Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Брошенки Новосибирска: чьи машины скрываются под сугробами

Сугробы в новосибирских дворах вновь обсуждают в социальных сетях. На этот раз новосибирцы размышляют, что скрывается под выпавшим снегом. В группе «АСТ-54» «ВКонтакте» подписчики угадывают марки машин, погребённых под снегом. На фейсбуке постят фотографии с машинами-«подснежниками», в народе именуемыми брошенками. Наши фотокорреспонденты прошлись по улицам города и отыскали более полусотни таких автомобилей, которые мешают уборке снега. К кому и куда обратиться, если ваш двор «украшает» сугроб с погребенным под ним автомобилем, узнали «Новосибирские новости».

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
16:04, 13 Января 2017

О том, что под снегом что-то есть, иногда остается догадываться лишь по торчащим антеннам и боковым зеркалам. Брошенки в основном из числа отечественного автопрома, но есть и неплохие иномарки.

8C5A4071.jpgФото Ростислава Нетисова

Рядом с канувшим в снег автомобилем на улице Крылова развернули мини-рынок и кажется, что совсем скоро автовазовский капот начнут использовать вместо прилавка.

8C5A3960.jpgФото Ростислава Нетисова

На проспекте Маркса заботливый хозяин накрыл автомобиль одеялом — сразу видно, машина тут обосновалась как минимум до весны.

8C5A3909.jpgФото Ростислава Нетисова

Бросают не только автомобили, но и тракторы, и даже грузовики.

8C5A4063.jpgФото Ростислава Нетисова

«Что с хозяевами этих машин, остается только догадываться. Может, в тюрьму посадили человека или умер», — предполагает прохожий Андрей Игнатьев.

IMG_0374.jpgФото Павла Комарова

Инспекторы ГИБДД полагают, что автомобили могут оставлять зимовать автовладельцы, у которых, например, закончилась страховка или истек срок действия технического осмотра, или же просто водителю становится проблематично каждый день прогревать свое авто и ухаживать за ним.

Как бороться с машинами-«подснежниками»

Машины-«подснежники» мешают расчистке снеговых завалов на дорогах, говорят коммунальщики. Но самовольно городские службы убрать автомобиль не вправе.

IMG_0352.jpgФото Павла Комарова

«Все дело в том, что, оставляя свою «ласточку» во дворе или на парковке, её владелец не нарушает никаких законов. Увезти ее на штрафстоянку можно в случае, если она мешает движению транспорта или нарушает правила парковки. Если недовольные безмолвной «инсталляцией» жильцы вызовут участкового, максимум, что полицейский сможет сделать — провести с хозяином авто профилактическую беседу», — рассказал «Новосибирским новостям» оперуполномоченный участковый Ренат Баймухаметчин.

8C5A4047.jpgФото Ростислава Нетисова

На форуме Сибмама пользователи делятся опытом:

«Если мешает проезду, то можно позвонить в полицию, знакомые так делали. А если на парковке, то лучше тогда через ЖЭУ. У нас в соседнем дворе забавная история была. Женщину сильно раздражало, что ей под окна ставят машины, тогда она купила старый «Москвич» и загнала его туда. Лет пять он стоял: и зимой и летом. Кое-как ЖЭК уговорил эту женщину машину убрать, а на это место поставили бетонные тумбы».

Управляющие компании эвакуацией авто тоже не занимаются, пояснили в администрации УК «Петровская слобода». Коммунальщики ищут хозяев «подснежников, расспрашивают местных жителей, а если не знают ничего, то «пробивают» номера через ГИБДД.

8C5A3917.jpgФото Павла Комарова

Если автомобиль без номеров и, как говорится, без окон и дверей, то его можно смело заявить в утиль. В Новосибирске действует проект «Автохламу.нет». Он представляет собой интерактивную карту старых, брошенных автомобилей. Пометить брошенку может любой житель. Специалисты увидят сигнал, приедут и решат, что делать с авто.

8C5A3997.jpgФото Павла Комарова

«Мы пытаемся обратить внимание общественности на эту проблему. У нас есть успешные примеры, когда мы бесплатно утилизировали автохлам», — рассказал координатор проекта Илья Гуменный.

8C5A4000.jpgФото Ростислава Нетисова

Но такие случаи, скорее, исключение из правил. Из 1595 помеченных на виртуальной карте бесхозных легковушек пока удалось убрать чуть меньше сотни.

Пошаговая инструкция

Вариант 1
Зайти на www.avtohlamu.net, пометить на карте брошенный автомобиль и через сайт заполнить электронное обращение в региональное отделение полиции.

Вариант 2
Отправить авто на штраф-стоянку. Для этого нужно обратиться через «Правоохранительный портал Российской Федерации» (112info.ru). В разделе «Контакты» оставляете сообщение. В нем должны быть указаны место нахождения автомобиля, его номер и причина, по которой вы хотите, чтобы оно отправилось на штрафстоянку.

Вариант 3 
Написать коллективное заявление от имени жильцов балансодержателю территории (управляющая компания, ТСЖ и т. п.). Он также должен будет обратиться с заявлением в полицию.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика