Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Без малого миллиард рублей направят в Новосибирске на ремонт и модернизацию коммунальных сетей

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
19:06, 21 Декабря 2016

Порядка 800 миллионов рублей планируют потратить на восстановление городского теплового и водопроводного сетевого хозяйства. Это суммарная дополнительная выручка, которую получат ресурсоснабжающие организации - «Горводоканал» и «Сибэко» - в результате повышения тарифов на услуги ЖКХ. Оно произойдет в июле будущего года. Постановление о новых тарифах на коммунальные услуги подписал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий 16 декабря.

Выступая 21 декабря на последней в 2016 году сессии городского совета депутатов, он подчеркнул, что такая вынужденная и, по выражению главы региона, непопулярная мера даст возможность решить одну главных коммунальных проблем Новосибирска – очень большой процент износа тепловых и водопроводных сетей, который составляет более 70%.

«Такой процент износа сетей, по нашей оценке, находится уже на грани критического и создает предпосылки к неким неуправляемым техногенным ситуациям. Изношены не только разводящие сети, которые в разы больше по протяженности, но магистральные сети большого диаметра. Проблема приобретает все больший масштаб. Может произойти сбой в работе энергосистемы большого полуторамиллионного города, который потом никакими деньгами не поправишь», - обращает особое внимание Владимир Городецкий.

Такая ситуация, конечно, возникла не сегодня, поясняет глава региона. Она складывалась на протяжении нескольких лет. В то время как тарифы на тепло и воду в Новосибирской области оставались одними из самых низких в Сибирском федеральном округе и не выходили за установленные федеральным правительством предельные индексы. Например, в 2015 году он был установлен на уровне 8%, в этом году – 3,5%.читайте такжеОбластные власти объяснили рост тарифов в НовосибирскеОднако такие тарифы, уверены чиновники и депутаты, уже не позволяют вкладывать деньги в развитие сетевого хозяйства – в капитальный ремонт, замену и модернизации водопроводных и тепловых сетей, обновления оборудования.

Дополнительных ресурсов сегодня нет ни в бюджете, ни у ресурсоснабжающих организаций – «Горводоканала» и «Сибэко». Средств сегодня едва хватает на текущий ремонт и содержание городских коммунальных сетей. А протяженность труб городского сегодня водопровода составляет 1800 километров.

IMG_1768_cr(1).jpg
Фото Михаила Перикова

Именно понимание критичности сложившейся ситуации, по словам губернатора, и определило будущую тарифную политику. Причем ресурсоснабжающие организации первоначально просили поднять стоимость коммунальных услуг более чем на 20%. Однако департамент по тарифам Новосибирской области установил индекс роста тарифов на услуги ЖКХ – до 15%.

В связи с повышением стоимости коммунальных услуг льготники получат дополнительные меры социальной поддержки, заверил губернатор. Их разработают в течение первого квартала будущего года, - до того, как постановление вступит в силу времени еще будет достаточно. Соответствующее поручение, по словам Городецкого уже дано Минсоцразвития региона. Все действующие меры соцподдержки сохранятся в полном объеме и впредь.

Мэр Анатолий Локоть также уже дал поручение по поводу компенсаций льготникам. Специалисты в ближайшее время подсчитают, сколько на это нужно средств. Деньги заложат в бюджете следующего года.

По мнению главы города, главная задача сейчас - взять на контроль расход средств, которые получат монополисты.

«За это время, пока было принято решение, достигнута договоренность с СИБЭКО о заключении соглашения, что все вот эти деньги – чуть более 600 миллионов рублей будут направлены именно на сети города Новосибирска. Из них 200 миллионов –на восстановление муниципальных сетей, которые является собственностью города. Таким образом, появляется возможность контроля. Мы получим возможность контролировать, куда пошли средства, на какие объекты – вплоть до каждой улицы, километра, метра или ЦТП. Все это будет прозрачно», - пояснил мэр.

Председатель городского совета депутатов  Дмитрий Асанцев также как и мэр Анатолий Локоть, особо подчеркнул, что вопрос контроля за расходование денег, вырученных от повышения тарифов, ставится очень жестко. Следить за тем, на что будут тратить деньги потребителей ресурсов, то есть обычных горожан, обещают пристально, - как власти, так и общественники, контролировать жестко, детальные отчеты от «Горводоканала» и «Сибэко» требовать ежеквартально.

Видео по теме:

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика