Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Бизнес-среда: как новосибирским предпринимателям развивать внешнеэкономическую деятельность

Кризис – это время новых возможностей для тех, кто не боится рисковать. Эта фраза особенно близка тем предпринимателям, кто сейчас ведёт внешнеэкономическую деятельность. Так ли страшен и сложен международный бизнес, поможет разобраться Сопредседатель Новосибирского областного отделения организации «Опора России», предприниматель Сергей Соколов и заместитель генерального директора международной группы компаний «Сибирское купечество» Павел Яшков.

Регина Крутоус
Регина Крутоус
15:33, 01 Июля 2016

- Павел Евгеньевич, как сегодня можно оценить внешнеэкономическую деятельность России в целом и Новосибирска в частности?

Сегодня мы отмечаем, что действительно рухнул и экспорт и импорт, товарообмен с другими странами уменьшился. Хорошего в этом, безусловно, мало. Но надо понимать, что в первую очередь у нас рухнул тот самый сырьевой экспорт.  Если говорить на примере Новосибирской области, то по итогам 2015 года экспорт у нас просел на 10%, в большей степени как раз «сырьевики», в меньшей степени – реальные производители. Не может не радовать, что такая продукция  все равно остается востребованной.

Читайте такжеКак создать благоприятные условия для развития бизнеса в Новосибирске

Очень часто промышленное оборудование у нас импортировалось из Китая, а сейчас отчасти идет замещение. Мы перестали импортировать в таком количестве китайское оборудование на производство и стали где-то изыскивать свои возможности. Что касается импорта в целом, то он тоже очень сильно просел, но здесь самым важным фактором является рост курса валют.

Ситуация в каждой конкретной отрасли, в каждой конкретной нише очень специфичная и своя. В Новосибирской области в ТОП-100 экспортёров находятся всего 2 крупных сырьевика: АО «Сибирский Антрацит»  и ООО ВПК-Ойл, первую строчку занимает НЗХК.

Сергей Львович, вопрос к вам: какие самые частые проблемы возникают у предпринимателя при ведении внешнеэкономической деятельности? На что стоит обратить особое внимание?

Внутренний рынок интуитивно понятен. Что касается международных рынков, то сталкиваешься с тем, что помимо инфраструктурных моментов, которые тебе приходится преодолевать, – это логистика, таможня, различные моменты, касающиеся бухгалтерского учета и т.д., еще сталкиваешься с тем, что оказываешься в положении «свой среди чужих». И в этой ситуации суметь что-то продать – это, конечно, круто. С другой стороны, без этого обойтись нельзя. И сегодня с ограниченным потенциалом внутреннего рынка выход на внешние рынки – это возможность для расширения своего бизнеса. 

8C5A2064.jpgФото Михаила Перикова

Тут надо понимать, что ты идёшь со своим уставом в чужой монастырь, поэтому действительно есть сложности и с документами, и с восприятием своей продукции.  Подчеркну, что необходимо обращать внимание и знать культурные коды, кросскультурные моменты и традиции других стран, и с этими особенностями советую познакомиться  «на берегу», до начала внешнеэкономической деятельности.

Мы находимся практически в центре страны и это накладывает некоторые сложности на доставку нашей продукции. У нас есть вся транспортная инфраструктура, но стоимость провоза порой как раз и ограничивает возможности экспорта. Поэтому наиболее оптимальные и перспективные рынки для наших производителей – это страны Юго-восточной Азии и Востока и ближайший наш сосед Китай.

Китай особенно заинтересован в наших продуктах питания. Там я увидел спрос на российскую муку, подсолнечное масло, мёд, и, что меня особенно удивило, на воду. И уже сейчас есть примеры успешного сотрудничества.

Уверен, что путь внешнеэкономической деятельности  должны и могут  проходить многие. У нас есть все факторы для этого. Думаю, что нужно объединять усилия всех предпринимателей и просто подтянуть свои компетенции и знания, которые потребуются, чтобы вести грамотную внешнеэкономическую деятельность.

Павел Евгеньевич, внешнеторговые операции требуют от бизнесменов другого уровня знаний торгового, транспортного, таможенного, валютного законодательства и т.д. В последнее время много говорили о новшествах в налоговом законодательстве, а именно, о возмещении налогов. Что изменилось? Прокомментируйте, пожалуйста?

30 мая  2016 года вступил в силу 150-ФЗ «О внесении  изменений в главу 21 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации». Раньше право применения нулевой ставки НДС и возмещение НДС было единым целым,и для того, чтобы возместить НДС, экспортеры сдавали пакет документов, который автоматически подтверждал право применения и факт возмещения. Сейчас эти 2 понятия развели.

8C5A2091.jpg Фото Михаила Перикова

Во всех странах есть  такая практика, когда экспортерам дают возместить из бюджета налог на добавленную стоимость при экспорте. У нас он составляет 18%, 10% и 0% по различным товарным группам. И во всех странах экспортеров стимулируют. И вне норм налоговых кодексов страны или каких-то других документов, регулирующих эти вещи, возмещают не 3-6 месяцев, как у нас до сих пор, а намного быстрее. И я надеюсь, что мы с «Опорой России» когда-нибудь к этому придем.

Читайте такжеДо 500 тыс. рублей могут получить от мэрии начинающие предприниматели

Было бы полезным изучить международный опыт, и попробовать возмещать так же быстро. Что позволяет новый закон?

Допустим, в первом квартале вы что-то отгружаете заграницу. Наступает март, вы 29 числа заключили какой-то международный контракт, вам пришла предоплата, но по факту ваш груз пересекает границу уже в следующем квартале, в апреле. Следовательно, вы не сможете в соответственный период сдать полный пакет документов в налоговую. То есть, экспортную сделку вы заключили в первом квартале, а налоговая ее вам зачтет за второй. Соответственно, вы теряете лишних три месяца сходу. Вы морозите свои деньги и ждете их возмещения до 7 месяцев.

По новому закону можно подтвердить право применения нулевой ставки по неполному пакету документов. Да, чтобы возместить, вам все равно придется собрать полный. Но это позволяет не морозить средства на столь длительный срок.

Думаю, что это в определенной мере начало системного подхода к усилению и развитию (именно со стороны государства) нашего отечественного экспорта. Векторы выбраны правильно, и я надеюсь, что наш экспорт на государственном уровне будут поддерживать максимально, потому что российский экспорт – это имидж государства. Когда наша продукция узнаваема и востребована за рубежом, это укрепляет наш международный авторитет.

Как просчитать все риски и обойти подводные камни? И кто поможет разобраться в тонкостях и нюансах ВЭД?  

Павел Яшков: Внешнеэкономическая деятельность – это всегда риск, просчитать его поможет, в том числе, и моя организация. Международная группа компаний «Сибирское купечество» с 1999 года занимается аутсорсингом ВЭД. Мы оказываем услуги по сопровождению внешнеэкономических сделок не только начинающим, но и многим опытным экспортерам.

Мы закрываем все вопросы и с таможней, и с валютным контролем, и с оптимальными транспортными схемами, а также помогаем возместить НДС. Словом, делаем экспорт «под ключ».

8C5A1500.jpgФото Михаила Перикова

Сергей Соколов: В частности, в нашей структуре «Опоры России» действуют 10 зарубежных представительств. Примерно половина из них находится в потенциально интересных для Сибири странах: в нескольких деловых провинциях Китая, в Японии, в Тайланде, во Вьетнаме. Есть представительство в Европе.

Читайте такжеВиктор Игнатов: «Индекс доверия к чиновничеству – низкий. Наша задача – сокращать дистанцию»

Наши предприниматели, члены «Опоры России», имеют возможность пользоваться этой инфраструктурой. Во первых, это свой человек за рубежом. Во-вторых, мы сейчас создаем каталог продукции новосибирских предпринимателей, который представим в каждом представительстве «Опоры».

Кроме того, при новосибирском отделении появился комитет по внешнеэкномической деятельности и таможне. Наша задача: собрать экспортно- и импортоориентированных предпринимателей, которым мы бы помогли в их развитии, а именно, упростить доступ на международные рынки с точки зрения  ввоза или вывоза продукции.

Построить успешный бизнес предпринимателям всегда помогут в комитете поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска на Ленина, 50, в Городском центре развития предпринимательства,  тел.  227-59-70.

Свои вопросы задавайте на наш автоответчик, его номер 30-40-600

 

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика