Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Архитектор Александр Ложкин о сносе Дома спорта и судьбе улицы Богдана Хмельницкого

Самое обсуждаемое событие недели, кроме снегопадов, это снос Дома спорта на ул. Богдана Хмельницкого. Крупных спортивных событий в нем не было давно, в основном, выставки кошек. О том, можно ли было остановить снос, рассказал председатель художественного совета города, советник мэра Новосибирска Александр Ложкин.

Алексей Фазлеев
Алексей Фазлеев
16:57, 31 Октября 2016

- Насколько глубоко в историческом плане уходят корни проблемы с Домом спорта?

История началась в 2003 году, когда федеральное предприятие, новосибирский завод химконцентратов, продал принадлежащие ему Дом спорта и клуб «Отдых» в частную собственность. 

Ни клуб «Отдых», ни Дом спорта никогда не были муниципальными предприятиями, это всегда была часть завода. И, на мой взгляд, тогда была сделана первая ошибка – областная администрация или мэрия, наверное, должны были купить эти объекты, чтобы они не ушли в частную собственность.

- Как теперь выясняется, сделка прошла при заниженной стоимости объектов. Там были определенные интересы, и наверняка была какая-то стратегия.

- Я сам об этом узнал только на этой неделе. Конечно, это крайне странно.

- А как же правила землепользования и застройки?

- Это был 2009 год, тогда территорию перезонировали не по фактическому использованию, а в зону, которая предполагает очень широкий набор объектов коммерческой недвижимости, в том числе, строительство жилого дома. Здесь тоже странная ситуация, потому что один из вице-мэров, который в тот момент работал, после принятия этого решения переходит работать в структуру, в пользу которой было принято это решение.

- Ничего странного в этом не вижу, потому что политика точечной застройки была рождена в это время.

Если бы территория под Домом спорта была зонирована как зона объектов спорта, то в этом случае собственник, даже если бы он снес Дом спорта, все равно не смог бы построить на этом участке ничего кроме спортивных сооружений.

- Еще одна ключевая дата – 2013 год 

8C5A7584.jpgСнос Дома спорта. Фото Ростислава Нетисова

- В 2013 году собственник земельного участка обратился в мэрию за выдачей градостроительного плана земельного участка, на котором четко в соответствии с зонированием была прописана зона ОД-1 и все виды разрешенного использования, в том числе, жилые дома. Это точка невозврата, потому что до этого момента город мог перезонировать территорию, установить правила игры, но после того как градостроительный план земельного участка выдан, застройщик получает технические условия, проектирует и выполнят проект.

- Почему нельзя просто не выдавать разрешение на строительство? Отказать?

- Многие не понимают, что такое разрешение на строительство. Управление архитектурно-строительной инспекции берет градостроительный план земельного участка, который был выдан раньше, берет проект и сличает, насколько они соответствуют. Если это соответствие есть, не выдать разрешение на строительство мэрия не может.

Поэтому в 2015 году на основании градостроительного плана земельного участка, который был выдан в 2013 году, было выдано два разрешения на строительство.

- Однако инициатива от нынешней мэрии исходила, вопрос пытались урегулировать.

- Мэрия была и продолжает быть в достаточно сложных и тяжелых переговорах, чтобы облик улицы Богдана Хмельницкого сохранился. Это одна из немногих улиц, которые у нас абсолютно гармоничны, с высоким уровнем благоустройства, с посаженной липовой аллеей. Это действительно качественная городская среда. Все, что может делать мэрия, – это вести переговоры. К сожалению, застройщик идет на контакт очень неохотно, и переговоры очень тяжелые.

IMG_2326.jpgФото Михаила Перикова

- Коллеги-журналисты, освещая эту ситуацию, старательно делали акцент на том, что собственник спешит, поскольку улице скоро присвоят особый статус. Тогда что-либо строить там будет крайне сложно. Но пример Оперного театра или Академгородка, где в одном делают несогласованный ремонт, а в другом на федеральной земле строят многоэтажки, показывает, что особый статус ничего не дает.

Если есть четко зафиксированный статус, есть и ответственность. Мы знаем, что по отношению к тому же Оперному театру были приняты решения, и директор оштрафован. Нарушения должны быть исправлены. Если говорить об Академгородке и строительстве новых жилых районов и корпуса университета, это было осуществлено до того, как Академгородок получил статус достопримечательного места.

Улице Богдана Хмельницкого также может быть присвоен статус достопримечательного места, но это не означает консервацию территории в неприкосновенном виде. Это подразумевает установление четко понимаемых регламентов, которые обосновывают этажность, требования к фасадам и прочее, что исходит из ценности самой территории.

К сожалению, эта работа движется очень медленно. Экспертный совет при государственном управлении по охране объектов культурного наследия рассматривал этот вопрос и признал, что, действительно, улица Богдана Хмельницкого достойна статуса достопримечательного места.

Дальше должна вестись работа по определению границ, будет проведена историко-культурная экспертиза, и когда это случится, территория сначала будет признана выявленным объектом культурного наследия, достопримечательным местом, а потом будет внесена в государственный реестр.

И здесь у органов охраны объектов культурного наследия появляется возможность, в том числе, остановить строительство. Наверное, землевладелец опасается, что это может случиться, поэтому принимает превентивные меры.  

- Организация, занимающаяся охраной объектов культурного наследия, областная или федеральная?

- Это областная структура, она находится в подчинении правительства Новосибирской области. У города Новосибирска нет полномочий в области охраны объектов культурного наследия.

- Может, не собственник торопится снести, а затягивается процедура присвоения статуса объекта культурного наследия?

Я знаю, что в ближайшее время планируется собрать экспертный совет, на котором рассмотрят этот вопрос, поэтому пока сложно говорить, насколько эта проблема решается. Процесс надо ускорять, это абсолютно точно.

Что происходит

Медведи пугают людей в селе под Новосибирском

Актёры-кукловоды спрятались за сцену в спектакле о войне в Новосибирске

Выжить в Европе: зачем студенты НГУ ввязались в авантюру от Red Bull

Мэр Локоть поздравляет новосибирцев с Днём защитника Отечества

Салат с личинками: новосибирцам показали кухню зоопарка

«Зверюга!»: 10-летняя сибирячка дала жару на шоу «Голос. Дети»

«Что? Где? Когда?»: интеллектуальное казино открыли в клубе «Отдых»

«Доброе утро» по-гречески пишут новосибирцы в День родного языка

День защитника Отечества начали отмечать в Новосибирске

Если вы пропустили: бронешарик, тракторист-миллионер и врач на лошади

Медали к 75-летию Победы получат 7000 новосибирских ветеранов

Показать ещё