Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Бизнес-среда: зачем горячий лёд новосибирским школьникам

В школе дети получают базовые знания по биологии, химии и физике, но с каким успехом они будут закрепляться, если можно будет увидеть действие наук своими собственными глазами. «Это не скучно, а просто здорово и очень интересно!» — утверждает руководитель компании «Простая наука» Михаил Демидов.

Регина Крутоус
Регина Крутоус
17:02, 19 сентября 2017

Михаил Демидов: Добрый день!

Регина Крутоус: Михаил, «Простая наука» — это всероссийский проект. Знания детям вы даёте через развлечения. Расскажите, как проходят ваши научные шоу.

Михаил Демидов: Всё начинается с длительной подготовки. Когда дети сами участвуют в таких опытах, им начинается это нравиться. Они погружаются в мир знаний через простую науку, через уличную науку.

Можно назвать её по-разному, но суть остаётся такой, что ребенок поверхностно понимает какие-то законы, у него появляется интерес к ним.

Он захочет повторить какой-то эксперимент или провести другой. После этого он будет с интересом ходить на школьные занятия, где преподают сложные науки. Что-то ребёнок даже сам попробует показать своим родителям и друзьям.

Регина Крутоус: О каких опытах идёт речь?

Михаил Демидов: Мы показываем эксперименты с огнём, жидким азотом, сухим, горячим льдом, электричеством, различными энергиями, с веществами.

Стараемся показать такие эксперименты, которые не требуют сложного оборудования, чтобы дети понимали, что это всё где-то вокруг нас, и надо с этим взаимодействовать.

Регина Крутоус: А как появилась идея создания проекта?

Михаил Демидов: Когда-то давно я сам любил проводить какие-то простые эксперименты. Например, по передаче энергии. Когда у самого появились дети, захотелось им тоже что-то показывать, и я начал заниматься в свободное от основной работы время именно такими научными развлечениями.

Регина Крутоус: В таком случае, что вы получаете, кроме удовлетворения от воплощения идеи в жизнь? Какова финансовая составляющая проекта?

Михаил Демидов: Если это какие-то коммерческие программы, которых не очень много, то средства, полученные от этого, тратятся на поддержание проектов, на проведение некоммерческих программ, которых довольно много.

WF8ZeXesUl0.jpg
Фото: Регина Крутоус

Это различные городские мероприятия, такие, как «Дни науки», либо какие-то точки на других мероприятиях с участием большого количества организаторов, где мы тоже можем показать, что мы умеем, чтобы заинтересовать детей, взрослых, рассказать о себе.

Регина Крутоус: А «всероссийскость», если так можно сказать, проекта «Простая наука», она в чём? В идее?

Михаил Демидов: «Простая наука» началась с краудфандинговой платформы Boomstarter. Все желающие смогли поучаствовать в издании первых двух книг «Простая наука» — в них напечатали эксперименты. Небезразличные люди вкладывались, в зависимости от своих возможностей. Кто-то вложил 100 рублей, кто-то — 200, кто-то — 300. И на выходе получили продукт, который сейчас пользуется очень большим спросом в России.

Регина Крутоус: А над чем вы сейчас работаете? Какие у вас планы на будущее, Михаил?

Михаил Демидов: Всё-таки в планах у меня какие-то выездные научные шоу, уличные. Это формат, требующий довольно много времени. Хотелось бы прийти к такому стационарному формату, и мы хотим создать центр, который будет называться «ИнтеЛекторией».

Он будет со свободным посещением для школьников города, но нам необходима помощь от небезразличных к науке и популяризации науки граждан и социально ответственных компаний города.

Регина Крутоус: Вы же говорили о краудфандинговой платформе. Не думали разместить там свой проект?

Михаил Демидов: Да, у нас сейчас есть на краудфандинговой платформе «planeta. ru» проект, он так и называется: «Простая наука». Там у нас идёт сбор средств. Мы отслеживаем, нужен ли такой центр для города. Если получится набрать необходимое финансирование, то мы с радостью его создадим. Я заранее всех благодарю, кто обратится к этому ресурсу, найдёт, что такое «Простая наука», поищет информацию о нас.

F_2_Q6mzwsE.jpg
Фото: vk.com/prostaya_nauka_novosibirsk

Регина Крутоус: Где можно узнать о вас подробнее? У вас есть какая-нибудь страничка в соцсетях либо сайт?

Михаил Демидов: Больше всего информации, именно по новосибирскому представительству? На странице Вконтакте «Простая наука. Новосибирск» — так и называется. Там есть контактные данные, поэтому в любом случае вы можете связаться как со мной, так и другими нашими сотрудниками. Будем очень рады новым гостям!

Что происходит

Что делать, если ребенка травят в школе — советы психолога

Новый павильон готовят к открытию в зоопарке на Затулинке

Одну из старейших школ Новосибирска впервые капитально ремонтируют

Застройщики предлагают льготы на покупку жилья участникам спецоперации

Волонтёры с ментальными расстройствами читают книги одиноким старикам

29 миллиардов потратят на наказы избирателей в Новосибирской области

Для улучшения трафика на Октябрьском мосту изменили работу светофоров

Проект «Свой — чужой — равный» объединил школьников с МЖК

Запись первоклашек в школы Новосибирска стартует 1 апреля

Нейросеть для сортировки мусора создают программисты из НГТУ

Борющийся с ямами рециклер экономит средства на ремонт дорог

Показать ещё