Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Генерал ФСБ стал совладельцем управляющей компании ЖКХ в Новосибирске

Наталия Терещенко
Наталия Терещенко
13:58, 21 Января 2014

Бывший заместитель губернатора Красноярского края, генерал ФСБ Юрий Коновалов вошел в состав акционеров крупной управляющей компании на рынке ЖКХ в Новосибирске. Зачем коммунальщики привлекают в число своих акционеров персон высокого статуса, и чем будет заниматься генерал на поприще ЖКХ – выясняли «Новосибирские новости».

В составе акционеров новосибирского ЗАО «УЖКХ» (организация – координатор УК ЖКХ Группы компаний F1) – новое лицо. 10% – такой пакет акций крупного игрока на рынке жилищно-коммунальных услуг в Новосибирске выкупил бывший заместитель губернатора Красноярского края, генерал-майор ФСБ Юрий Коновалов.

Условия, на которых красноярский силовик вошел в число акционеров крупнейшей управляющей компании Новосибирска, не раскрываются. Известно, что экс-заместитель губернатора Красноярского края купил 10% акций, принадлежащих компании. Ранее все 100% единолично принадлежали генеральному директору и совладельцу группы компаний F1 Александру Абалакову (Депутату Госдумы РФ, фракция КПРФ).

В управляющей компании «НН» пояснили, что Юрий Коновалов вошел в число миноритарных акционеров общества.

«Размер пакета акций миноритарного акционера не позволяет ему напрямую участвовать в управлении компанией. Но такие акционеры имеют право на получение полной информации о деятельности общества и претендовать на получение части имущества общества в случае его ликвидации», – комментирует директор юридической компании Алена Гнедько.

Интерес бывшего силовика к рынку ЖКХ эксперты расценивают и как выгодное вложение денег в доходный сектор рынка, и как возможность для управляющей компании усилить конкурентные преимущества на остро конкурентном рынке.

«Подобные сделки, привлечение дополнительных ресурсов – обычное явление в бизнесе и коммерции. Это нормальный, цивилизованный подход. Другое дело, что качество работы управляющих компаний от этого не должно страдать», – считает председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска Игорь Кудин.Справка

ЗАО «Управление жилищно-коммунальным хозяйством» контролирует восемь управляющих компаний города: ЗАО «Управление Жилищно-Коммунального Хозяйства» координирует работу восьми управляющих организаций в Новосибирске: «Управляющая компания жилищного хозяйства Октябрьского района», УК «Октябрьская», УК «Сибирский сервисный центр ЖКХ», УК «ДОСТ-Н», УК «Стандарт», УК «Ботаническая» и УК «Инская». В совокупности они обслуживают 4 млн. 165 тыс. кв. м жилья в семи районах Новосибирска.

В 2013 году совокупный жилой фонд УК ЖКХ ГК F1 пополнился 49 многоквартирными домами.

«Конфликты УК изначально заложены острой конкуренцией на рынке ЖКХ. Ведь это доходный бизнес, живые деньги. Как депутат я не раз был свидетелем конфликтов, которые происходят, когда дома пытаются расторгнуть договоры с УК и перейти к другой управляющей компании. Обычно УК препятствуют этому, и часто конфликтуют между собой», – пояснил «НН» член профильной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска, депутат Николай Тямин.

Представители ЗАО «УЖКХ» не связывают социальный статус нового акционера с дополнительными возможностями в конкурентной борьбе.

«Называть это усилением корпоративных позиций было бы некорректно. Акционеры общества удовлетворены вхождением Юрия Коновалова в их состав и приветствуют этот факт, как дополнительный стимул развития управления организациями. Обширные деловые связи и заслуженное уважение со стороны сибирского предпринимательского сообщества, наверняка, позволят Юрию Ивановичу активно позитивно влиять на коммерческую политику и продвижение управляющих организаций ЖКХ ГК F1», – высказал свою точку зрения директор департамента общественных коммуникаций ЗАО «УЖКХ» Вадим Виленский. По его словам представлять интересы Коновалова в Новосибирске будет бывший владелец этого же пакета акций Константин Горбунов (председатель Правления ООО КБ «Взаимодействие»).

В управлении муниципальной жилищной инспекции Новосибирска отметили, что в хозяйственную деятельность коммерческих организаций они не вмешиваются. «Владелец компании вправе сам выбирать себе совладельцев и продавать активы, кому пожелает. Но свои обязательства перед собственниками управляющие компании должны выполнять в полном объеме. И этот вопрос инспекцией контролируется», – подчеркнул в беседе с «НН» руководитель горжилинспекции Александр Иванов.

 

 

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика