Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

15 городских профессий. Фотопроект Веры Сальницкой

Известный новосибирский фотограф Вера Сальницкая в течение года показывала и рассказывала читателям трогательные, смешные и страшные истории о людях, чьи судьбы напрямую связаны с судьбой города. Спасатель и социальная медсестра, учитель и библиотекарь, водитель мусоровоза и механик в метро, кровельщик и кондуктор трамвая — все они обычные люди, живущие и работающие среди нас, незаметные с первого взгляда, но, порой, незаменимые. И таких историй больше десятка. Они не сентиментальны и не комплиментарны, а по-настоящему честны, благодаря Вере Сальницкой.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
09:47, 20 Августа 2018

Начало фотопроекту положила история социальной медсестры Светланы Александровны Суриной. Она рассказала о своих 13 подопечных, почти все они старше 70, многим уже под 90. «В таком возрасте меняется психика, есть пациенты с тяжёлым характером. Раньше я и представить не могла, как это страшно бывает — стареть», — признается она.


Спасатель МАСС Игорь Шамехин подмечает, что никто из его коллег не считает себя героем. «Это нормальная мужская работа. Чувствуешь удовлетворение от работы настоящее, от того, что правда помог. Жизнь ценная, и не важно, чья она. Жена раньше волновалась, сейчас привыкла. Она доверяет моему опыту. Это ж не война. Бывает опасно, бывает, и люди с ножами, с топорами бросаются. Но ничего, живой», — рассуждает Игорь Шамехин.


Потомственный водитель мусоровоза Владислав Черкасов, чья семья трудилась над чистотой Новосибирска практически с самого его основания. «Люди бывают недовольны тем, что мусор вывозят ночью. Раньше яйцами кидали из окон, бутылками. Сейчас жалобы пишут. Стараешься, чтобы потише было, но что поделать, шумная машина», — говорит Черкасов.


Евгений Панов, специалист по работе с молодёжью МБУ «Дом молодёжи Железнодорожного района» из Алтайского края, деревенский. «Это мой и плюс и минус. Первый сотовый телефон появился у меня в 18 лет. В нашей школе было всего 500 человек. Мне всегда хотелось творчества, но в деревне на две тысячи жителей с этим было трудно», — считает юноша.


Люди этой профессии незаменимы в городе, в котором зима длится с ноября по март. Кровельщик МУП «ЖКХ» Александр Анпилогов с товарищами за зиму скидывают тонны снега с крыш. «У нас не самый лёгкий труд, но мне нравится. Всё официально, зарплата белая. Работа сдельная, сколько наработал — всё твоё. Уберёшь крышу, сосульки собьёшь, смотришь — красиво», — с гордостью рассказывает Александр Анпилогов.


Многим кажется, что профессия библиотекаря скучна. Особенно для молодёжи. Фотограф Вера Сальницкая провела один день в библиотеке им. А. П. Гайдара. Героиня этой фотоистории — библиотекарь отдела «Тёплый дом» Анна Герценштейн — работает с книгами уже 8 лет и не считает свою работу неинтересной и пыльной.


Физика в школе — один из самых сложных предметов. И, наверное, то, насколько дети любят и понимают её, зависит от учителя. Фотограф Вера Сальницкая провела один день среди школьников. Героем фотоистории на этот раз стал Леонид Дедюха, учитель физики МАОУ «Гимназия №11». Он рассказал, чем физика отличается от математики, в чём разница между работой на уроках и студенческой практикой, и почему сам хотел бы написать ЕГЭ.


Люди, воспетые в фильмах и книгах про Ночной дозор, те, кто приводят в порядок уличные фонари и иллюминацию. Мы долго их «ловили», все время что-то мешало организовать съёмку. Но когда все-таки удалось провести с ними день, узнали много интересного — о самых страшных местах Новосибирска, о вредных ёжиках и людях. Рассказ от первого лица ведёт электромонтёр Иван Ильин.


Подопечные 19-летнего тренера-преподавателя по фигурному катанию Дарьи Бочковой — малыши из детских садов Новосибирска. Фотокорреспондент Вера Сальницкая провела один день на катке с ребятнёй и узнала ответы на частые вопросы родителей: может ли детсадовская физкультура стать стартом к олимпийским вершинам и как мотивировать 4-летнего фигуриста.


Цикл фоторассказов о людях простых, но очень важных профессий, начатый в 2016 году, в наступившем 2017-м «Новосибирские новости» продолжают историей специалиста городского отдела по защите прав потребителей Ирины Кондратенко. Вера Сальницкая узнала, как правильно обменять или сдать обратно в магазин товары, оказавшиеся некачественными, заодно поняв, что тех, кто защищает права покупателей и клиентов, можно назвать людьми, которые никогда не смеются.


Фотокорреспондент Вера Сальницкая провела день в муниципальной аптеке и узнала, как намерение стать меховым кутюрье трасформировалось в профессию фармацевта и сколько знаний требуется, чтобы продать «что-нибудь от простуды».


Горожане, принявшие участие в осеннем субботнике, смогли оценить культуру новосибирцев через находки на газонах. Шокированные ими, «Новосибирские новости» провели день, помогая работникам Горзеленхоза приводить парки в порядок. О том, как сделать город чище и красивее и сколько сил на это требуется, фоторепортаж Веры Сальницкой. О своей работе ей рассказала Наталия Белоусова.


Сотрудники детских садов — люди, которые общаются с детьми даже больше, чем родители: какие они? Ответить на этот вопрос взялась фотограф Вера Сальницкая. Она провела один день с воспитателем — человеком простой, но важной профессии — и принесла фоторассказ о том, как организовать счастливое детство в отдельно взятой группе. А заодно выяснила, почему компьютер нужен детям в очень малых дозах. «Новосибирские новости» публикуют её историю в День работников дошкольного образования.


Фотокорреспондент целый день каталась на трамвае №15 по городу, чтобы самой увидеть все тонкости и нюансы профессии кондуктора и вагоновожатого, а затем поделиться своим опытом с читателями. Как становятся кондукторами и почему привыкают к постоянным пассажирам, как к родным — в фоторепортаже Веры Сальницкой.


В первое воскресенье августа День железнодорожника отмечают не только сотрудники РЖД, но и работники метрополитена. «Новосибирские новости» решили рассказать о важной профессии городской подземки. Вера Сальницкая провела один день с электромехаником метро и узнала о характере поездов, счастливых номерах и связи паровозов с пароходами.<


Что происходит

Показать ещё