Городская волна
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Город знаний

Доступный город

125 идей

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Черные сугробы на Плющихинском жилмассиве напугали местных жителей

Александр Вяткин
Александр Вяткин
11:14, 16 Декабря 2016

На Плющихинском жилмассиве в Новосибирске появились сугробы из черного снега. Жители задаются вопросом, не вредит ли здоровью обработка дороги шлаком. Специалисты департамента по охране окружающей среды уже дважды выехали на место, чтобы провести анализ воздуха.

Черный снег местных жителей удивил и даже напугал. Причина столь контрастной окраски – шлак, которым посыпали дорогу после очередного обильного снегопада. Теперь вдоль проезжей части и даже во дворах – чернота. Машины развозят шлак на покрышках, люди разносят на подошвах обуви.

Люди боятся, что это вредно для здоровья и экологии, но специалисты уверяют – делать выводы преждевременно. Всему виной страх, непривычно видеть чёрные сугробы у дороги.Читайте такжеМэрия обязала застройщика вывезти ядовитый грунт из Бугринской рощиХотя такие сугробы выглядят неэстетично, это не главное – важнее практичность. Шлаком дорогу посыпали, так как песок закончился, а снегопады продолжались. Водители общественного транспорта такой противогололёдной обработкой довольны. Признаются, что вид, конечно, непривычный, но самое главное – безопасность. По эффективности шлак не уступает песку.

«Для дороги это нормально, не скользит. Мне без разницы», - рассказал водитель Игорь Чучалин.

«Дорога не скользкая и быстрее так тает, по-моему», - считает водитель Владимир Варивода.

Посыпать дороги шлаком можно, это допускают нормы. Только нужно доказать, что зола безопасна и соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Image6.jpgФото из архива «Новосибирских новостей»

«Шлак – это отходы 5 класса опасности, то есть, ничего страшного не произойдет. На шлак имеется заключение Роспотребнадзора. К тому же, это был единичный случай, и работы обслуживающей организацией по уборке – грейдирование и вывоз – проводятся», - пояснила начальник отдела по охране окружающей среды департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города Марина Сидорова.

Специалисты городского отдела по охране окружающей среды провели повторную проверку на месте. Прибор прогоняет воздух через фильтры, а осадок, образовавшийся на них, исследуют. По последним данным, концентрация вредных веществ в воздухе соответствует норме. Дышать можно полной грудью.Читайте такжеВоздух и вода в Новосибирске стали чище «Данная ситуация может сказаться весной. После таяния снега эта взвесь может с пылью передаваться. Но мы будем вести контроль и весной, просто сейчас благоприятные условия: снег, взвесь прибита», - пояснил начальник отдела аналитического контроля департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города Юрий Селюнин.

Если к весне снег с примесью шлака уберут, никакой опасности для экологии и здоровья не будет. Состояние воздуха на Плющихинском жилмассиве будут и дальше контролировать. 

ПОД-СТАТЬЕЙ.png

Что происходит

Объект сдан: Михайловскую набережную официально откроют для горожан

Лучший подъезд: сова из картона и скворечник из радиоприёмника

Более 80% частных домов подключено к газу в Новосибирске

Улицу Автогенную перекрыли из-за ремонта теплотрассы

Бизнес-семинар для предпринимателей пройдёт в Новосибирске

Бугагашенька! Физик Купер живёт в Новосибирске

В Новосибирске начинает работу «Школа грантового проектирования»

Как исправить нарушения требований охраны труда — эксперт

Перезагрузку мусорной концессии в Новосибирске задумал врио губернатора

«Наша Катюша» — майор полиции стала лучшим участковым Новосибирска

Копчёная рыба и сосиски подорожали в Новосибирске

Показать ещё
Яндекс.Метрика