Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Город в движении

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Город в движении

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Что делать, если вам не начислили транспортный налог

Вероника Иванова
Вероника Иванова
17:28, 21 Ноября 2016

Специалисты напоминают, что до 1 декабря необходимо оплатить имущественный налог. Но не все новосибирцы успеют это сделать вовремя. Сведения о налоговых начислениях некоторым горожанам не пришли ни в личный кабинет налогоплательщика, ни по почте. Причина – технический сбой, человеческий фактор или безучастность самого налогоплательщика.

Степан Брыжахин продал автомобиль осенью 2015 года и приобрёл новый. А извещение о транспортном налоге в этом году по почте так и не пришло. И всё же оплатить его нужно до 1 декабря. Как порядочный налогоплательщик, ждать «письма счастья» Степан не стал – обратился в отделение налоговой службы проверить начисления.

«Зачем переплачивать, если можно заплатить вовремя. Не такая большая сумма, чтобы избегать оплаты или прятаться. Сейчас пришёл оплатить и получить квитанцию. Чтоб было быстро и комфортно, подключил личный кабинет. Теперь не придется больше ездить», - рассказал автовладелец Степан Брыжахин.Читайте такжеГде новосибирцы могут узнать сумму налоговПисьмо затерялось, однако в базе начисления отображаются, но только на проданную машину. По новому авто ничего. Расчёты обещают сделать позже, а налог на старую машину – пересчитают.

«По транспортному налогу приходят в основном те, кто не снял машину с учёта. Несколько месяцев пользования и продажи, а налог посчитан за весь год. Это либо непоступившие сведения из ГАИ, либо сами не успели что-то сделать. Приходят, пересчитывают, забирают квитанции, оплачивают, чему мы очень рады», - прокомментировала эксперт-администратор инспекции федеральной налоговой службы по Железнодорожному району Новосибирска Татьяна Новикова.

Но внимательно к уплате налогов относятся не все. Бездействовать можно, если на машину уже когда-то приходили квитанции. В следующем году придёт сумма за два года. А вот если на транспорт собственнику ещё ни разу не начисляли налог и к дате уплаты в этом году его не рассчитали, значит, автоинспекция не передала сведения об авто. Нужно самостоятельно сообщить об имуществе в налоговую. Иначе – штраф.

media261003.jpgФото Михаила Перикова

«Если налоговый орган получит эти сведения без участия налогоплательщика, то будет предъявлена сумма налога, например, за три года, если это имущество уже три года в собственности. И ещё будет начисляться 20% штрафных санкций от суммы налога», - пояснила начальник отдела налогообложения имущества физических лиц Управления Федеральной налоговой службы РФ по Новосибирской области Ирина Демиденко.Читайте такжеНовосибирцы игнорируют оплату налогов на имущество, землю и транспортОбнаружив, что начислений на новый автомобиль нет, нужно подать заявление. Рассматривают его около месяца.

«Налогоплательщик обращается в любой территориальный налоговый орган, который ему удобен. Написать можно через личный кабинет, это очень удобно. Сейчас у многих есть доступ в личный кабинет, где можно проверять имущество, налоги, направлять заявления», - рассказала начальник отдела камеральных проверок №3 инспекции федеральной налоговой службы по Железнодорожному району Новосибирска Елена Ефанова.

Заявление из личного кабинета рассмотрят быстрее – максимум за 20 дней. Штрафа и пени налогоплательщику, который заявил о новом авто, не будет, а срок уплаты продлят. 

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика