Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Дом в городе

Город знаний

Культурный город

Спортивный город

Городские технологии

Городское управление

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Где можно искупаться в Новосибирске на Крещение

Навигация

Семь ледяных прорубей вырубят к 19 января, на праздник Крещения, для проведения крещенского обряда в Новосибирске. Купели-иордани оборудуют в привычных для новосибирцев местах — на Обском море, на реке Обь, озёрах и котлованах. «Новосибирские новости» выяснили, как подготовиться к обряду, насколько безопасными будут проруби и какой будет погода в ночь, когда все пойдут купаться.

Наталия Лавриченко
09:52, 12 Января 2018

Где будут купели

Купели, или как их ещё называют, иордани оборудуют в традиционных и привычных для новосибирцев местах.

  • На Обском море предусмотрена площадка на левом берегу — на пляже «Бумеранг». Выход к проруби откроют в ночь на 19 января, и он будет работать потом весь день до полуночи.
  • В реке Обь можно будет искупаться в трёх местах. Первая площадка — у нового Бугринского моста, напротив микрорайона «Европейский берег». Здесь купель будет открыта весь день 19 января с 9-00 до 24-00. Второе место оборудуют в районе акватории пожарного причала МЧС со стороны Ленинского района. Выход к реке будет открыт с 9-00 до 19-00. Третье место оборудуют на берегу близ посёлка Затон (ориентир — ул. Заобская, 97). Попасть сюда можно будет с 10-00 до 24-00.
  • В Калининском районе купель традиционно делают на озере «Спартак». Часы работы площадки с 10-00 до 24-00.
  • В Ленинском районе крещенские обряды будут проходить на площадке карьера, который находится на Юго-Западном жилмассиве. Купальщиков здесь ждут с 8-00 до 24-00.
  • Жители Центрального района смогут окунуться в проруби на озере «Жемчужина Сибири» с 10-00 до 20-00.
  • В Дзержинском и Первомайском районе площадки для купаний не предусмотрены.

kresh.jpg
Нажмите, чтобы увеличить

 

Насколько это безопасно

Все перечисленные площадки официальны и согласованы с мэрией Новосибирска. А это значит, что за свою безопасность можно не переживать. 

В разрешённых местах купания будут дежурить инспекторы центра ГИМС, спасатели всех уровней и пожарные расчёты. Рядом с купелями будут находиться наряды полиции и медицинские работники. Для тех, кто примет участие в крещенских купаниях, на местах будут организованы палатки с горячим чаем и места для обогрева.

Впрочем, специалисты не исключают, что горожане будут нырять и в стихийные проруби, которые оборудуют сами же. Спасатели предостерегают — купание в таких местах может оказаться опасно для жизни.

IMG_8549.JPG
Фото: Мария Козлова, nsknews.info


Какая будет погода

По предварительным прогнозам, к середине января в Новосибирске грядут настоящие крещенские морозы. Над территорией Сибири возможно прохождение антициклона, которому присуще высокое атмосферное давление и довольно низкие температуры.

По данным службы Гисметео, днём 19 января температура в Новосибирске составит −28 градусов, ночью до −36 градусов. Служба Яндекс выдаёт предварительный прогноз — около 25 градусов мороза.

В прошлом году погода на Крещение была не такой суровой. Температура 19 января 2017 года составила −18 градусов и такой держалась весь день. А вот в 2016 году в день Крещения стояли морозы свыше 30 градусов.


Как подготовиться к обряду

Бывалые ныряльщики охотно делятся советами в социальных сетях. Рекомендуется взять с собой полотенце или махровый халат, а также тапочки, чтобы не поранить ноги об лёд.

Медики не советуют совершать обряд крещенского омовения в иордани детям, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

8C5A6182.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Желающим окунуться в прорубь 19 января рекомендуют накануне посетить терапевта, измерить артериальное давление и учесть рекомендации врача.

Главные опасности крещенских купаний — сердечный приступ, судороги, быстрое развитие пневмонии. Категорически не рекомендуется окунаться прорубь в состоянии алкогольного опьянения — это не только противоречит религиозным канонам, но и опасно для здоровья.

В Новосибирске уже был случай летального исхода после крещенских купаний. 37-летний мужчина находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Спасатели вытащили его из воды перед второй попыткой окунуться, однако спасти человека тогда не удалось.

Что происходит

Тротуар XIX века появится у конторы инженера Будагова

Вчерашние школьники превратили в танцпол Михайловскую набережную

Основатели Новосибирска были настоящими романтиками — мэр Локоть

Вода в Обском водохранилище прогрелась почти до 22 градусов

Коварный борщевик: как уберечь себя от ожогов ультрафиолетом

Библиобар со свободным микрофоном откроют в «Точке»

Экстренное предупреждение: гроза, град и +30 градусов в Новосибирске

Как Новосибирск отгулял День города: большой фоторепортаж

Мальчишки из Новосибирска поедут в Питер тренироваться на базе «Зенита»

Новосибирцы выйдут на пикет против повышения пенсионного возраста

Названы районы-лидеры по числу медалистов в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика