Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Андрей Ксензов: «За дома, идущие под снос в зоне строительства третьего моста, люди получат все зако...

Эльмира Веселова
Эльмира Веселова
19:52, 19 Июля 2012

Судебные разбирательства с собственниками домов, оказавшихся в зоне строительства третьего моста, могут затянуть сроки строительства. Чтобы этого не произошло, первый вице-мэр Новосибирска Андрей Ксензов на выездном совещании 19 июля пообещал в течение двух недель лично встретиться со всеми недовольными и попытаться достичь с ними соглашения мирным путем.

На данный момент в Октябрьском районном суде Новосибирска находятся на рассмотрении 23 дела по искам горожан, которые не желают покидать свои дома, подлежащие сносу в связи со строительством третьего моста. Из них два дела мэрия уже выиграла в первой инстанции. Но, по данным главного управления благоустройства и озеленения (ГУБО) мэрии, еще не менее 11 собственников не устраивает размер предложенной компенсации, и весьма вероятно, что с ними тоже придется судиться. МКУ «Управление дорожного строительства» ждет только наступления законного срока для подачи искового заявления – 1 год с момента вручения уведомления о сносе дома.

Как показывает практика (а мэрия выиграла уже 12 подобных дел), судебные процессы идут не быстро, потому что в каждой инстанции собственники требуют заново назначить экспертную оценку имущества. Но главное, «еще ни одна судебная экспертиза не оценила дом дороже того, что предлагает мэрия, - говорит начальник ГУБО Иван Митряшин. - И собственникам попросту невыгодно ввязываться в судебный процесс, потому что муниципалитет в итоге обязан выплатить именно ту сумму, которую определит суд. Проще тогда уж самим провести встречную оценку, хотя она вряд ли разойдется с первоначальной».

images.jpgИван Митряшин привел и формулу, по которой оценивает имущество сертифицированный оценщик, привлеченный муниципалитетом на конкурсной основе:

- около 37 тыс. рублей за кв. метр жилого дома,

- в среднем порядка 240 тыс. рублей за 100 кв.м. земельного участка (вдоль ул. Большевистской землю выкупают дороже – более 300 тыс. за сотку),

- дополнительно городские власти компенсируют убытки, связанные с переездом (например, оплачивают расходы на съемное жилье на период подыскивания нового дома или квартиры).

Максимальная сумма, которую выплатила мэрия за 350-метровый кирпичный коттедж – 17 млн рублей. Дом площадью 54 кв.м 1960 года постройки с участком в 4 сотки оценен в 2 млн 860 тыс. рублей.

Большинство собственников компенсация, предложенная муниципалитетом, устроила, но 34 человека направили коллективное обращение в адрес мэра с требованием увеличить размер выплат.

Представитель окружного уровня федеральной власти напомнил вчерашний трагический инцидент с самосожжением пенсионерки в приемной «Единой России», оказавшийся в центре внимания, пусть и не имеющий отношения к строительству третьего моста. «Вероятно, вы формально отнеслись к нуждам граждан, - заявил представителям мэрии на выездном совещании по строительству третьего моста федеральный инспектор в Новосибирской области Иосиф Рохлин. – Нужно было с каждым провести беседу, показать, какие преимущества дает переезд в плане инфраструктуры: детского сада, поликлиники, магазинов».

Семья, которой принадлежит дом площадью 54 кв. м 1960 года постройки и 4 сотки земли, разделила собственность на две доли. Один из собственников хочет получить в качестве компенсации четырехкомнатную квартиру и две сотки земли, другой – 3,8 млн рублей или две квартиры - 2-х и 1-комнатную

«Сотрудники УДС с каждым собственником встречались, для индивидуальной работы с ними привлечены три юриста. Они, помимо всего прочего, помогают многим правильно оформить документы на дом, которые часто находятся в запущенном состоянии», - сообщил Митряшин.

IMG_3990.jpg«Я готов в течение ближайших двух недель лично встретиться с каждым из собственников, подписавших коллективное обращение, - заявил первый вице-мэр Андрей Ксензов. – Возможно, где-то что-то мы недоучли… Где-то люди посадили картошку, и нужно собрать урожай, где-то новый забор поставили, потратились. Мы готовы еще раз проговорить все нюансы. Все, что положено по закону, люди получат в обязательном порядке и незамедлительно, буквально на следующий день после подписания соглашения. Мы также можем помочь подобрать новое жилье, чтобы их не обманули «черные риелторы» или недобросовестные застройщики».

«Новосибирские новости» расспросили начальника отдела правового обеспечения сноса жилья  УДС мэрии Анастасию Духовникову, какого рода требования выдвигают недовольные граждане, живущие в зоне третьего моста, нет ли среди подписантов обращения в мэрию представителей незащищенных слоев населения – многодетных, ветеранов, инвалидов, чернобыльцев и т.д.

Возможно, где-то что-то мы недоучли… Где-то люди посадили картошку, и нужно собрать урожай, где-то новый забор поставили, потратились. Мы готовы еще раз проговорить все нюансы. Все, что положено по закону, люди получат в обязательном порядке и незамедлительно, буквально на следующий день после подписания соглашения

«Представителей льготных категорий граждан среди 34 недовольных нет. По нашим ощущениям, людьми движет или жадность, или совершенно иррациональные чувства, вроде того, что «я здесь родился, всю жизнь прожил, здесь и умру», - говорит юрист. - Один из типичных случаев, которые сейчас рассматриваются: семья, которой принадлежит дом площадью 54 кв. м 1960 года постройки и 4 сотки земли, разделила собственность на две доли. Один из собственников хочет получить в качестве компенсации четырехкомнатную квартиру и две сотки земли, другой – 3,8 млн рублей или две квартиры - 2-х и 1-комнатную. Суд их требования не поддержал, присудив каждому по 1430 рублей – 50% той суммы, в которую оценила имущество экспертиза.

Другой случай: на дом, который оценили в 6,7 млн рублей, собственник принес результат альтернативной оценки на 20 млн. Оказывается, эксперт посчитал нежилой 120-метровый подвал по цене жилья в новостройке. Судебного решения по этому делу пока нет».

По словам представителей УДС, некоторые собственники вообще производят впечатление не вполне адекватных людей. Они организовали некий Совет народной власти, утвердили свой гимн, флаг, послали приглашение президенту Путину на свое первое заседание.

Что будет с теми людьми, которые проиграют суд, но не захотят выселяться из своих домов, спросили «НН» у Анастасии Духовниковой.  «По закону, принудить граждан исполнить решение суда о выселении могут только судебные приставы, но как это будет на практике, трудно представить. Не на улицу же их выставлять, если, например, другого жилья нет. Надеюсь, они все же одумаются и не доведут ситуацию до крайности», - ответила юрист.

Справка

По словам начальника главного управления благоустройства и озеленения (ГУБО) мэрии Ивана Митряшина, в зоне строительства первой очереди моста оказались 284 жилых дома (24 – на левом берегу Оби, 260 – на правом), все они подлежат сносу до конца 2012 года. По состоянию на 19 июля снесены 175 домов (24 в левобережье, 151 – на правом берегу), до конца года предстоит снести еще 119 домов первой очереди и дополнительно 4 дома из второй очереди, попадающие в санитарную зону. Основная их масса расположена по нечетной стороне ул. Большевистской и в районе 4, 5 и 10 Камышенских переулков.

Что происходит

Вечерний разговор: «8 млрд нужно для решения проблем обманутых дольщиков»

Вредные примеси не рассеиваются в Новосибирске — синоптики

Больше 2000 самосвалов снега вывезли с дорог Новосибирска за выходные

Какие льготы по налогам положены пенсионерам в Новосибирске. Видеоинфографика

«Жизнь в плюсе»: фестиваль здорового образа жизни прошел на Шлюзе

Камерунец обманул новосибирского бизнесмена на 5 тысяч долларов

Новосибирские инновации освещают путь, помогают врачам, перерабатывают мусор

Знаменитого артиста Балуева с 60-летием поздравил мэр Новосибирска

Новосибирского белого медведя Ростика отправили жить в Китай

Улицы в Новосибирске перекроют из-за эстафеты огня Универсиады-2019

Подросткам на ОбьГЭСе рассказали про ВИЧ и СПИД

Показать ещё
Яндекс.Метрика