Городская волна
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Дом в городе

Город знаний

Городские технологии

Городские финансы

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Адрес Победы: улица Габова

Александра Медведенко
Александра Медведенко
15:21, 07 Декабря 2016

Неприметная улочка в частном секторе Калининского района названа в честь участника оборонительной фазы Сталинградской битвы. Герой Советского союза в уже мирное время освоил далеко не солдатскую профессию – крановщик. «Новосибирские новости» совместно с музеем города продолжают знакомить вас с героическими именами наших улиц.

Габов Евгений Григорьевич (1922-2001). Командир огневого взвода 1972-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Герой Советского Союза.

Родился в посёлке Ключи ныне Каменского района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. В 1928 г. семья переехала в Новосибирск.

В сентябре 1941 г. добровольно вступил в ряды Красной Армии. С января 1942 г. – на фронте. Воевал под Воронежем, в районе Сталинграда. В 1943 г. окончил ускоренный курс артиллерийского училища. Продолжил свой славный боевой путь в Белоруссии и в Прибалтике.Читайте такжеНовосибирцы вместе вспоминают бессмертный подвиг героев Великой Отечественной войныСовершил выдающийся подвиг при отражении контрудара мощной танковой группировки врага под городом Шяуляй (Литва) в последние дни Белорусской стратегической наступательной операции.

Огневой взвод младшего лейтенанта Габова утром 17 августа 1944 г. получил задание занять позицию в тылу наших войск на случай прорыва танков противника. Выполнив приказ, Габов умело замаскировал свои две 57-мм противотанковые пушки у перекрестка просёлочных дорог. Враг не мог миновать этого перекрёстка, так как эти дороги были единственными проходимыми для танков путями среди болот и многочисленных озёр и оврагов.

Когда показались танки, Габов сам встал к прицелу одного из орудий. В первой атаке было подбито 5 танков. Враг попытался обойти орудия по склонам холма, но офицер предугадал и этот вариант, там уже были запасные позиции. Отбили и вторую атаку, подбив ещё 3 танка.Читайте также«Эстафета патриотизма поколений»: декабрь 1941 годаС утра 18 августа враг начала новые атаки, уже при поддержке пехоты. Габов подбил 2 танка, второй расчёт – 1 танк, но и врагу удалось разбить одно орудие. Последнюю атаку командир взвода отражал огнём из единственного орудия, подбил ещё 2 танка и заставил врага отступить.

В этом двухдневном бою огневой взвод Габова уничтожил 13 танков врага. Из них 8 танков – на личном боевом счету Габова. Врагу нанесены и другие значительные потери – уничтожено два орудия, семь пулеметов, 3 автомашины, до 300 солдат и офицеров.

После войны Габов продолжил службу в Советской Армии. В 1954 г. старший лейтенант Габов уволен в запас. Жил в Новосибирске. Работал крановщиком в управлении №6 треста «Строймеханизация» управления «Главновосибирскстрой».

Что происходит

Спортивный фестиваль собрал клубы восточных единоборств Новосибирска

Мусорную концессию отправили на второй круг в Новосибирске

Как разместить в Новосибирске наружную рекламу

Новосибирск получил паспорт готовности к отопительному сезону

Гид по самым интересным событиям предстоящего уикенда

Белый дым из трубы котельной на Первомайке пойдёт в начале декабря

Тепло и горячую воду в центре Новосибирска вернут до 10 часов вечера

4,7 тысячи кубометров снега вывезли за сутки с дорог Новосибирска

Разговор о спорте: «Вся проблема — в финансировании»

Локоть: «Первое лицо — это слишком громко сказано, я всего лишь мэр»

Самолёт S7 вернулся в аэропорт Норильска из-за неисправности

Показать ещё
Яндекс.Метрика