Городская волна
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городские приоритеты

Зеленый город

Город для роста

Полезный город

Город молодых

Город в лицах

Милый город

Сбросить
Все материалы
Подписывайтесь:

1,5 млрд рублей потратят на дворы и дороги в 2017 году в Новосибирске

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
17:00, 17 Марта 2017

Одной из главных задач, которые стоят перед Новосибирском в 2017 году, мэр Анатолий Локоть назвал дорожное строительство и благоустройство дворов. На эти цели планируется направить почти 1,5 миллиарда рублей, что позволит серьезно увеличить объем работ в целом, а во дворах – в четыре раза.

Это сделают за счет участия Новосибирска в федеральных программах – проект «Безопасные и качественные дороги» и программа формирования комфортной городской среды. На традиционной встрече с представителями СМИ мэр напомнил, что Москва выделяет средства регионам только на условиях софинансирования.

«Участие Новосибирска в федеральных программах не случайно. Для этого нужно соответствовать уровню, быть к этому подготовленным. У нас есть проекты, и мы не раз доказывали, что мы умеем эти проекты воплощать в жизнь. А за федеральные деньги спрашивают очень строго – до копеечки. При этом показать нужно и качество реализованных проектов. Мы научились это делать», – подчеркнул Анатолий Локоть.

Арифметика федерального софинансирования такова. На программу комфортной среды Новосибирск получит 390 миллионов рублей: 200 – из федерального бюджета, 140 – из бюджета Новосибирской области, 50 миллионов добавят из городской казны.

Как пояснил Анатолий Локоть, по условиям федерального центра, две трети всей суммы должны быть направлены на то, чтобы привести в порядок городские дворы (250 миллионов рублей), остальное – на общественные пространства, то есть парки и скверы (140 миллионов).читайте также1.jpgНовосибирцы смогут поставить во дворе фонтанГлавное, что предстоит сделать в этом году в городских дворах – это заасфальтировать проезды и парковочные карманы. Это, по мнению Локтя, самые больные места. Средства распределят среди дворов пропорционально. Общественники собирают с жильцов предложения в следующем году взяться за озеленение придомовых территорий.

Кроме того, дворы в этом году будут охвачены и собственной городской программой, в которую включены наказы избирателей депутатам городского Совета. На нее город и область скинулись по 100 миллионов рублей.

Таким образом, если сложить все деньги, которые в этом году собираются потратить, чтобы преобразить новосибирские дворы, получится 450 миллионов, что в четыре раза больше, чем в 2016 году.

Вторая часть программы – формирование комфортной городской среды – предполагает дальнейшее развитие Михайловской набережной и создание Затулинского дисперсного парка на улице Петухова. К концу апреля – началу мая должны быть разработаны и утверждены проекты. Работа над ними уже идет.

Мэр подчеркивает, что это старт масштабной, комплексной и системной работы по обустройству зеленых зон, которой ранее в Новосибирске не занимались.

Zelen(850).jpg

Что происходит

Показать еще
Яндекс.Метрика