Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Экстремалы заложили письмо ветеранов ВОВ потомкам в расщелину ледника на Алтае

Александр Попов
Александр Попов
09:08, 07 Июля 2015

Две капсулы с посланиями ветеранов Великой Отечественной войны будущим поколениям заложили экстремалы. Причём сделали это с большим риском для жизни. Хранилищем истории на двести лет минимум станет алтайский ледник. В его расщелину и замуровали капсулы. Корреспондент «Новосибирских новостей» присоединился к экспедиции, увидел всё своими глазами и привёз из поездки уникальные кадры.

Новосибирские экстремалы алтайский ледник Большой Актру покоряют регулярно. Но до этой экспедиции никогда не пренебрегали главным правилом альпиниста – держаться подальше от трещин ледника. Попасть в эту смертельно опасную зону на этот раз и есть цель. В расщелину нужно заложить две капсулы с пожеланиями ветеранов Великой Отечественной войны будущим поколениям.

Ледник живет своей жизнью уже тысячи лет, сдвигая целые каменные массивы и прорубая себе путь сквозь скалы. Толщина льда достигает от 100 до 300 метров. Спуск возможен лишь на глубину 40 метров. Двигаться дальше опасно. Там леденящая неопределённость. Даже подходить к трещинам уже большой риск.

«Вот ледник, и на них наблюдаются желтоватые пятна снега – это снежные мосты. При малейшем нажатии они проваливаются вниз и трещину способны пролететь полностью на глубину до 100 метров. Поэтому снежные мосты мы видим и обходим, между ними держим путь», - рассказывает руководитель «Академии выживания» Алексей Юров.

Чтобы спуститься в расщелину, а главное, скорее вернуться на поверхность, настраивают систему быстрого подъема. Обычно её применяют при спасательных работах. Перед спуском проверяют страховку, прочность нависающих ледяных карнизов и радиосвязь.

Несколько минут спуска, поиск удобной ниши и сама закладка заваренной металлической капсулы с посланиями будущим поколениям. В течение недели стены трещины сомкнутся, не повредив ни самой оболочки, ни содержимого.

Сейчас капсулы замурованы в толще льда как минимум на двести лет. Если расчёты верны, лишь через двести лет, в XXIII веке, их вынесет на поверхность. И будущие любители гор и адреналина обязательно обнаружат капсулы на леднике Большой Актру.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Улицу Мира перекопают из-за ремонта теплотрассы

Пятна на солнце разглядели школьники в день последнего звонка в Новосибирске

Хосты, лилейники и спиреи высадили в центре города

В Новосибирск надвигается шторм —горожан просят не открывать форточки

Телескоп и калейдоскоп: какой будет детская площадка в Центральном парке

Майский велопробег по улицам города устроят новосибирцы

Мэр Анатолий Локоть прогулялся в школьном дворе

Если вы пропустили: кошелёк из сёмги, селфи в гробу и бурундучья тропа

Шествие буквиц: центр Новосибирска заполонили школьники с плакатами

«Это так волнительно»: новосибирские выпускники прощаются со школой

Мэрия Новосибирска запустила онлайн-опрос для театралов

Показать ещё
Яндекс.Метрика