пирог изготовили в Новосибирске на День города

Поливальные машины дали старт празднованию Дня города в Новосибирске

Выставка пожарных машин открылась на улице Орджоникидзе

Школьники Новосибирска отметили выпускной на Михайловской набережной

День города-2018: гид по праздничным площадкам

Театр из Санкт-Петербурга привёз в Новосибирск «Смерть Тарелкина»

Печи в частном секторе разваливаются на глазах у пожарных

Показать ещё
Яндекс.Метрика