Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Бесплатную школу жестового языка открывают в Новосибирске

Первая школа жестового языка открывается в Новосибирске, и любой желающий сможет там обучаться бесплатно. Первые занятия пройдут во время форума «Новосибирск — город безграничных возможностей» на базе института социальной реабилитации НГТУ.

Ольга Маховская
Ольга Маховская
13:45, 08 Сентября 2017

Пенсионерка Нелли Константиновна занятия по физкультуре одобряет, и вместе со своим инструктором Антоном они сразу нашли общий язык — жесты симпатии универсальны. Упражнения, которые показывает учитель, ученицы иногда повторяют с ошибками, и Антон помогает их исправлять, но порой ему не хватает общения из-за того, что он разговаривает на языке жестов.

Тренер по адаптивной физкультуре центра социальной реабилитации Дзержинского района Новосибирска Антон Самков объяснил жестами, что было бы здорово, если бы кто-то понимал его язык — занятия проходили бы веселее.

Его ученицы пока довольствуются, как они сами говорят, положительной энергетикой Антона. Все они в полном восхищении от их позитивного тренера. Эти признания для него пока остаются секретом, но уже с первого урока пенсионерки стараются подобрать понятные Антону слова благодарности.

Как правильно сказать «спасибо» или признаться в любви готовы научить в первой в Новосибирске школе жестового языка. Например, знак «I love you» абсолютно универсальный.

Есть вещи, которые понятны любому слышащему — «дом», «ребёнок», их можно показать, не зная языка. Но во многом всё же изучение жестового языка похоже на изучение любого иностранного.

«Это действительно можно сравнить с иностранным языком, только применимым во многих практических ситуациях. Например, когда болит горло, когда ты в клубе, и вокруг шумно, когда ты разговариваешь с человеком через стекло. Это очень удобно в обычных бытовых ситуациях», — комментирует переводчик жестового языка Анастасия Некрасова.

В школе объяснят и то, чем отличается русский жестовый от, например, французского, и что нужно для того, чтоб овладеть им в совершенстве. Подготовка к первым урокам идёт полным ходом — жестовый язык требует максимальной открытости тела, и для этого нужно человека раскрепостить.

Как говорит преподаватель жестового языка ИСР НГТУ Руфима Кабыргулова, чтобы научить языку, чтобы ушло стеснение, ученики должны напугаться. Тогда они смогут чувствовать себя свободнее, их разум откроется чему-то новому.

Главный аналитик МКУ «Агентство развития социальной политики» мэрии Дмитрий Лапин отметил, что школа начнёт работать как часть форума «Город безграничных возможностей», и уроки в ней будут проводиться сразу в двух форматах — лучших практик и использования онлайн-формата с трансляцией всех уроков на канале Youtube и в соцсетях. Публичные занятия начнутся с 19 сентября, и записаться на них можно уже сейчас по телефону 315-22-13 (курсы жестового языка).

О том, как идёт подготовка к занятиям, и кому они нужны, кроме Нелли Константиновны, в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

GorodBezgranVozmojn2017.jpg

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика