Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Битва фаст-фудов: американский гамбургер VS «однорукий» уличный перекус

Очередной игрок рынка фаст-фуда – известная сеть пиццерий заявила о своих планах на Новосибирск. Транснациональные американские и европейские сети ресторанов быстрого питания уже давно готовят вторжение на рынок столицы Сибири. Но старожилы рынка заявляют, что не боятся конкуренции с гигантами. Сможет ли американский фаст-фуд побороть «однорукую» еду на улицах Новосибирска - чебуреки, шаурму и хот-доги - в схватке за аппетиты горожан. А также не превратят ли нас гамбургеры в толстяков - в материале «Новосибирских новостей».

Татьяна Беленкова
Татьяна Беленкова
09:07, 06 Августа 2013

Тень бигмака нависла над Сибирью

Новосибирск – один из крупнейших рынков общественного питания в России. Ассортимент фаст-фуда в Новосибирске давно радует глаз любителей «быстрой еды». Десятки ресторанчиков и торговых точек расположены как в крупных торговых точках, так и на улице. В Новосибирске уже присутствуют такие гиганты мирового рынка фаст-фуда, как Carl’s Junior, KFC, Burger King, а также сети из соседних регионов, например «Подорожник». При этом не стоит скидывать со счетов динозавров новосибирского рынка фаст-фуда - сеть пиццерий New York Pizza. Новоиспеченные игроки так же имеют свою лояльную аудиторию «Горячие беляшики», «Дядя Дёнер».

Анализируя цифры из разных источников, в Новосибирске около 1200 заведений общественного питания (без учета киосков и временных сооружений).

Вот уже около двух лет Новосибирск в предвкушении бигмаков McDonald’s  и Burger King. Главные транснациональные сети фастфуда заявили о своих намерениях построить в городе не только сеть ресторанов, но и логистический комплекс в случае McDonald’s.

Изображение-188.jpg
McDonald’s и Burger King представляют угрозу лишь для компаний, предлагающих дорогой фаст-фуд в торговых центрах, считают эксперты. Фото Марии Козловой

Игроки рынка считают, что американские гиганты - угроза лишь для компаний, предлагающих дорогой фаст-фуд в торговых центрах. Что же касается уличного недорогого фаст-фуда (шаурмы, беляшей, блинов), то они остаются вне конкуренции.

«Однорукие» партизаны

«Блинные», так же как и «пирожковые», на карте фаст-фуда имеют специфические позиции и характеристики. Исследования показали, что в Сибири блины с трудом отвоевывают себе каждый процент доли рынка. В Москве и Санкт-Петербурге ситуация противоположная. Там сети блинных преуспевают. Причина оказалась банальной. Блины пользуются спросом у иностранных туристов и гостей столиц.   

«Новосибирский рынок фаст-фуда четко сегментирован и далек от насыщения. Каждый из новых игроков, кто придет на рынок, найдет своего клиента. Вряд ли крупные американские игроки помешают работе компании «Дядя Дёнер». Мы тоже являемся фаст-фудом, но, в отличие от McDonalds и Burger King, наши павильоны находятся на улице, то есть мы представляем стрит-фуд. Мы работаем в другом ценовом сегменте, при этом у нас так называемая «однорукая еда». Купив шаурму, вы сможете, например, есть ее и одновременно вести автомобиль. С пиццей или бургером таких номеров не проделаешь. Боюсь строить точные прогнозы, но беляши и шаурму они  точно с рынка не выдавят», - заявил маркетолог компании «Дядя Дёнер» Андрей Морозов.

IMG_7152.jpg
Купив хот-дог, можно одновременно есть его и говорить по телефону или вести машину. С пиццей или бургером так не получится. Фото Марии Козловой

«Новосибирцам ближе европейская культура и кухня соответственно, многие россияне негативно относятся ко всему американскому. Новосибирцы предпочитают пиццу «Папа Карло», потому что он им ближе и роднее», - считает учредитель и генеральный директор траттория «Папа Карло» Денис Метаев.

А некоторые эксперты заявляют, что Burger King или, например, Papa John's, все-таки опоздали с выходом в Сибирь. Трудно найти хорошие площадки, укомплектовать точки персоналом.

В настоящий момент Burger King и McDonald’s активно ищут точки для собственных ресторанов и зачастую их планы и предпочтения совпадают.

Страх и ненависть к фаст-фуду

По словам директора Сибирского федерального центра оздоровительного питания Якова Новоселова, согласно исследованиям в городах РФ с населением свыше 1 миллиона человек 45-48% горожан не столько хотят употреблять фаст-фуд, сколько не имеют к нему негативного отношения. Это социальная группа молодежь от 15 до 25 лет. Они не ощущают моментальный вред от употребления фаст-фуда.

DSC_5286.jpg
Беляши, пирожки и шаурма никогда не уйдут с новосибирского рынка фаст-фуда. Фото Марии Козловой

Люди старшего возраста, имеющие усталость организма, испытывают после употребления фаст-фуда изжогу и другие неприятные ощущения. Доля употребляющих «быструю еду» в Новосибирске, несмотря на увеличение предложений на рынке, вряд ли возрастет, поскольку, опять же опираясь на исследования, 52% населения трепетно относятся к тому, что едят, а значит, борются за здоровье собственных детей.

Что происходит

Секретное письмо с именем автора Тотального диктанта отправили в Москву

Чёрно-красный киберпанк показала в Москве дизайнер одежды из Новосибирска

Двоих новосибирцев госпитализировали в «инфекционку» прямо из кафе

Новосибирец отметил рождение дочери, посадив 215 деревьев

Из горящей больницы эвакуировали 160 человек в Новосибирске

Как в Новосибирске лечат пациентов с остеопорозом

10-летний юбилей отметил ТОС «Шевченковский» в Новосибирске

Мэр Локоть выразил соболезнования близким погибших в Красноярском крае

Улицу Тихвинскую закроют для ремонта теплотрассы

Японские чайные домики появились в центре Новосибирска

Затейные и фантастические автопортреты показали на выставке в Новосибирске

Показать ещё