Городская волна
Настрой город для себя

День города

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

День города

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Благоустраиваем двор: как избавиться от опасных деревьев

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
12:51, 10 Января 2017

Чтобы знакомый с детства клен во дворе из старого друга внезапно не превратился в заклятого врага, лучше заранее предупредить предательство. От ветхих и аварийных деревьев во дворах новосибирских многоэтажек нужно вовремя избавляться. Они угрожают здоровью и жизни жильцов, а также их движимому имуществу – припаркованным у домов машинам. Полувековые тополя и клены стоит заменять молодой порослью – осмысленно и со вкусом.

Рубить или не рубить

Состояние дерева, которое кажется подозрительным, нужно оценить профессиональным взглядом: провести обследование и выдать акт. За специалистом следует обратиться в районную администрацию.

Прежде всего, нужно оценить состояние дерева, которое, как вам кажется, угрожает окружающим.

Рубить можно и нужно деревья любых категорий состояния, которые представляют опасность как аварийные; деревья, пораженные опасными болезнями и вредителями; деревья с наклоном ствола равным или большим 45 градусов.читайте также2.jpgКуда сообщить о сломанных деревьях

Общее пилим сообща

Самостоятельно сносить деревья во дворе запрещено. С нарушителями, которым грозит административный штраф, будут разбираться представители управляющей компании, районной администрации или, наконец, полиции.

Двор дома со всем, что в нем поставлено и посажено, принадлежит жильцам дома на праве общей долевой собственности. Решать все вопросы, связанные с благоустройством прилегающей к дому территории нужно сообща - на общем собрании собственников жилья.

С разрешения месткома и культпросветкомиссии

Если вы решили провести перепланировку хаотично натыканных во дворе деревьев и кустарников или превратить унылую равнину в цветущий уголок, то все предстоящие работы согласовать в отделе благоустройства и озеленения районной администрации.

Согласовать работы можно при двух условиях:

1. На общем собрании собственников жилья принято решение о сносе, посадке и пересадки деревьев и кустов во дворе, о чем составлен протокол – в установленном Жилищным кодексом порядке.

2. Схема посадки деревьев согласована с ресурсными организациями («Горводоканал», «Сибэко»). Сделать это необходимо, чтобы во время земляных работ не повредить трубопровод.

IMG_7689_cr(1).jpg

Фото Марии Козловой

Рациональный подход

К разработке зеленой схемы двора можно привлечь как активистов-любителей, так и профессионалов. В Новосибирске работают различные объединения, например «Экспертная группа по исследованию общественных пространств и зеленых зон города Новосибирска», которые занимаются этими вопросами.

Есть также такие организации, как НОО «Городской центр садоводства» и ландшафтный центр «НГАУ», которые с консультируют и обучают горожан в сфере благоустройства и озеленения дворов и скверов.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика