Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Игорь Вакин: кенийцев нам не перегнать

Как добраться до финиша и не упасть, почему кенийские спортсмены бегают быстрее всех в мире, и с какой скоростью надо бегать марафоны, чтобы стать первым — обо всех тонкостях Сибирского фестиваля бега и полумарафона Раевича «Новосибирским новостям» рассказал один из его основателей, друг и коллега Александра Раевича, бронзовый призёр чемпионата мира среди ветеранов Игорь Вакин.

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
12:45, 06 Сентября 2018

— Имя Раевича у всех новосибирцев на слуху благодаря новосибирскому полумарафону и фестивалю бега, но не все мы знаем, какое отношение он имеет к этим мероприятиям.

— Александр Раевич — известный новосибирский тренер, который в 80-е годы воспитал целую плеяду спортсменов, позднее её даже стали называть «группой Раевича». В числе его подопечных были спортсмены, готовые к серьёзным нагрузкам: Сергей Седов, мастер международного класса, Виктор Долгополов — победитель всесоюзных и все российских соревнований, Александр Чепасов — член юниорской сборной СССР, Сергей Максимов, член сборной СССР по бегу — он на сегодня рекордсмен Новосибирской области в беге на десять километров. Сам Раевич занимался многоборьем, не достиг в этом больших успехов, но зато раскрыл себя в тренерской работе. Я не был его учеником, но мы с ним дружили, разница в возрасте у нас была небольшая. Когда Александр Яковлевич ушёл из жизни, его ученики стали ежегодно собираться и делать соревнования в память о нём.

IMG_7334.JPG
Игорь Вакин. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

— Так вот как родилась идея полумарафона Раевича?

— Изначально это были соревнования легкоатлетов, бегали в основном профессионалы, те, кто знал Александра Раевича. В 1997 году на очередной встрече мы решили устроить большой забег, пригласить судей и комментатора, организовать призовой фонд, сделать развлекательную программу. Первый старт официального полумарафона Раевича состоялся в 1998 году. Тогда всё проходило на набережной, участвовало всего 60 человек, спортсмены бегали дистанцию по кругу вдоль Оби. Кстати, победитель полумарафона тогда получил в подарок машину — «шестёрку». Соревнования получились настолько удачными и всем понравились, что бывший тогда мэром Виктор Толоконский сказал нам: «Ребята, в следующем году побежите на площади Ленина». Он и сам потом бегал несколько лет — в «Команде первых». 

— Сейчас наш Сибирский фестиваль бега вместе с полумарафоном уже приобрёл мировую популярность.

— Мы сразу же постарались сделать всё, чтобы было на уровне мировых стандартов — с разметкой трасс, достойными призами, с привлечением кенийских спортсменов. В 2001 году пришла идея — к полумарафону присоединить массовые любительские забеги на небольшие дистанции. Так появился Сибирский фестиваль бега. Обязательным атрибутом всегда было выступление звёзд эстрады. Вечерняя, развлекательная программа — апогей наших соревнований, торжественное награждение при свете иллюминации, олимпийские чемпионы, салют. Мы как-то в один год посчитали, 100 тысяч человек посетило за день Фестиваль бега.

IMG_7273.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

— А кенийцев приглашали для экзотики? 

— Кенийские спортсмены считаются самыми быстрыми бегунами в мире. Да, пока это эталон. Успех кенийских, эфиопских и африканских бегунов объясняется их образом жизни. Я был в Южной Африке, там у них полудикие условия: голопузые дети бегают босиком на большие расстояния, автобусы там не ходят. У кенийцев и других африканских народов спорт — единственное средство выбиться в люди. Они зарабатывают на длинных дистанциях большие деньги. У них действительно есть генетическая предрасположенность, природная растяжка и гибкость: они бегут, как дикие животные. Ещё у этих людей хорошая кровеносная система, они живут в среднегорье, в условии недостатка кислорода, их организм хорошо приспособлен к аэробным нагрузкам.

— Получается, нам, белокожим, никогда не удастся обогнать этих спортсменов?

Как показывает практика, если европейцы начинают серьёзно заниматься спортом, то они могут таких же успехов достичь. Но здесь нужна большая самоотдача, прямо только этим делом заниматься, бегать по 50-60 километров вдень. В цивилизованной жизни, где столько много соблазнов, это очень трудно. Когда появляются такие белокожие бегуны, они составляют серьёзную конкуренцию тем же кенийцам. Но таких спортсменов в мире — единицы. На моей памяти лучшие результаты на марафоне у чернокожих бегунов — 2 часа 25 секунд, разрыв с европейцами — семь минут. Для марафона это — большая пропасть! А вот на более коротких дистанциях белокожие спортсмены уже действительно могут составить конкуренцию.

IMG_7347.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

— А с какой скоростью нужно бежать, например, в полумарафоне, чтобы прийти на старт первым?

В Сибирском фестивале бега который год подряд первыми на финиш полумарафона Раевича прибегают братья-близнецы Рыбаковы из Кемеровской области. Лучший результат — 1:03:36. Несложно посчитать, что их скорость на дистанции составляет около 20 км/час. Для сравнения, бегуны-спринтеры на коротких дистанциях развивают скорость 36-38 км/час. 

— Бег сейчас стал модным трендом в Новосибирске. Многие уже и марафоны бегают. Долго нужно готовиться к таким соревнованиям?

— Марафон — это очень сложно для неподготовленных, а вот полумарафон 21 километр — вполне разумная цель, которой может достигнуть почти любой. В далёком 1998 году, когда всё только начиналось, на подготовку к первому полумарафону Раевича у нас ушло всего два месяца. Все из той группы, кто вышел на старт, добрались до финиша. Сейчас мы отошли от организаторских дел. Но я готовлю бегунов, тренирую спортсменов в новосибирской школе бега «I love running». Из тренерского опыта скажу, что семи недель достаточно, чтобы любого человека, который не страдает серьёзными хроническими заболеваниями, подготовить к полумарафону. Прежде, чем новичкам пуститься в «серьёзное плавание», всем рекомендую обязательный медицинский осмотр. И не просто в поликлинике, а лучше — в специализированном центре, где обследуют спортсменов. Там проверят вашу работоспособность, сердечно-сосудистую систему, у них есть специальные тесты. Сейчас мы тренируемся в Заельцовском парке вместе с моими подопечными в рамках подготовки к марафону в Мюнхене. У меня самого за плечами семь марафонов и другие дистанции, в общей сложности я пробежал расстояние более 200 тысяч километров — это как три раза до экватора добежать. Как видите, живой и здоровый!

IMG_7288.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Что происходит

Прошли квест и получили пиццу — фестиваль семей прошёл в Кировском районе

Архитектору Оперного театра поставили стелу на Заельцовском кладбище

Самый красивый спорт: как отметили 70-летие новосибирской гимнастики

Морозы до −28 градусов ударят по Новосибирску

Плазматроны и бегущие строки в Новосибирске попали под запрет

Успеть за 173 000 секунд: у Почты России ускорилась доставка посылок

Прокуратура потребовала снести торговый центр в Новосибирске

Тонны сыра для Новосибирска будет делать «Академия молочных наук»

Победителей молодёжной премии «Признание года-2019» назовут на этой неделе

«Вроде столица Сибири, а урны и лавки воруют» — директор Горзеленхоза

185 миллионов потратит ГЭТ на модернизацию 10 трамваев в Новосибирске

Показать ещё