Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Эстафета патриотизма поколений»: декабрь 1941 года

16:34, 01 декабря 2016

В Новосибирске стартовала «Эстафета патриотизма поколений». Акция началась в 22 июня в День памяти и скорби, а завершится 9 мая четыре года спустя. Эстафета будет длиться 1418 дней – столько же, сколько шла Великая Отечественная война. «Новосибирские новости» публикуют серию материалов о событиях Великой Отечественной войны и воспоминания ветеранов.

Промышленность

В декабре 1941 года на 11 дней раньше срока дал свою первую продукцию завод «Электросигнал», эвакуированный из Воронежа. Здесь изготовили первые детали и узлы для предприятий, выпускающих боеприпасы. Читайте также«Эстафета патриотизма поколений»: сентябрь 1941 годаВпоследствии освоили производство гранат, корпусов снарядов, пехотных и зенитных прожекторов, солдатских котелков, агрегатов электропитания и др.

Выпускали и гражданскую продукцию: электромоторы для швейных машин, сварочные генераторы, запчасти для сельхозмашин.

1 декабря исполняется 75 лет ОАО «Новосибирский авиаремонтный завод» («НАРЗ»). Предприятие было организовано в 1941 года на базе эвакуированных Внуковских авиаремонтных мастерских.

В ноябре из Москвы прибыли эшелоны с работниками мастерских (во главе с начальником И.Я. Елькиным) и оборудованием. 1.12.1941 введена в строй мотороиспытательная станция и испытан первый отремонтированный авиадвигатель.

FR-24C.jpgФото музея города Новосибирска

В военные годы на заводе восстановлено 232 боевых самолёта и 658 авиадвигателей. Самолёты (Ли-2, Ил-12, Ан-2) и двигатели (АШ-62ИР и др.) на предприятии ремонтировали около 25 лет. С 1965 г. Осуществляется техобслуживание и ремонт (ТОиР) техники, разработанной в ОКБ М.Л. Миля (ныне ОКБ Московского вертолётного завода им. М.Л. Миля). За годы работы отремонтировано более 6,5 тысяч Ми.

С декабря 2012 года ОАО «НАРЗ» – в составе холдинга «Вертолёты России».

5 декабря машинист Николай Лунин доставляет в Москву эшелон угля весом 5 тысяч тонн при норме 1250 тонн. Он стал инициатором движения лунинцев (сверхтяжелых поездов).

image128097366.jpg
Николай Лунин и его паровоз. Фото sovsibir.ru

На Сталинскую премию, полученную за эту инициативу, Николай Лунин купил 100 тонн угля и лично доставил его в освобожденный Сталинград.

В ноябре 1943 года за свои трудовые подвиги 28-летний машинист был награжден званием Героя Социалистического Труда. Сейчас именно его паровоз стоит над путепроводом Димитровского моста в Новосибирске.

Культура

В декабре 1941 года в Новосибирске начались выступления эвакуированного из Москвы Государственного центрального театра кукол (театр С.В. Образцова, 1941–1943).

В памяти зрителей остались десятки ярких, красочных, умных спектаклей, которые помогали выжить в суровое военное время и внесли свой вклад в дело приближения Победы. После реэвакуации театра некоторые артисты остались в Новосибирске и активно способствовали становлению новосибирского театра кукол.

В Оперном театре находились на хранении фонды Третьяковской галереи и Музея изящных искусств имени Пушкина, Московского музея восточных культур, музея усадьбы Архангельское, 10 000 знамен из Ленинградского музея артиллерии (пушки из этого музея хранились на станции Инская), из музеев Павловска и Петродворца, музеев Смоленска, Горького, исторического музея РККА.

Зимой для сохранности картин и экспонатов в помещениях поддерживали постоянную температуру. Чтобы протопить здание в день требовался вагон угля. Летом в жару в помещении нужно было поддерживать постоянную влажность – мочили и развешивали простыни, на балконах просушивали огромные ковры и гобелены.

3.JPGХранение ценностей в Новосибирском оперном театре. Декабрь 1941 года. Фото предоставлено Музеем города Новосибирска

В помещении Оперного театра также хранились бесценные инструменты Страдивари, Гварнери, Амати из коллекции музыкальных инструментов Московской консерватории.Читайте такжеПервый в России памятник матерям и женам воинов открыли в НовосибирскеЗа год в Новосибирске на социально-культурные мероприятия было израсходовано 83% от общей суммы бюджета. Такой рост расходов был связан с тем, что в городе сосредоточилось огромное количество эвакуированных людей, предприятий и организаций.

Практически закончился организационный период в создании Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР. Сотрудники филиала стали оказывать заметную помощь в изучении и освоении огромных природных ресурсов богатого сибирского края.

Все для фронта

11 декабря в редакцию газеты «Советская Сибирь» горожане Смирнов и Скургатов принесли свои лыжи со всем снаряжением и попросили передать их для бойцов Красной Армии. Этот почин был поддержан новосибирцами. Уже 12 декабря в восьми пунктах было собрано 4000 пар лыж.

1.jpg
Лыжи для фронта. Фото предоставлено Музеем города Новосибирска

15 декабря ученики школы №50 собрали для солдат на фронте более 700 теплых вещей. Огромные ящики ввозили на лошадях в здание строящегося Оперного театра в течение месяца.

Армия

3 декабря – 75 лет с начала боевых действий 43-й отдельной курсантской стрелковой бригады, сформированной в Новосибирске (Московская область, 1941).Читайте такжеНовосибирским школьникам рассказали о параде в Москве 7 ноября 1941 года В 1942 г. развёрнута в 258-ю стрелковую дивизию, преобразованную в 1943 г. в 96-ю гвардейскую стрелковую (96-я гвардейская Иловайская, ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова стрелковая дивизия).

30 декабря на четыре месяца раньше срока Новосибирский институт военных инженеров транспорта окончили 119 путейцев и 68 движенцев. Угощение на выпускном вечере состояло из стакана компота и одной булочки (не в счет карточек).

Битва за Москву

В декабре 1941г. началось контрнаступление советских войск под Москвой. Красной армии удалось сорвать план блицкрига, героическими усилиями немецкие части были отброшены от столицы. В Битве за Москву в общей сложности участвовало больше 7 млн человек. Это больше, чем в Берлинской операции, включенной в Книгу Гиннесса как крупнейшее сражение Второй мировой, и больше, чем силы противников на западном участке фронта после высадки в Нормандии.

TASS_3965494-pic4_zoom-1000x1000-39686.jpgБитва за Москву. фото gazeta.ru

Битва за Москву стала переломным сражением в плане психологии: немцы узнали «русского Ивана», который не шёл в плен и отстреливался даже из горящего танка. Немецкий рядовой А. Фольтгеймер писал жене в декабре 1941 года: «Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести. Умоляю тебя, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую».

В битве за Москву массово использовались аэростаты. Сотни аэростатов висели в небе Москвы, затрудняя немцам прицельное бомбометание.

Что происходит

Доцента НГУ арестовали за получение взятки от студента

Один из подрядчиков Октябрьского моста полностью закончил демонтаж

Историческая мечеть «Ихлас» в Новосибирске: фоторепортаж

Сибирь вошла в тройку главных мишеней для хакерских атак

Киберучения в НГТУ: кто быстрее разгадает хакерские ребусы

Эстафета на Михайловской набережной 26 апреля соберёт 800 бегунов

Суд начал рассматривать дело о гибели рабочего в траншее на Объединения

Инновационные светофоры запустят на двух перекрёстках в Новосибирске

Разговор об истории: писатели, читатели и трамвайное краеведение

Солидаго с трипсом и эустомы с белокрылкой сожгли в Новосибирске

Новосибирцы смогут проголосовать за благоустройство на субботнике

Показать ещё