Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Аэроэстакадный поезд-самолет предлагает запустить изобретатель из Академгородка

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
09:32, 11 Февраля 2014

Транспорт без колёс, способный развивать скорость до 600 километров в час, предлагают внедрить в городе новосибирские учёные. Правда, передвигаться аэроэстакадные автомобили должны по специальным магистралям. Один её километр обойдётся в пять миллионов долларов. Но это дешевле, чем любая рельсовая дорога, например, для скоростного трамвая.

Путь от Академгородка до центра города такой пассажирский модуль преодолеет за три минуты. Свой проект Виктор Соколов уже показывал экспертам Сколково, и в Министерстве транспорта. И везде специалисты ломали голову, какому ведомству поручить курировать разработку этого сухопутного самолета?

«Железнодорожный транспорт – нет. Авиационный? Автомобильный? Тоже нет», - рассуждают эксперты.  

Идея, вспоминает математик, родилась из парадокса. Еще в конце 20-х годов XX века ученые заметили, что под большими самолетами при приземлении образуется слой плотного воздуха. Так был открыт «эффект экрана», который стал основой для изобретения экранопланов Бартини и Алексеева, а также судов на воздушных подушках.

Будто сошедший со страниц фантастических романов, сегодня аэроэстакадный транспорт – реальность. Разработки в этой области активно идут во Франции и в Китае. Наши ученые предлагают проект эстакады из высокопрочного полиэтилена. Материал этот не боится морозов и обледенения, на нем не накапливается грязь, силой трения можно пренебречь. А построить такой перегон выйдет в несколько раз дешевле, чем железнодорожный.

«Он не мешают ни земледелию, ни развитию наземной инфраструктуры. Он полностью автономен. Тем более что современные строительные технологии позволяют ускорить процесс постройки и уменьшить эксплуатационные расходы», - уточнил профессор, доктор технических наук Алексей Серьезнов.  

По таким магистралям можно перемещать грузы со скоростью 600 км в час и больше. Для этого уже есть сверхмощные двигатели, а для пассажирских модулей инженеры предлагают использовать списанные самолеты. Высокоскоростные магистрали можно прокладывать там, где нет никаких дорог, и куда грузы доставляют только по воздуху, а топливо - по трубопроводам.

«Железную дорогу или автомобильную нужно вписывать в рельеф местности. Здесь эта проблема не так остро стоит. Ну, конечно, если нет гор. В принципе, мы можем транспортом быстро доставлять грузы в любую точку», - заявил профессор, доктор экономических наук Виктор Соколов.

Сейчас исследователи прорабатывают идею создания в регионе полигона для испытаний аэроэстакадного транспорта. При инвестициях в 6 млн. долларов, ученые уже через 1,5 года смогут представить рабочую модель наземного «поезда – самолета».

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика