Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Что сделать, чтобы дом признали аварийным

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
14:21, 29 Декабря 2016

В Новосибирске, несмотря на его относительно юный возраст, есть немало достопримечательностей в виде старых зданий – купеческих домов постройки начала прошлого века. Их охраняет государство, и благодаря усилиям реставраторов, стоят они крепко. Но, жилые дома, не представляющие исторической ценности, к сожалению, ветшают, пополняя число строений, обитать в которых не только некомфортно, но уже и небезопасно. Аварийные дома сносят. Когда это будут делать, зависит, в том числе, от самих жильцов.

Кто решает?

Признать многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу может специальная Межведомственная комиссия. Она решает, пригодны или не пригодны помещения для жилья, является ли многоквартирный дом аварийным, подлежащим сносу либо реконструкции, или нет.

Чтобы провести оценку, необходимо обратиться непосредственно в комиссию, ведь делается она на основании заявления собственника помещения или нанимателя.

Какие нужны документы

Вместе с заявлением в комиссию нужно предоставить следующие документы:читайте такжеВечерний разговор: на чью помощь могут рассчитывать жильцы ветхих домов- копии правоустанавливающих документов на жилые помещения, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- заключение специализированной организации, проводящей обследование этого дома;

- копия технического паспорта жилого дома.

Варианты решения

Решение, которое примет комиссия после того как оценит дом, может быть одним из трех.

1. Дом можно капитально отремонтировать, реконструировать или перепланировать так, чтобы к нему вернулись былые, но утраченные технические характеристики.

2. Помещение не соответствует требованиям, которые предъявляют жилью.

3. Дом является аварийным и подлежит сносу.

IMG_0186_cr(1).jpg
Фото Михаила Перикова

Следует знать, что есть факторы, которые не могут служить основанием для того, чтобы помещение признали непригодным для жилья. Например, если в одно - или двухэтажном жилом доме нет централизованной канализации и горячего водоснабжения.

Планировка и минимальная площадь комнат и вспомогательных помещений в домах старой постройки могут не соответствовать современным нормативам. Это тоже не основание признавать жилье непригодным.

О том, как работает межведомственная комиссия и как в нее обратиться, можно узнать в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска по тел. 228-89-98, 228-88-85, 228-88-96.

Снести дома, которые были признаны аварийными до 31 декабря 2012 года, городские власти обещают к середине 2017 года.

Подобную информацию о сроке сноса жилого дома можно получить в Управлении по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска по тел. 227-42-46.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика