Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

Автором текста «Тотального диктанта–2017» стал писатель из Санкт-Петербурга

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
10:41, 03 Марта 2017

Российский писатель, историк Леонид Юзефович написал текст для глобальной акции «Тотальный диктант», которая пройдет 8 апреля в более чем в 800 городах России и мира. Об этом объявлено 2 марта на пресс-конференции в ТАСС.

В 2001-м и 2016 годах Леонид Юзефович был удостоен литературной премии «Национальный бестселлер», в 2009 году стал лауреатом престижной премии «Большая книга», в 2017 году также получил Строгановскую премию в номинации «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства».читайте такжеmedia284958.jpgВ 2017 году время старта «Тотального диктанта» по часовым поясам изменитсяЮзефович – автор произведений «Князь ветра», «Песчаные всадники», исторического детектива «Казароза», «Путь посла», «Журавли и карлики», «Зимняя дорога».

На пресс-конференции в ТАСС, Леонид Юзефович отметил, что в диктанте из 250 слов описаны три города, с которыми связана его жизнь, и три реки, на которых стоят эти города.

«Диктант делится на три части, в первой – мой родной город Пермь и река Кама, вторая часть – это Улан-Удэ и Селенга, третья – это город, где я живу сейчас, –Санкт-Петербург и Нева», – пояснил автор.

Говоря о степени сложности предстоящего диктанта, Юзефович заметил, что ему трудно дать оценку.

«Старался те слова, которые я сам не знаю как пишутся, не употреблять. Но не могу прогнозировать. Может быть, там будут пунктуационные сложности, потому что я иногда думаю: можно поставить двоеточие, можно поставить и запятую, можно поставить и тире, а можно поставить точку», – рассказал Юзефович.

Идея акции «Тотальный диктант» родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х. За 14 лет существования она превратилась в масштабное международное событие. В 2016 году диктант написали в 732 городах, охватив 69 стран, ее участниками стали более 145 тыс. человек.

Тексты для «Тотального диктанта» в разные годы писали Дмитрий Быков, Борис Стургацкий, Захар Прилепин, Дина Рубина, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Андрей Усачев.

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика