Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Детские дома превратятся в детские сады

Число дошкольников с каждым годом растёт. Получить место в детском саду должен каждый, поэтому развитие социальной инфраструктуры в городе — в приоритете. Властям приходится искать нестандартные решения.

Вероника Иванова
Вероника Иванова
11:50, 16 Октября 2017

В этом году реконструируют два детских дома. После капитального ремонта зданий в них откроют детские сады. Такая схема экономит средства городского бюджета.

Строительство детсада с нуля легло бы на городскую казну тяжким бременем и потребовало бы больше времени. 

Работа внутри здания будущего детского сада по улице Гоголя уже кипит. Строители трудятся практически без выходных. Начали капитальный ремонт только в конце августа, уже шпатлюют стены, белят потолки, на днях приступят к стяжке пола и отделке. Оборудование уже ждёт на складах и готово к установке. Новый сад на 100 мест обойдется бюджету меньше, чем в 20 млн рублей.

«Это для нас один из ключевых объектов по развитию сети, учитывая потребность в местах в дошкольных образовательных организациях, в том числе в Центральном районе. Этот детский сад он поможет, конечно, существенно решить вопрос по обеспечению местами в детских садах», — отметила начальник управления обеспечения бюджетного процесса в сфере образования мэрии Новосибирска Юлия Зуева.

IMG_4380.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info 

В этом году первоначальное назначение возвращают и зданию на улице Связистов. Ничего кардинально строителям переделывать не пришлось. Размеры помещений остались прежними. Заменили электропроводку, системы канализации и отопления, уже в ноябре начнётся монтаж оборудования на кухне и в прачечной.

Готовить еду будут прямо в детском саду, здесь оборудуют пищеблок. Будет отдельный кабинет для занятий с логопедом, спортивный и музыкальный залы — все для гармоничного развития будущих воспитанников.

Детский сад рассчитан на 225 мест, причём, ходить сюда смогут даже дети младше трёх лет. Одна из групп будет ясельной. Штат педагогов уже начали комплектовать.

«У нас уже предварительные сотрудники имеются, будем обзванивать и в ноябре комплектовать. Необходимы будут все: младшие воспитатели, воспитатели, узкие специалисты, обслуживающий персонал, то есть полный набор будем приглашать к работе», — рассказала заведующая детским садом №465 Мария Теплякова.

Закончить капитальный ремонт подрядчик обещает к началу декабря, а с января двери откроют для детей. Это позволит закрыть вопрос с очередностью на Юго-Западном жилмассиве.

Чтобы создать места для дошкольников, в городе идут на нестандартные меры. Возводить новые здания слишком затратно для бюджета, к тому же в некоторых районах, особенно центре города, землю для строительства детских садов найти сложно. При этом рождаемость по-прежнему радует. Только в этом году в детские сады выдали больше 18 тысяч путевок.

«Строительство подобного детского сада — это не менее 150 млн, даже под 200 млн, если честно говорить, посчитать поточнее. В этом случае из бюджета потребуется 36 млн рублей на капитальный ремонт и 16 млн рублей на оборудование. Эффективность видна на глазах», — отметил мэр города Новосибирска Анатолий Локоть.

Превращать детские дома в детские сады в городе планируют и в следующем году. Воспитанников забирают в семьи. Первоначальное назначение зданий уже не актуально.

Где появятся новые детсады и когда в них откроют двери для воспитанников, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика