Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Движение СПИД-диссидентства набирает обороты в Новосибирске

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
17:18, 14 Февраля 2017

Инфекционисты Новосибирска бьют тревогу – среди ВИЧ-положительных пациентов распространяется движение СПИД-диссидентсва. Его адепты отрицают существование вируса, отказываются от терапии, скрывают свой статус и намеренно заражают других людей. Об этом рассказал и.о. министра здравоохранения Новосибирской области Ярослав Фролов на встрече с журналистами в студии ГТРК 14 февраля.

Движение СПИД-диссидентства, по словам Ярослава Фролова, имеет двоякую направленность.

«Во-первых, отрицают заболевание с аргументацией в сторону теории заговоров и инопланетян, и другие специалисты Минздрава должны заниматься этими людьми. И второе направление – это отрицание эффекта терапии, которая предлагается, утверждение: «что назначаемые препараты вредны и их побочные явления преобладают над положительным эффектом», – пояснил Фролов.

По его словам, со стороны общественных и некоммерческих организаций навязывается либеральная модель профилактики СПИДа. «Складываются стереотипы, что презерватив и одноразовые шприцы – это панацея, что переход наркомана на метадон – это панацея», – рассказал он, добавив, что все это приводит к тому, что люди успокаиваются и утрачивают бдительность. читайте также«Люди с ВИЧ стараются закрыть для себя эту тему» - медикиЯрослав Фролов напомнил, что в рамках программы выявления заболевших на улицах города работают передвижные пункты диагностики. Так, во время проведения одной акции возле крупного торгового центра за день было обследовано 300 человек, и у 88 из них был выявлен ВИЧ.

«Сейчас передвижной пункт работает совместно с информационной палаткой, где проходит информирование горожан, а также раздача презервативов», – добавил он.

По данным на февраль 2017 года в Новосибирской области зарегистрировано 32  тыс. 989 ВИЧ-положительных пациентов. За 2016 год выявлено 3950 случаев. Из них 1712 заразились половых путем, в большинстве своем это женщины детородного возраста из социально благополучных слоев населения. На учете состоит 311 детей в возрасте до 18 лет.

Из 3950 ВИЧ-положительных, выявленных в 2016 году, детей от 0 до 14 лет – 60 человек, 15-19 лет – 40 человек, 20-24 года – 280 человек, 25-29 лет – 799 человек, 30-34 года – 1100 человек, 35-39 лет – 454 человека, и в категории «старше 80 лет» – 4 человека.

IMG_8618_cr(1).jpg
Фото Марии Козловой

По словам главного инфекциониста Новосибирской области, главврача Городской инфекционной клинической больницы №1 Ларисы Поздняковой, все пациенты, которым показана терапия, получают лекарства. «Лекарства есть в достаточном количестве, и мы обеспечиваем пациентов на месяц терапии, – заверила она.

Как сообщил руководитель службы ВИЧ/СПИД Городской инфекционной клинической больницы №1 Юрий Соколов, в 2016 году в Новосибирске произошло 599 родов у ВИЧ-инфицированных женщин, родилось 602 ребенка. У 18 из них выявлена ВИЧ-инфекция.читайте также33 новосибирца впервые узнали о диагнозе ВИЧ в ходе уличных тестовИнфекционист подчеркнул, что их матери либо не наблюдались во время беременности, либо поздно встали на учет и не получили полного курса химия-профилактики. Ярослав Фролов добавил, что такая терапия способна на 100% исключить заражение ребенка вирусом от матери.

«Женщины ведут себя безответственно – письменно отказываются от терапии, вклеивают в карту результаты чужих анализов, всячески скрывают свой статус», – подытожил Юрий Соколов, ссылаясь на движение СПИД-диссидентства.

Что происходит

Приставы спасли женщину из горящего дома в Новосибирске

Безработные, инвалиды и малоимущие могут потребовать ипотечные каникулы

Дроны ставят на учёт: как получить разрешение от Росавиации

Рыжеволосую школьницу в клетчатом пальто ищут в Новосибирске

Новосибирский депутат в Госдуме упрекнула Росавиацию в жирных аппетитах

Ищите объезд: улицу напротив НГТУ перекроют до 5 ноября

Женщина погибла в пожаре на мебельном складе в Новосибирске

Мэрия Новосибирска заявила в прокуратуру на застройщиков «Новомарусино»

Нетрезвые компании выгонят из обновлённого сквера Гагарина

Медиашкола НКО проведёт практикум для общественников в Новосибирске

Проект бюджета на 2020 год одобрили в облправительстве

Показать ещё