Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Архитектор Никита Явейн: «Недоскребы» разрушают город»

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
13:19, 09 Февраля 2012

Чего не хватает Новосибирску? Насколько он комфортен для жилья? Чем может гордиться? Своими впечатлениями о нашем городе с корреспондентом «Новосибирских новостей» поделился гость фестиваля «Золотая капитель» из Санкт-Петербурга заслуженный архитектор России Никита Явейн.

— Никита Игоревич, вы первый раз в Новосибирске?

— Да, в вашем городе я впервые. Мне довелось побывать во многих сибирских городах, но Новосибирск для меня был особенно притягательным, любопытным и значимым. В этом году меня пригласили на смотр-конкурс «Золотая капитель» и я принял приглашение. В рамках фестиваля я проведу мастер-класс, расскажу о последних своих работах.справкаНикита Явейн - заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук. С 1994 по 2003 год был председателем комитета государственного контроля, использования и охраны памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. В настоящее время руководит архитектурной мастерской «Студия-44», проекты которой реализуются в олимпийском Сочи, в Астане, в Нижнем Новгороде и в других городах.— Как вы оцениваете город с первого взгляда?

— Новосибирск — это очень интересный город. Он имеет такой столичный размах. Это редкий случай у нас, когда каркас города (улицы и все прочее) сделаны немного на вырост. Они еще до сих пор полностью не освоены. И этот каркас может принять еще больше объема. В большинстве городов все наоборот — дохленький каркасик и большие домищи. У вас, слава Богу, все с этим нормально.

— То есть все понравилось? Недостатков нет?

— Мне показалось, что есть угроза. Новосибирск очень ровный город по высоте. Разнохарактерность зданий объединяется высотным единством. У всех русских городов сегодня одна беда — это зубы полунебосркебов или недоскребышей. Они разрушают структуру и величественную поступь города. Такая угроза есть и у Новосибирска. Я поспрашивал у коллег, и оказывается, что фактически у города нет высотного регламента. Еще лет десять, и, когда стоимость земли немного подскочит, город развалится сразу. Если полунебоскребам дать спокойно расти где попало в рамках капиталистических желаний, то это, конечно, разрушит монолитный и одновысотный центр. 20-этажные недоскребыши легко построить, они не очень дорогие. Когда цена на землю начинает расти, они появляются и разваливают городскую среду. Строительство небоскребов — это, прежде всего, признак бедности ума и чисто физической бедности.

— И какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

— В центре города должен быть очень жесткий высотный регламент. Должно быть ограничение не более 30 метров, и его надо срочно вводить, иначе будет поздно. В центре еще есть свободные площадки, и он будет достраиваться. А высотные здания лучше компоновать в отдельно стоящие районы.

— Какие-то объекты можете выделить особенно?

— Очень приятное впечатление произвел Оперный театр, особенно внутри. Неожиданно. Много видел на фотографиях, но в реальности он совершенно удивительный. Театр юного зрителя тоже очень любопытный, веселый и в то же время простой. Шарик рядом с ним, конечно, шутка, но очень милая. Много в Новосибирске хороших мест, и в целом мне показалось, что город для жизни удобный.

Читайте также:
Город расширяет свои границы
Звезды мирового масштаба участвуют в архитектурном конкурсе «Золотая капитель»
От «священной коровы» до бронзовой статуэтки – все о конкурсе архитекторов

Что происходит

Если вы пропустили: кошелёк из сёмги, селфи в гробу и бурундучья тропа

Шествие буквиц: центр Новосибирска заполонили школьники с плакатами

«Это так волнительно»: новосибирские выпускники прощаются со школой

Мэрия Новосибирска запустила онлайн-опрос для театралов

Улицу Ленина 26 мая отдадут куклам и пешеходам

«Зелёный кинотеатр»: на ОбьГЭСе пройдут сеансы на природе

Мединский подарил Новосибирской области 4 библиотеки и 17 пианино

Трёхфазные светофоры установили на восьми перекрёстках в Новосибирске

130 участников ВОВ воспользовались сертификатом на покупку лекарств

Интерес к выпускным платьям вырос в 15 раз в Новосибирске

То в жар, то в холод: погода на выходных за сутки резко поменяется

Показать ещё
Яндекс.Метрика