Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

125 идей

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Что творят музыканты с электрогармонью на Маланинском фестивале в Новосибирске

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
11:20, 11 Января 2017

В Новосибирске открылся Международный Маланинский фестиваль. В этом году он проходит в 30-й раз и посвящен 120-летию со дня рождения легендарного сибирского баяниста Ивана Маланина. Сотни солистов и ансамблей народной музыки покажут свое искусство на главной сцене фестиваля.

Кубанка, гимнастёрка, сапоги – такой сценический образ выбрал для своего выступления Евгений Павлов. Поёт он казачьи песни и частушки, а чтобы разыграться, гармонист из Самары играет на слух «Либертанго» Астора Пьяццоллы.Читайте такжеЛучшие молодые гитаристы собрались в Новосибирске«Я на аккордеоне играю. На одном концерте меня увидел парень и предложил поучиться на гармошке. Он мне дал такую маленькую гармошку. Стали бирюлечки всякие играть. С этого всё началось», - рассказал участник Международного Маланинского конкурса – фестиваля Евгений Павлов.

Современная гармонь разнообразна. Тальянки, двухрядки, хромки – от миниатюрных до таких, что может заменить целый оркестр. Электрогармонь для Владимира Штальмана сделали по заказу в Италии. Таких в городе всего две, поэтому хозяин не отказывает другим гармонистам поиграть на заграничной диковинке.

На фестиваль уже приехали сотни участников. И это не только гармонисты, но и вокалисты, балалаечники, хоровые и танцевальные коллективы. Номинаций на фестивале – полтора десятка. Отдельная строка – для семейных ансамблей. В репертуаре также ограничений нет. Играй хоть «В траве сидел кузнечик», только на народных инструментах.

Image7.jpgФото из архива «Новосибирских новостей»

«Мы устали жить на чужих «хлебах музыкальных»! На роке, попсе, рэпе и прочих явлениях. И, утомившись, стали возвращаться в дом родной», - рассказал профессор, доктор культурологи, председатель жюри Международного Маланинского конкурса – фестиваля Юрий Марченко.

Традиции игры на гармони есть не только в России, поэтому на фестивале с нетерпением ожидают музыкантов из Шотландии, Румынии, Португалии. Они покажут образцы другой школы игры на клавишно-духовых инструментах. Русские танцы и песни зазвучат под французский аккордеон и испанскую гитару. 

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика