Городская волна
Настрой город для себя

День города

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

День города

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Большое плаванье предрекают Новосибирску синоптики

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
17:01, 15 Февраля 2017

Снег из Новосибирска вывозят миллионами кубометров. Запасы снега в поймах рек в области местами приближаются к двойной норме, а весна, по предварительным прикидками Гидрометцентра, ожидается дружной. Температуру в марте прогнозируют на 2-3 градуса выше нормы, а это очень крупная аномалия. МЧС готовится к худшему сценарию развития событий.

Как рассказал пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин во время прямой линии с читателями газеты «Аргументы и факты на Оби», высоту снега в районах ключевых метеостанций синоптики сейчас замеряют каждую декаду.

Согласно данным показательной для Новосибирска станция Огурцово в районе поселка Краснообск, по высоте снежного покрова 31 января в ряду самых многоснежных зим занимало второе место после 1973 года: 63 см против 73 см. 10 февраля оказалось уже на четвертом месте (после 2001, 1941 и 1969 годов) – 65 сантиметров. Но это все равно почти вдвое больше обычного: средняя многолетняя норма на 10 февраля – 34 сантиметра.

Snow_jan2017_s_logo.jpg
Нажмите, чтобы увеличить

Кристальные закрома

Но специалистов больше настораживает другой показатель – запас воды в снеге в поймах рек. Сейчас в бассейне Оби до створа ГЭС этот параметр по отношению к норме гидрологи оценивают в 178%, в некоторых реках северо-запада Новосибирской области – и вовсе до 192%. Специалисты считают, что половодье, скорее всего, будет очень напряженным.

«Пик первой волны половодья у нас в основном проходит в апреле-мае.

По предварительному прогнозу на март температурный фон ожидает выше нормы на 2-3 градуса. Для марта это крупная аномалия.

Осадков прогнозируется около и больше нормы. Если все пойдет по такому сценарию, то весна может начаться рано и достаточно дружно. Дать прогноз максимального уровня половодья в этом году пока невозможно. Но надо готовиться худшему», — считает Ренад Ягудин.

Высоту волны половодья, по словам синоптика, может сбавить низкое осеннее увлажнение почвы и небольшая глубина ее промерзания, так что влага весной может уйти в землю.читайте такжеКак защититься от паводка и его последствийЧто касается запаса воды в снегах Горного Алтая, замерять его будет гидрографическая экспедиция в середине марта. К концу марта станет известен первый прогноз на приток воды к створу ГЭС, а в начале апреля прогнозы будут составляться по максимальному уровню половодья в бассейне Оби и Томи с притоками.

Вторая экспедиция в середине апреля будут выяснять параметры второй волны паводка в июне-июле, если она будет.

Как пропустить ведро воду через стакан?

Ренад Ягудин поясняет, что уровень воды в Оби в районе Новосибирска зависит от режима сброса ГЭС в нижний бьеф, что в свою очередь зависит от объема притока воды к водохранилищу. Задача пропуска воды через плотину весьма филигранна – это все равно что пропустить ведро воды через стакан.

«Максимальный подъем воды при половодье наблюдался в 1966-м и 1969 годах, когда уровень воды поднимался почти до семи метров. Но тогда никаких дач не топило, потому что их просто не было, больше страдали Затон и Лесоперевалка. Угроза ежегодных подтоплений дач стала возникать в 1980-90-е годы, когда горожане стали осваивать низинные и пойменные земли. Средний уровень половодья в Новосибирске 405 сантиметров, а, когда подтапливает дачи, составляет 360 сантиметров. Это уникальный случай, когда опасная отметка ниже среднего многолетнего уровня», — говорит Ренад Ягудин.

Pavodok_july2016.png
Нажмите, чтобы увеличить

Хочешь мира – готовься к войне

К возможному паводку МЧС готовится по наихудшему сценарию развития событий.

«Места, которые традиционно страдают и от первой, и от второй волны паводка нам известны. Последние два года особенно научили нас максимальному развитию половодья. Каждый год в Первомайском и Советском районе затапливает порядка 600 дачных участков», — констатирует первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области Андрей Деменев.

Он говорит, что при угрозах подтоплений спасатели обещают заблаговременно предупреждать об этом жителей улиц и дачных обществ, попавших в опасный список. Местные власти подготовят пункты временного размещения пострадавшего от паводка населения. Впрочем, на территории города масштабного разгула водной стихии МЧС не ожидает.читайте также1.jpgУборка снега и расчистка каналов: Новосибирск готовится к паводкуДорожные и коммунальные службы стараются предпринять все меры к вывозу снега из города, в том числе с улиц частного сектора.

Как показывает практика прошлых лет, проблема коснется, прежде всего, дачных обществ, расположенных в пойме Оби. Системы оповещения с громкоговорящей связью сегодня устанавливают не только в городе, но и в садовых обществах, но, разумеется, за счет дачников.

О предстоящей сложной весне предостерегал и мэр Анатолий Локоть, по его мнению, большая вода неизбежно заденет дачи в пойменной части Оби в черте Новосибирска. Глава города утвердил план противопаводковых мероприятий, направленных на минимизацию последствия паводка.

«Одна из главных задач — это наладить тесные контакты с председателями садовых обществ и владельцами дачных участков, расположенных в подтопляемых местах. Это нужно для того, чтобы предупреждение о надвигающейся волне вовремя поступило и дало возможность сократить потери, которые могут понести дачники во время паводка. Мы никогда не прибегали к компенсациям из городского бюджета, поскольку пойменная часть реки в большей или меньшей степени подтапливает каждый год. Так природа распорядилась. Тем, у кого дачные участки застрахованы, мэрия всегда помогала добиться признания наступления страхового случая и получения страховой компенсации», — пояснил Анатолий Локоть.

Кроме того, по словам мэра, город всегда оказывал поддержку в восстановлении общей инфраструктуры обществ – дорог, электросетей. К внедрению план противопаводковых мероприятий уже специалисты уже приступили.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика