Городская волна
Настрой город для себя

День города

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

День города

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Будущий облик пл.Маркса обрисовали мэр и губернатор

Эльмира Веселова
Эльмира Веселова
15:43, 24 Июля 2012

Облик площади Маркса не устраивает ни городские, ни региональные власти. Сегодня на выездном совещании Владимир Городецкий и Василий Юрченко обсудили, что именно и в какие сроки должно быть здесь снесено и построено. Часть торговых рядов, расположенных в павильонах вдоль остановки пл.Маркса, уже огородили забором. Но проблему осложняет то, что ряд участков и зданий находятся в собственности инвесторов, и рычаги влияния на них у мэрии ограничены.

Площадь Маркса, играющая роль «визитной карточки» и важнейшего транспортного узла левобережья, застраивалась весьма хаотично. Последний проект комплексного освоения площадки сформирован еще в начале 2000-х, но губернатор Василий Юрченко настаивает, и мэр Владимир городецкий с ним соглашается, что до конца года концепцию развития площади необходимо пересмотреть и актуализировать.

Сейчас здесь сконцентрировано семь торговых центров разного объема («Фестиваль», «Версаль», «Сан Сити», «Александровский», «Гранит», «Подсолнух», «ГУМ»), не считая здания старой постройки, расположенные по периметру площади. Многофункциональный «Сан-Сити» в основном удовлетворяет потребности в офисных площадях (заполнен примерно на 60%) и частично исполняет рекреационно-развлекательные функции.

IMG_9029.jpgВ то же время несколько знаковых проектов, способных расширить функциональную нагрузку площади – гостиница «Турист», ДК Сибсельмаш» - оказались в числе городских долгостроев. Более того, нынешний владелец ДК (в 2008 году здание вместе с прилегающим участком земли в 3,2 га перешел к ООО «Аланса-групп», контролируемой  SUN Investments Partners), вместо того, чтобы довести до ума первоначальный проект, построил на участке торговые павильоны и стал сдавать их в аренду.

Две недели назад администрация Ленинского района огородила торговые ряды глухим забором, чтобы пресечь незаконное использование участка. Как рассказал глава Ленинского района Евгений Пономарев, де-юре эта территория относится к стройплощадке ДК, а нахождение на стройплощадке посторонних не допускается – в целях их же собственной безопасности.

IMG_8919.jpgТакое решение стало итогом многомесячных попыток инвестора добровольно очистить площадку от павильонов и обратить внимание на основной объект, походы к которому заросли уже не только бурьяном, но и порослью кустарников и деревьев.

«Забор будет стоять, пока существует стройплощадка, администрация будет следить, чтобы он не разрушался», - говорит глава ленинской администрации.

По словам мэра Новосибирска Владимира Городецкого, всего на огражденной территории закрыто более 40 торговых мест. Сейчас мэрия ищет решение, которое позволило бы снести павильоны.

IMG_9021.jpgДругой проблемный объект – торгово-развлекательный комплекс «Эльдорадо» находится слева от ДК, если смотреть со стороны памятника Покрышкину. Компания арендовала участок в августе 2005 года и успела построить железный каркас. Но в кризис стройка была заморожена и перспективы возобновления строительства, мягко выражаясь, не ясны, как и судьба участка. Изъять арендованный участок, который не используется по назначению, можно только по суду, но пока еще нет практики изымания незавершенного строительства. «Мы пытаемся убедить компанию достроить здание или продать участок другому инвестору", - говорит Евгений Пономарев. Но вопрос в том, насколько убедительны могут быть аргументы мэрии в этом разговоре.

IMG_6768.jpgС противоположной стороны от ДК располагается «жемчужина» Ленинского района - 23-этажная гостиница «Турист», каркас которой возвышается на площади уже более 40 лет. В 2005 году его новый инвестор – ОАО «Турсиб» получил за обновленный проект здания архитектурную премию. На данный момент из трех блоков здания сданы в эксплуатацию блоки Б и В – низкой этажности, в которых размещается торговый центр «Фестиваль». Концепция основного 23-этажного здания (блок А) несколько раз пересматривалась, но в последней версии решено все-таки часть корпуса использовать как гостиницу, часть – как бюджетные апартаменты.

По словам гендиректора компании «Турсиб» Петра Разганяева, все конструктивные элементы здания останутся, будут заменены только наружные панели – на более современные, навесные конструкции. С подключением к инженерным сетям проблем не будет, все основные узлы находятся в малоэтажной части, сданной в 2004 году, и являются общими для всех трех блоков здания. На сентябрь этого года назначен совет директоров, который должен определить параметры финансирования проекта. (По настоянию губернатора Юрченко, члены совета директоров компании должны представить свои соображения руководителям города и области уже к 14 августа).

IMG_8518.jpg«Единственное, что нас смущает, это планы Сергея Доброва по строительству вплотную к гостинице 14-этажного бизнес-центра, - говорит Петр Разганяев. - Трудно решиться на громадные инвестиции, когда рядом собираются строить объект, который заведомо перекроет и вид, и подъезды к зданию».

Евгений Пономарев подтвердил, что огороженный участок возле гостиницы, у выхода их метро, арендует компания «Строительные технологии», контролируемая бывшим владельцем компании «Белон» Сергеем Добровым. Насколько он заинтересован в строительстве бизнес-центра, да еще в 14 этажей, сейчас трудно сказать. Эти планы были заявлены еще до появления по соседству «Сан-Сити», а офисные площади последнего до сих пор не заполнены до конца.

На данный момент участок огорожен семиметровым забором, там не ведутся ни строительные, ни земляные работы.

По словам Василия Юрченко, до сентября этого года арендатор обещал представить концепцию проекта, но лично он сам склоняется к мысли о необходимости сделать на этом рекреационную зону - «сквер, может быть, фонтан, как на Орджоникидзе», - уточнил губернатор.

С противололожной стороны (со стороны магазина «Кристалл») внешний облик площади тоже должен измениться.

IMG_8226.jpgIMG_8843.jpg

В районе трамвайного кольца, у комплекса «Александровский», сейчас строится многоуровневая парковка на 630 мест, павильон, в котором расположен ТЦ «Гранит», будет снесен. По словам Сергея Пономарева, вместо временного сооружения владельцы «Гранита» собираются построить новый торгово-развлекательный центр, «внешне похожий на «Версаль»», но ориентированный на тот же круг арендаторов и покупателей, что и нынешний «Гранит».

Фотографии статьи

Читайте также:
Гостиницу «Турист» собираются достраивать, создав 20 этажей бюджетных апартаментов

Также об этом пишут:
На площади Маркса закрыли торговые ряды на стройплощадке — НГС.НОВОСТИ

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика