Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Дискуссия о транспорте: будущее за рельсами и велосипедами

В Новосибирске пассажирскими перевозками занимаются три муниципальных предприятия и 74 частных перевозчика. Ежедневно на маршруты выходят почти 2 тысячи транспортных средств. Качество перевозок пассажиры и эксперты оценивают как неудовлетворительное. Как переломить ситуацию, а также все о перспективах развития общественного транспорта эксперты обсудили на дискуссионной площадке проекта «Городские приоритеты». Главные мысли тех, кто знает про передвижение по Новосибирску практически все — в материале «Новосибирских новостей».

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
18:30, 02 февраля 2017


Что есть и что будет

Как сообщил начальник городского управления пассажирских перевозок Роман Дронов, из новых маршрутов в 2016 году организованы регулярные перевозки до жилого массива «Акатуйский» автобусным маршрутом № 76 «Акатуйский ж/м – с/х Левобережный» и маршрутным такси № 10 «с/х Левобережный – Акатуйский ж/м». Увеличено количество маршрутов к активно застраивающимся жилым массивам: «Южно-Чемской» (ЖК «Матрешкин двор»), «Березовое», «Новомарусино», «Стрижи».

В прошлом году построена новая трамвайная линия по ул. Титова длиной более 2 км и открыто движение до Чистой слободы по двум маршрутам - №2 «Микрорайон «Чистая Слобода» - М. «Площадь Маркса» и №8 «Микрорайон «Чистая Слобода» - ТЭЦ-2».

В ближайшей перспективе город планирует реализовать достаточно амбициозный и дорогостоящий проект – строительство линий скоростного трамвая. Он будет поэтапно реализовываться в рамках государственно-частного партнёрства. 

Подготовлено технико-экономическое обоснование первой очереди строительства, определены два перспективных направления – ст. М. Заельцовская – ж/м Родники и ст.К. Маркса – Краснообск – ОбьГЭС. «В этом году продолжим поиск потенциальных инвесторов», - добавил Роман Дронов.

В рамках трехстороннего соглашения между правительством Новосибирской области, мэрией города Новосибирска и ОАО «РЖД» прорабатывается схема линий городской железной дороги на западном и южном направлениях через жилые массивы «Чистая Слобода», «Троллейный», «Северо-Чемской», а также территории Первомайского и Советского районов.

Дронов подчеркнул, что сейчас действия пассажирских перевозчиков в Новосибирске направлены исключительно на извлечение максимально возможной выручки и минимизацию производственных расходов. При этом интересы пассажиров, регулярность движения по маршрутам, работа в вечернее время отходят на второй план.

IMG_9217_cr(2).jpg
Начальник городского управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Роман Дронов. Фото Павла Комарова

Сохранение имеющегося количества маршрутов и подвижного состава в мэрии считают нецелесообразным. Поэтому в планах города формирование рациональной, интуитивно понятной маршрутной схемы. Особая роль в ней будет отведена метрополитену, скоростным внеуличным видам транспорта и транспортно-пересадочным узлам, которые и составят каркас будущей транспортной системы.

Сокращение маршрутов приведет к увеличению количества пересадок. Чтобы сделать поездки комфортными для пассажиров, будут вводиться  различные типы проездных документов, как длительного пользования, так и для однократных поездок, с возможностью осуществления пересадок на другие виды пассажирского транспорта, так называемые «сетевые поездки».

Экспертные мнения

Михаил Никулин, доцент кафедры электротехнических комплексов НГТУ:

«За последние два десятка лет возникли диспропорции между застройкой города и развитием дорожно-транспортного комплекса. На основе Генерального плана города своевременно не была создана комплексная транспортная схема, которая бы учла все аспекты.

Если говорить о развитии транспортной схемы новосибирской агломерации, то в первую очередь необходимо, чтобы она учитывала основной каркас магистральных видов транспорта. Главное – на основе рельсовых видов. Какой из этих видов не назови, провозная способность у него очень высока. Их преимущество в том, что они масштабируемы и являются эффективными даже при низком пассажиропотоке.

IMG_9334_cr(1).jpg
Доцент кафедры электротехнических комплексов НГТУ Михаил Никулин. Фото Павла Комарова

Трамвай, как скоростной, так и обычный, является инвестиционно привлекательным. Линия железной дороги – это еще абсолютно недоработанная сфера. Все 10 районов города очень удачно связаны линиями железной дороги, но существуют проблемы пропускной способности иного движения и интеграцией остановочных платформ с системой городского транспорта.

В работе над проектными документами необходимо обратить внимание на стратегические вопросы до 2050 года. Например, развития метрополитена.Город должен создать такую систему приоритетов, когда человек сам голосовал бы ногами или рублем за то, чтобы пользоваться системой общественного транспорта.

Внедрение зон платной парковки и ограничение парковочного пространства являются наименее болезненными для общественности. Ситуация в городе достаточно критическая для того, чтобы вводить эти первые два инструмента из категории «метод кнута».

Алексей Мазур, председатель комиссии по транспорту Совета общественного экспертного совета по вопросам градостроительства при мэре Новосибирска:

 «Город находится на пороге транспортного коллапса. Из некоторых микрорайонов люди не могут нормально добираться на работу. Они встают в пробки, уже выезжая из своего двора, как например на Плющихинском жилмассиве. И ситуация эта создавалась последние 20 лет.

К сожалению, когда строятся микрорайоны, никто с департаментом транспорта не согласовывает вопрос, как потом оттуда будут выезжать жители. Транспортные решения принимаются архитекторами, которые планируют проекты планировок, они включают в проект линию трамвая или тоннель, не задумываясь, насколько это вообще выполнимо.

IMG_9737_cr(2).jpg
Председатель комиссии по транспорту Совета общественного экспертного совета по вопросам градостроительства при мэре Новосибирска Алексей Мазур. Фото Павла Комарова

Город необходимо накрыть сетью маршрутов с высокой провозимостью, едущих отдельно от пробок. Единственный такой транспорт – это метро. И мы хотим, чтобы оно было под всем городом. Понятно, что денег на это нет. На строительство дорог из городского бюджета тратится в лучшем случае миллиард рублей в год.

Для решения накопившихся проблем я, во-первых, предлагаю создать центр стратегического планирования транспорта, который бы увязывал действия разных подразделений мэрии. Транспортный цех с этим согласен. Во-вторых, необходимо актуализировать Генеральный план.

В-третьих, в данный момент в городе разрабатываются две важных программы, куда заложена транспортная стратегия. Это программы развития транспортной инфраструктуры и документ планирования перевозок. Нужно, чтобы они были увязаны между собой.

И наконец, экспертизу технического задания лучше всего заказать сторонним экспертам. Понятно, что задание будет выставлено на конкурс, куда может прийти какая-нибудь компания и выиграть его предложив минимальную цену. Необходимо такие варианты исключить».

Алексей Куницин, руководитель проекта «Привет, велосипед!»:

«Меня пригласили участвовать в подготовке технического задания на разработку программы развития транспортной инфраструктуры Новосибирска. Разработка программы закончится примерно через год, а затем в течение пяти лет в городе должны появиться транзитные велосипедные маршруты, обеспеченный инфраструктурой.

Мы предлагаем локальный проект по ул. Владимирская, где есть запрос потенциальных пользователей, где должна появиться совмещенная вело-пешеходная зона. Решение было принято после проведения небольшого соцопроса.

IMG_9581_cr(1).jpg
Руководитель проекта «Привет, велосипед!» Алексей Куницин. Фото Павла Комарова

Мы хотим развеять миф о том, что велосипедная инфраструктура требует миллиардных вложений. Она включает в себя разметку, дорожные знаки, а также предусмотрены конструктивные изменения – это исправление пандусов.

Если говорить о системном подходе к созданию инфраструктуры для велосипедистов, то первым станет ее восстановление в Академгородке, где начинать придется не с нуля.читайте также

Второе – это дисперсные парки, которые нужно связать вело-пешеходными маршрутами. И третье – это транзитные велосипедные маршруты, заложенные в городскую транспортную программу, реализация которой запланирована на 2023 год».

Ярослав Гамзиков, представитель французского производителя оборудования для велопроката Smoove:

«По всему миру автоматический общественный велопрокат рассматривают как элемент общественного транспорта. Такие системы велопроката бурно развиваются уже 10 лет и растут на 20-30% ежегодно. Система позволяет зарегистрированному пользователю самостоятельно взять велосипед на одной станции и сдать на любой другой. Регистрация возможна через сотовый телефон.

После запуска велопроката люди начинают использовать велосипед для замещения коротких поездок на автобусе, метро, своей машине. Простаивают собственные маршруты. Быстрее успевают сделать дела, добраться на работу, домой, на учёбу. Центр города разгружается от машин. Так разовые пользователи превращаются в постоянных.

Я думаю, что в Новосибирске велопрокат мог бы работать с успехом, как сейчас это происходит в сотнях городов мира, включая Москву, Астану, Батуми, Чимкент, Хельсинки, Ванкувер, Лондон... Климат - не препятствие.

IMG_0207(2).jpg
Представитель французского производителя оборудования для велопроката Smoove Ярослав Гамзиков. Фото Павла Комарова

Есть такой финский город Оулу, где велопрокат работает круглогодично. А там среднемесячная температура января – минус 11 градусов. В Новосибирске среднегодовая температура составляет около плюс двух градусов, поэтому сезонный велопрокат будет работать! В большинстве северных городов работают как раз сезонные системы.

Развитие вело-инфраструктуры идёт параллельно. После запуска велопроката заваливаются поребрики, улучшается тротуар, появляется велоразметка, а люди привыкают к тому, что велосипеды рядом. Автомобилисты привыкают к велосипеду. Город чувствует себя по-другому. Для запуска проекта минимальный размер системы - 10 станций на 100 велосипедов. А чем больше сеть, тем быстрее и эффективнее она начинает работать».

Валерий Хабаров, профессор, декан факультета СГУПС:

«Как мы можем оценить, хороша транспортная сеть или нет. Нам нужны критерии. Их придумано довольно много, поэтому возникает вопрос – как нам оптимизировать транспортную сеть.

Мы мыслим двумя категориями – это модель транспортного спроса и транспортного предложения. Для того чтоб эти категории соотнести, надо понять, что такое спрос. Понимание того, сколько человек в маятниковом режиме движется за сутки с одного района в другой.

IMG_9391_cr(1).jpg
Профессор, декан факультета СГУПС Валерий Хабаров. Фото Павла Комарова

Необходимо коллегиальное решение, связанное с оценкой доступности разных зон в городе – 15-минутных, 30-минутных или часовых. Мы можем выделить точки, которые связанные с транспортной дискриминацией и транспортные «мешки». И нам нужно четко понимать, какие решения принять, чтобы ликвидировать эти проблемы».

Transport(630).jpg

Что происходит

Обои-убийцы и привет от Ван Гога: выставку о цвете открыли в Новосибирске

Какие услуги по «Карте жителя» станут доступны новосибирцам в 2024 году

Леса Новосибирской области обработают от прожорливого шелкопряда

Какие новые школы откроют в этом году — рассказали в мэрии

Детей бойцов СВО примут в первый класс вне очереди

Жители Вьетнама и Монголии моют голову сибирскими шампунями

Что делать, если ребенка травят в школе — советы психолога

Новый павильон готовят к открытию в зоопарке на Затулинке

Одну из старейших школ Новосибирска впервые капитально ремонтируют

Застройщики предлагают льготы на покупку жилья участникам спецоперации

Волонтёры с ментальными расстройствами читают книги одиноким старикам

Показать ещё