Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Бизнес-среда: как развивается легкая промышленность в Новосибирске

Регина Крутоус
Регина Крутоус
16:53, 30 Декабря 2016

Легкую промышленность России поднимут молодые квалифицированные работники. Таких готовят в Новосибирске, и их уровень не так давно высоко оценили в Европе. Успешному выступлению студентки колледжа легкой промышленности и сервиса в конкурсе EuroSkills, а также престижу рабочих профессий был посвящен очередной выпуск программы «Бизнес-среда».

В начале декабря в шведском Гётеборге награждали победителей и призеров пятого европейского первенства EuroSkills. Сборная России заняла I место. Наша команда, в состав которой вошла студентка Новосибирского колледжа легкой промышленности и сервиса Екатерина Юганова, в компетенции «Технологии моды» показала высокий результат и завоевала медаль профессионалов.

Будущий конструктор-модельер-технолог Екатерина вместе с преподавателем спецдисциплин колледжа легкой промышленности и сервиса Анной Ковязиной побывали в гостях у «Бизнес-среды» и ответили на вопросы.

SXujoY9oP7c(1).jpgЕкатерина Юганова (слева). Фото с сайта новосибирского колледжа легкой промышленности и сервиса

Расскажите подробнее о том, как прошел конкурс, что от вас требовалось? И вообще, какие эмоции, Екатерина?

Екатерина: Чудесный конкурс, в котором было много эмоций. Наша команда была самая большая - около 40 человек. На конкурсе мы отшивали изделия по лекалам. Это были брюки, которые нам дала немецкая компания German. Для них мы должны были отрисовать коллекцию из трех жилетов и брюк по их материалам и также отшить жилеты. Конкурс длился три дня. В конце мы должны были этой же компании представить свою идею, свою коллекцию, свой жилет и рассказать о том, какие мы чудесные, «выбирайте нас».

Анна Аркадьевна, а как проходила подготовка? Ведь в компетенции «технологии моды» выбрали всего двух представительниц от России? Я знаю, что подготовка шла очень серьезная, причем не только в России, но и за рубежом наши девочки практиковались.

Анна: На самом деле, это была системная работа. То есть не так, чтобы кто-то захотел, пошел, поучаствовал и сразу победил. Для того чтобы получить этот результат, мы работали с утра и до вечера. Иногда и до ночи. Работали все участники, включая экспертов и даже детей.читайте также1.jpgБизнес-среда: как развивать легкую промышленность в НовосибирскеЭто такая сложная работа, которая включает в себя не только конкретное умение, допустим, отшить брюки. Нужно участника воспитать и настроить таким образом, чтобы он был стрессоустойчивым. Соревнуются не только дети и профессии, но и целые страны. Например, к России было очень недоброжелательное внимание. Следили все за нами буквально «в восемь глаз».

Екатерина: Причём сказали, что мы самая интеллигентная и воспитанная страна.

Анна: Система подготовки является очень большим секретом. У каждого колледжа есть своя особенность, своя система.

В компетенции «технология моды» россиянки оказались на IV месте, причём от призового места вас отделяло всего три балла. Екатерина, обидно было?

Екатерина: Обидненько, но мы очень большой прорыв сделали. Россия первый раз в Европе выступала. Таких результатов никто не ожидал, особенно по нашей компетенции. В основном на таких больших конкурсах надеются на победы наших технических специалистов. Как раз у нас робототехника получила медали. Монтаж, сварщики – в основном на них все упор делали. А когда мы показали такой результат – все тоже были в шоке.

Анна Аркадьевна, не секрет, что сейчас престиж рабочих профессий находится не на должном уровне. И это незаслуженно, ведь подобные достижения наших молодых специалистов как раз таки говорят об обратном. В связи с этим, расскажите - какие профессии можно получить в колледже?

Анна: У нас достаточно широкий спектр профессий. Выпускаем конструкторов, модельеров и технологов – это одна профессия. А также выпускаем дизайнеров одежды, закройщиков и механиков. У нас есть представители сферы обслуживания, то есть гостиничный сервис и туризм.

8khlchA-R3w_cr(1).jpgФото с сайта новосибирского колледжа легкой промышленности и сервиса

Как поднять престиж профессий в производстве: швей, конструкторов, закройщиков? И как в этом направлении работает колледж легкой промышленности и сервиса?

Анна: Например, участие в конкурсах - это один из главнейших стимулов, который мы активно используем в своей работе со студентами. Потому что если человек сам уважает себя и свое место в профессии, то он сам вызывает уважение и у других.

Екатерина, вы в следующем году получите диплом специалиста? Кем вы себя видите в будущем?

Екатерина: Высококвалифицированным специалистом в своей области. Меня видят преподавателем в нашем колледже, много кто меня уже везде видит. Вообще, хочу открыть свое дело и работать, приносить людям радость.

Такие профессионалы, как Екатерина, всегда найдут своё место в жизни. Как минимум есть два пути. Таких высококвалифицированных специалистов всегда ждут новосибирские компании, в которых им дадут расти и развиваться.

Либо есть вариант открыть свое дело, и тем самым внести свою лепту в развитие новосибирской легкой промышленности. В этом всегда поможет городской комитет поддержки и развития малого и среднего предпринимательства на ул. Ленина, 50, их телефон: 227-59-70.

Свои вопросы задавайте на наш автоответчик, его номер 30-40-600. 

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика