Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

5000 или 50 000: сколько зарабатывают старшие по дому в Новосибирске

Требуется хозяйственный руководитель для огромного и не всегда дружного коллектива. Рабочий график ненормированный, вознаграждение, если и будет, то ниже минимальной зарплаты. Примерно так можно описать вакансию председателя совета многоквартирного дома. Людей, которые выполняют такую работу в Новосибирске, около 9000. Почему они соглашаются на это, какие знания нужны старшим по дому и как быть, если в доме безвластие — расскажет председатель дома № 15 по улице Котовского Светлана Миронова.

Вячеслав Горчаков
Вячеслав Горчаков
17:39, 03 Июля 2018

— Если не ошибаюсь, вы работаете старшим по дому уже 11 лет. За это время вы хотя бы раз пожалели, что взяли на себя эту ношу? 

— Не могу сказать, что я сильно пожалела, но уйти я собиралась неоднократно. У меня был порыв бросить всё и уйти. Особенно тогда, когда ты работаешь, что-то делаешь, а это не ценится.

— Но вы же за это всё-таки взялись. Почему? Как это было? 

— Было это давно, когда я собралась первый раз уходить в декрет, бабушки на лавочке говорили: «Ты же всё равно не работаешь. Смотри, в подвале — вода, фасад и подъезд обшарпаны, полы не моют. Ты иди сходи, ты же молодая, у тебя больше информации, а мы с ребёнком погуляем. Давай каждый займётся своим делом». Так и началось, эти бабушки помогали мне с ребёнком. На тот момент старшей по дому была бабуля и она делегировала мне свои полномочия. 

NET_7628.JPG
Светлана Миронова. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

У нас во дворе постоянно обрушается канализация и из-за этого появилась глубокая яма, глубиной около двух метров. И когда мы в очередной раз гуляли с моим маленьким ребёнком, он вдруг начал кричать: «Кых, кых». Кых — это кошка. Я тогда подумала, где он там кошку увидел. Оказывается, там сидела огромная крыса. И тут я поняла, что пора брать всё в свои руки и делать детскую площадку, которой тогда у нас вообще не было.

— Я сам видел ваш дом, а он теперь считается образцовым, и ямы там теперь нет. А если человек решил стать председателем совета дома или его убедили занять эту позицию, с чего он должен начать? Каким должен быть его первый шаг по закону? 

— По закону председателя совета дома выбирают общим собранием собственников жилья (50% +1). Более того, председателем может стать только собственник.

NET_7541.JPG
Вячеслав Горчаков. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

— А где человек, который хочет управлять домом, может получить необходимые знания? 

— Жилищный кодекс должен стать настольной книгой каждого председателя совета дома: постановление №№ 290, 491. Нужно анализировать, с чего нужно начать. Если сердце дома — это теплоузел, без него дом существовать не будет, то вены — это трубы, ноги — фундамент, голова — это крыша. Грубо говоря, нужно разобрать дом по составным.

— А ваше образование помогло здесь? 

— Я закончила НГТУ, но у меня нет технического образования и моё образование не связано жилищно-коммунальным хозяйством. 

Главное, что нужно, как сказала мне одна бабуля, обучение: домом должен управлять умный человек.

— А в то время уже было место, где обучали этому? 

— Да тогда по радио говорили, что департамент набирает и обучает. Но желающих-то сильно много не было. В связи с тем, что народу было немного, иногда я спускалась в машину, кормила ребёнка, подымалась назад и продолжала слушать и конспектировать лекцию. Когда мне говорят, что кто-то — на должности председателя совета дома уже пять лет и не был ни на одних курсах, я начинаю с ним разговаривать и понимаю: «Ну какой ты председатель совета дома?»

NET_7596.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

— Председателю приходится часто общаться с работниками управляющей компании, ЖЭУ. Что вы говорите, когда приходите в офис управляющей компании? 

— Я бы пошла в управляющую компанию и сказала бы: «Вы знаете, у нас прошло переизбрание. Председатель совета дома сейчас — я. Вот протокол, вот мои полномочия. Я бы хотела посмотреть тариф, чтобы мы вместе с вами определили, что входит в этот тариф. Что вы обязаны делать по этому тарифу. Поэтому давайте мы с вами договоримся — в какой форме будет акт? Когда вы будете его предоставлять? Как мы это будем фиксировать?»

Если будут акты невыполненных работ — то работы по этим деньгам вы либо будете делать сразу через перерасчёт, либо на общем собрании потом решим, куда эти деньги потратить.

— А управляющие компании охотно идут на это? Когда к ним приходит человек и говорит: «Здрасьте, я — старший по дому, давайте вместе работать». В вашем случае как было?

— Бывали случаи, когда со мной не шли на контакт. 

Поэтому мне им пришлось показать, что я действительно чем-то владею, и что-то могу. Мне даже пришлось инициировать несколько судебных процессов. И как только появляется исковое — с тобой тут же начинают по-другому разговаривать.

— А сколько обычно зарабатывают старшие по дому?

— Был огромный пробел в законодательстве — председателей домов просто не было на бумаге. Бесплатно мало кто хотел работать. В июле 2015 года изменилось законодательство. Вознаграждение стало законным и обязательным. Народ начинает наглеть. У нас доходит до того, что вознаграждение председателя совета дома больше, чем услуга управления. 

У тех, кто работает председателями советов домов давно — как, например, я, уже 11 лет — зарплата у них у всех небольшая: от 2000 до 5000 рублей. А у тех, кто пришёл туда зарабатывать, зарплата доходит до 38 000-50 000 рублей. 

NET_7616.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

— С другой стороны, сами собственники проголосовали за это? 

— У нас не всегда получается, что собственники проголосовали за это. Я сама недавно столкнулась с такой формулировкой. В повестке дня написано: «Регулируем тариф на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома». А в протоколе сказано: «Утвердить председателю совета дома вознаграждение в размере 30 000 рублей». Люди, как правило, не вникают в то, что они подписали. 

Я очень часто говорю о том, что нужно поменять закон. Я думаю, наверное, нужно внести какой-то потолок, выше которого вознаграждения быть не может.

— Наверное, именно поэтому в обществе сложился такой стереотип, что старшая по дому — это человек, который расписывается в документах. А затем ему за это управляющая компания деньги в карман кладёт. Есть ли какая-то возможность в этой сфере по-наглому себя вести, получая деньги, и ничего при этом не делая?

— Есть такие люди, и они этим очень хорошо пользуются. Причём раньше люди говорили: «Мы отсидим, у него сейчас полномочия закончатся, и мы за него потом не проголосуем». Но сейчас норма законодательства поменялась. И если вы не выбрали нового председателя, или не подняли на голосование вопрос, когда у него заканчиваются полномочия, то они автоматически продлеваются на тот же срок. 

Я, как собственник, имею право, в любой момент инициировать общее собрание собственников жилья по смене председателя совета многоквартирного дома. Если люди вас поддержат — то почему нет? Более того, когда ко мне приходят на консультации, говорят: «У нас неадекватный председатель совета дома». Я отвечаю: «Хорошо, он неадекватный, тогда возьмите эту должность вы».

NET_7574.JPG
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

— С другой стороны, бывает, что, может быть, дом небольшой, или просто не повезло, что вообще нет даже претендентов, нет даже того, кто хотя бы чуть-чуть хочет стать старшим по дому. А он должен быть. Как тогда быть? Со стороны не позовёшь... Что делать?

— Мотивируйте. Любого человека всегда можно замотивировать. Как меня когда-то. Соседские доброжелательные отношения — тоже фундамент благополучия. Почему нет? 

Неужели нет в доме ни одной молодой мамы, которая хотела бы свой декретный отпуск совместить с повышением образования?!

Более того, можно же поставить и вознаграждение. И она будет какую-то копеечку получать. Когда вы вкладываетесь в свой дом, вы вкладываетесь в своё будущее, своё благополучие. 

Полное интервью со Светланой Мироновой смотрите в этом видео:

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Что происходит

Секретное письмо с именем автора Тотального диктанта отправили в Москву

Чёрно-красный киберпанк показала в Москве дизайнер одежды из Новосибирска

Двоих новосибирцев госпитализировали в «инфекционку» прямо из кафе

Новосибирец отметил рождение дочери, посадив 215 деревьев

Из горящей больницы эвакуировали 160 человек в Новосибирске

Как в Новосибирске лечат пациентов с остеопорозом

10-летний юбилей отметил ТОС «Шевченковский» в Новосибирске

Мэр Локоть выразил соболезнования близким погибших в Красноярском крае

Улицу Тихвинскую закроют для ремонта теплотрассы

Японские чайные домики появились в центре Новосибирска

Затейные и фантастические автопортреты показали на выставке в Новосибирске

Показать ещё