Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Документальное кино со всего света собрали «Встречи в Сибири»

Фестиваль документального кино «Встречи в Сибири» отмечает свой 20-й юбилей. В программе — новые фильмы, мастер-классы именитых гостей, ретроспектива прошлых лет и воспоминания.

Екатерина Макаркина
Екатерина Макаркина
12:30, 04 Октября 2017

Документальное кино — фиксация момента. Ловить время и видеть кадр учат операторов. Опытом делится признанный мастер Пётр Сиднев. В зале в основном лица юные, новая аудитория уже повзрослевшего фестиваля. Встречи в Сибири проходят 20 лет подряд.

«Фестиваль живёт 20 лет, и, мне кажется, ему предстоит ещё долгая жизнь. Потому что сегодня существует интерес к тому кино, которое реально отображает нашу действительность», — отметил заслуженный работник культуры российской федерации Владимир Алексеев. 

Тогда, два десятилетия назад, залы были поменьше, но ажиотаж сегодняшнему почти не уступал. За права документального кино все годы борется один человек — Элла Давлетшина. Она собирает режиссёров и фильмы со всего света, на правах хозяйки создаёт дружескую атмосферу. На показах и творческих встречах место есть и тем, кто в деле давно, и тем, кто свой путь только начинает.

«Я испытала восторг, потому что я совсем недавно писала диплом по их работам, а тут я вижу их вживую и слышу, как создавались их фильмы. Это отличная возможность не только для студента, но и для любого жителя города — быть свидетелем таких событий», — отметила Екатерина Иванова.

IMG_9852.JPG
Элла Давлетшина. Фото: Михаил Периков, nsknews.info 

В программе показов весь спектр документалистики. Работы новосибирские, столичные и зарубежные, профессиональные и студенческие. Попутно выводят рецепт идеального фильма.

«На мой вкус, всё равно блещут фильмы, которые показывают человека сейчас, вот сию секунду», — рассказала создатель и директор фестиваля «Встречи в Сибири» Элла Давлетшина. 

«Документальное кино всегда совершенствуется, но никогда не доходит до совершенства. А так — всё же из жизни. Вот она большая жизнь, ежеминутно тысячи историй. И ты приходишь туда», — рассказал кинооператор Пётр Сиднев.

20 лет — уже история, но, судя по всему, интерес к тому, что было и будет снято, не угасает. Оттого все «Встречи в Сибири» очень тёплые.

О прошлом и будущем документального кино из уст мастодонтов фестиваля и его новых лиц смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Показать ещё