Городская волна
Настрой город для себя

День города

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

День города

Город Локтя

Зеленый город

Городские приоритеты

Город молодых

Город в движении

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

40 тысяч литров крови сдали новосибирские доноры

Анастасия Ваганова
Анастасия Ваганова
07:40, 21 Апреля 2015

Доноры 20 апреля отмечают праздник. Во всём мире чествуют тех, кто сдаёт кровь. Армия новосибирских доноров многочисленная. За прошлый год они сдали рекордное количество крови  – больше 40 тысяч литров. Что подталкивает людей приходить в Центр крови регулярно, корреспондент «Новосибирских новостей» спросила у героев дня.

Очереди в коридорах Центра крови не по случаю национального Дня донора. Здесь такой ажиотаж постоянно. В сутки принимают больше ста человек.

«Хочется в жизни быть уверенным хоть в чем-то. Я дизайнер, но я не уверен, что делаю что-то полезное. А здесь точно, моя кровь кому-то нужна», – говорит донор Сергей Александров.

Татьяне четыре года назад из-за сложных родов нужно было несколько литров крови. Переливание спасло ей жизнь.

«Мне тогда перелили огромное количество крови. Я с тех пор чувствую себя обязанной возвращать долг тем людям, которые для меня тогда сдавали», – рассказывает донор Татьяна Сухова.

Люди садятся в кресло снова и снова. Каждый раз о спасительном переливании донору сообщают по телефону.

«СМС очень приятно получать о том, что моя кровь перелита какому-то человеку и мы вас ждем снова. Такое облегчение, радость такая», – делится эмоциями донор Анна Захарова.

Часто сюда приходят сдать кровь для кого-то конкретного человека, а получается, что помогают многим нуждающимся.

«Скорее всего эта кровь пойдет кому-то другому, а этому пациенту будет выдана кровь от других доноров, которые были накануне. Нельзя придти сегодня, сдать кровь и сегодня ее кому-то перелить. Такого не бывает», – объясняет заместитель главного врача Центра крови Новосибирска Юлия Моор.

Больше всего в донорской крови нуждаются пациенты онкогематологических и ожоговых центров, те, кто перенес трансплантацию или сложные роды, участники дорожно-транспортых происшествий.

«Это вообще не поддается осмыслению, насколько это важно. Сегодня несмотря на все развитее науки, безумный рост, никто до сих пор не придумал заменителей крови», – заявил главный врач Центра крови Новосибирска Константин Хальзов.

Донорская кровь проходит множество проверок на разные инфекционные заболевания, её делят по группам, резусам и другим критериям.

– Сегодня уже заявка сформирована, вот горбольница заказала, больница №25 заказала.  

– Говорить о нехватке сегодня не приходится, спасибо донорам.  

Запас крови действительно большой, но лишней ни разу не осталась – ни одной капли.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 24.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00).

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика